Найти в Дзене
Шпионские страсти

Советская разведка в Берлине.

1921-1933 годы

Германия

С 1921 года между Веймарской Республикой и РСФСР были установлены дружеские отношения. Это привело к тому, что если германская полиция и спецслужбы громили подразделения Германской коммунистической партии и Коминтерна, то на деятельность советских разведывательных органов на территории Германии закрывали глаза. Немцы довольно справедливо полагали, что советские спецслужбы, в основном, используют территорию Германии в качестве плацдарма для работы против других стран Европы, против чего никаких возражений у них не возникало.

Потому резиденты ИНО и РазведУпр довольно спокойно чувствовали себя на территории Германии.

Эти отношения между германскими и советскими спецслужбами не испортили даже события осени 1923 года, когда не без помощи Москвы в Германии силами ГКП и Коминтерна готовился революционный переворот, отмененный практически в последний момент. Хотя восстания «спартаковцев» в Гамбурге избежать не удалось (до гамбуржцев не дошла информация, что все отменяется).

Небольшое обострение между Берлином и Москвой весной 1925 года, связанное с арестом фактического командира «немецкой Красной Гвардии» П.А. Скоблевского (Вольдемара Рудольфовича Розе) и готовящемся над ним судом в Лейпциге, было улажено тихо, быстро и просто. Чтобы не допустить суда, на котором бы вскрылась роль советского руководства в подготовке вооруженного восстания в Германии осенью 1923 года, в Москве арестовали двух переводчиков и дипломата, сотрудников посольства Германии в Москве, по обвинению в подготовке покушения на жизнь Сталина и Троцкого. После этого произошел обмен «пленными» и отношения между Москвой и Берлином к ноябрю 1925 годы были восстановлены.

Вольдемар Рудольфович Розе (нем. Woldemar Rose; 11 марта 1897, Рига — 20 января 1939 года) — советский военачальник и разведчик, комбриг. Создатель немецкого "ЧК".
Вольдемар Рудольфович Розе (нем. Woldemar Rose; 11 марта 1897, Рига — 20 января 1939 года) — советский военачальник и разведчик, комбриг. Создатель немецкого "ЧК".

Благодаря тому, что немцы не мешали ИНО ОГПУ и РазведУпру свободно работать на их территории против прочих стран, советским спецслужбам, действовавшим в Берлине, удалось навербовать себе агентов. Агенты ИНО появились в посольстве Великобритании в Берлине, агенты РазведУпра – в посольствах Японии и США.

Против соседних с Германией стран Европы работали резидентуры ИНО и РазведУпра, чья деятельность прикрывалась учрежденными в Берлине Германо-советской торговой компанией («Дерутра»), Германо-советской нефтяной компанией («Дероп») и Гарантийным и кредитным банком для Востока («Гаркребо»).

В начале 1922 года резидентуру ИНО в Берлине возглавил военный разведчик А. К. Сташевский (Гиршфельд, Верховский). Однако проработал он меньше месяца. Один из завербованных ним агентов оказался предателем — в результатеСташевский был расконспирирован и, вследствие этого, отозван в Москву.

В феврале 1923 года Сташевского сменил сотрудник ИНО Б. Б. Бортновский, пробывший в Берлине два года. В 1923 году ИНО и РазведУпра стали работать обособленно друг от другаи создали параллельные сети, неофициально обозначавшиеся «Клара» и «Грета». Бортновский остался резидентом внешней разведки, а главой резидентуры Разведупра стал А. В. Логинов (Бустрем).

Позиция немцев, «не замечавших» советские резидентуры в Берлине, привела к тому, что уже вскоре Берлинские резидентуры ИНО ОГПУ и РазведУпра стали едва ли не главными по работе в государствах континентальной Европы.

Берлинский центр военной разведки под руководством Н. В. Степанова назывался «Заграничное представительство Региструпра» или «Берлинский руководящий центр» или «Отдел военной разведки в Берлине». Этот центр руководил работой почти на всем европейском континенте. Резиденты Разведупра в Париже, Праге, Вене, Риме, Варшаве подчинялись этому центру.

Приблизительно такой же статус имел «Отдел контрразведки в Берлине» ОГПУ. Так именовалась резидентура ИНО в Берлине. К её компетенции относились контрразведка, политическая разведка, разработка эмигрантских организаций и контрразведывательных органов противника. В 1924 году эта структура была разукрупнена и стала просто группой больших резидентур. С 1924 года активно начала работать советская дипломатическая разведка.

И работали эти структуры весьма неплохо.

Так в 1928 году резидентура ИНО в Берлине имела всего 8 сотрудников. При этом имела 39 источников по Берлину, 7 по Парижу и передала в Москву 4947 информационных сообщений.

В декабре 1927 года ИНО организовала нелегальную загранточку, которой руководил Бертольд Карлович Ильк ("Беер", "Хирт"), еврей, родившийся в Австро-Венгрии.

-3

Его резидентура курировала балканское, балтийское и западное направления.

В 1930 году она уже снабжала Москву информацией по пятнадцати странам.

К 1929 году резидентура ИНО в Берлине стала насчитывать 50 человек, были открыты её подрезидентуры в Варшаве, Данциге, Бреслау, Риге.

В 1930 году резидентуру ИНО в Берлине разделили на две: За «Беером» оставили Германию, Великобританию, Францию. Направление на Польшу и Прибалтику возглавил И. Н. Каминский («Монд»).

Относительная свобода в деятельности Берлинских резидентур, которые предоставили советским спецслужбам немецкие спецслужбы Веймарской республики, сослужила плохую службу для советских разведчиков. Они расслабились, стали пренебрегать требованиями конспирации, что в 1933 году с приходом к власти нацистов привело к ряду крупных провалов.

Может быть «расслабились» не совсем верная оценка, просто Веймарские чиновники — это веймарские чиновники, а соответствующее ведомство вермахта (детище полковника Николаи) никогда не спускало глаз с советских резидентур, накапливало наблюдения и информацию, которые начали реализовываться (в том числе и перевербовка агентуры) с приходом к власти Гитлера, а многие из начатого тогда продолжалось и в послевоенные годы, уже БНД.

На нашем тг канале мы опубликовали полный текст документа: «СПРАВКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПОЛИЦИИ БЕЗОПАСНОСТИ ГЕРМАНИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ И МЕТОДАХ РАБОТЫ СОВЕТСКОЙ РАЗВЕДСЛУЖБЫ/Не позднее октября 1938 г./»

(Источник: Ландер)