По данным Всемирной организации здравоохранения в Мире зафиксировано более 50 млн человек с заболеванием старческого слабоумия (деменцией).
При этом в России на учете в мед-организациях с таким диагнозом стоит всего 52 тыс человек (то есть около 0,1% от общего числа выявленных в мир больных).
Но такой низкий показатель говорит не об устойчивости россиян к этому заболеванию, а об отсутствии в нашей стране системы его диагностики.
Самостоятельно за медицинской диагностикой деменции большинство пожилых людей не обращаются, в виду якобы отсутствия у них признаков заболевания. А в ежегодную диспансеризацию такая процедура не включена.
- На самом деле по разным оценкам в нашей стране живет не менее 2 млн граждан с заболеванием деменцией. А в группе риска заболеть находятся практически все пожилые граждане. Деменция поражает мозг незаметно для человека. Но если выявить это заболевание на ранних сроках, то с ним можно эффективно бороться.
Однако в наших городских поликлиниках, куда обычно обращаются граждане со своими проблемами, нет врачей-психиатров, которые могут определить болезнь связанную с функциями мозга. А обычные терапевты и врачи общей практики не могут это делать в виду не компетенции.
Не многие пожилые люди решаются пойти в психо-неврологический диспансер на консультацию.
Тем не менее, каждый человек может самостоятельно оценить свое состояние здоровья по признакам наступления деменции.
Факторами, приводящими к заболеванию, могут стать: высокое артериальное давление, ожирение, сниженная подвижность (гиподинамия), курение, алкоголь. Серьёзным признаком наступления деменции является снижение слуха.
Проблемы с памятью на ранней стадии заболевания появляется не всегда, но если это появилось, то это один из важных признаков, на которые нужно обратить внимание.
Например, если человек задает вам несколько раз один и тот же вопрос (то есть он не помнит ваш предыдущий ответ) то это уже существенный признак заболевания. Частая смена настроения тоже должна насторожить.
При появление таких признаков необходимо обратится к психиатру, чем раньше, тем больше шансов остановить развитие заболевания. А иначе больной полностью потеряет свой интеллект.
В качестве профилактики этого заболевания нужно много двигаться, заниматься спортом, загружать головной мозг работой (чтением, письмом, рисованием, расчетами, изучением нового).