Говоря о насекомых, мы обычно представляем себе маленьких и зачастую неприметных существ, но 300 миллионов лет тому назад в Палеозойскую эру, на нашей планете была совсем другая жизнь и иерархия, соответственно. В те времена господствовали насекомые, которые были совсем не такими как сейчас. Об одном таком представителе я бы и хотел вам поведать в этой статье. Сегодня вы узнаете кое-что о Меганевре - гигантской стрекозе.
Внешний вид:
Глядя на то, как изображают меганевру, с виду кажется, что это обычная стрекоза, но только исполинских размеров, что в общем-то так и есть. Размах крыльев этого насекомого доходил до 65-100 сантиметров, а длина тела была более 45 сантиметров. Большие размеры? Вовсе нет, меганевра была просто малюткой, хоть по габаритам и могла сравниться с ястребом.
Первенство же гигантизма заняла родственная меганевре стрекоза - Меганевра Пермина. Она была размером со взрослого человека и являлась абсолютным рекордсменом по своим размерам среди насекомых, за всю историю. Проживали меганевры на территории современных США, Англии и Франции. Питались исполинские стрекозы другими растительноядными насекомыми, которые вырастали размером со взрослого голубя, а ещё небольшими амфибиями.
История открытия меганевры:
Впервые меганевру удалось обнаружить в 1880 году во Франции, в городе Комментри, а второй экземпляр нашли спустя почти что сотню лет, в 1979 году на территории Великобритании в графстве Дербишир. В своё время подобные находки очень удивили и ошарашили палеонтологов. Тут же возник ряд вопросов, главный из которых был связан с размерами доисторической стрекозы. Проведя исследования ископаемого, учёные пришли к выводу, что это не аномалия развития, а вымерший вид, который обитал 300 миллионов лет назад в каменноугольном периоде.
Почему насекомые в древние времена были таких больших размеров?
Меганевра была далеко не единственным насекомым-гигантом, а потому учёные решили изучить этот феномен и пролить свет на эту загадку. Долго они думали - наконец-таки додумали, что всё дело в содержании кислорода в атмосфере. Как оказалось, в каменноугольном периоде, содержание кислорода составляло около 35%. По этой причине, насекомые, дышащие всей поверхностью своего тела, при помощи трахей, развивались до огромных размеров, благо климат был для этого благоприятен.
Почему вымeрли меганевры?
Меганевру сжили со свету 2 фактора: птицы и понижение уровня кислорода в атмосфере. Существенное уменьшение кислорода было губительным для меганевр и они не смогли приспособиться к жизни в новых условиях, что и привело к их исчезновению. Поскольку меганевры дышат всей поверхностью своего тела, то чем больше его поступает, тем больше может вырасти насекомое. Затем, в истории был и ещё один период, когда содержание кислорода в атмосфере вновь увеличилось, но возрождения меганевр не произошло, так как к тому моменту уже появились птицы, с которыми гигантские насекомые не смогли конкурировать и проиграли эволюционную гонку.