Палеопатологи обнаружили в Америке древнейший случай заболевания сифилисом. Останки ребенка, жившего почти десять тысяч лет назад, нашли в Бразилии. Краткий отчет об этом приняли в печать в журнале International Journal of Osteoarchaeology.
Сифилис – это одно из самых известных инфекционных заболеваний, передающихся в основном половым путем. Однако история этой болезни пока остается плохо изученной. На протяжении долгого времени считалось, в Старом Свете инфекция появилась после путешествий Колумба в Америку. Но оказалось, что это не так. И в Европе, и в Азии нашли гораздо более древние случаи заболеваний. В настоящее время нет единого мнения, где находился первоначальный очаг этой инфекции. Ученые называют Африку, Гаити, Индию и Америку.
В Бразилии находится пещера Лапа-ду-Сантуш – известный археологический памятник раннего голоцена, то есть современной геологической эпохи, начавшейся около 11,7 тысячи лет назад. В ней обнаружили свидетельства сложных погребальных ритуалов, которые включали обезглавливание, нанесение других тяжких увечий и даже каннибализм. И вот ученых привлекли внимание останки небольшого ребенка, найденные в этой пещере.
Оказалось, что ребенку на момент смерти было около четырех лет, но при этом у него наблюдалась явная задержка роста – по этому показателю его возраст составляет всего 1,5–2 года. На его костях не нашли свидетельств расчленения или ритуального употребления в пищу, зато обнаружили многочисленные патологии. Поражения на костях черепа и конечностей, патологические изменения зубов позволили ученым поставить диагноз. По их мнению, более 9400 лет назад ребенок пострадал от врожденного сифилиса. Это древнейший случай, когда-либо обнаруженный в Америке.
Ранее на нашем канале рассказывали о том, что археологи из проекта Secrets of the Ice обнаружили в Норвегии две древние стрелы, вытаявшие изо льда. Судя по форме железных наконечников, одному артефакту около 1500 лет, а другой относится к эпохе викингов.