Найти в Дзене
Фантастоведение

Наглядная демонстрация гиперперехода

Здравствуйте, уважаемые почитатели фантастики!

В фантастических произведениях частенько демонстрируется мгновенное преодоление огромных космических дистанций через так называемое «гиперпространство» или с помощью «нуль-транспортировки». В большинстве случаев авторы не удосуживаются объяснениями физических процессов, лежащих в основе таких сверхбыстрых перемещений в космосе.

Но существует приём, очень просто и доступно иллюстрирующий возможность гиперперехода между двумя точками пространства, для демонстрации которого достаточно листа бумаги и шариковой ручки. К этому приёму, например, в голливудском кинематографе обращались не единожды.

Кадр из фильма «Сквозь горизонт», 1997 г.
Кадр из фильма «Сквозь горизонт», 1997 г.

В сай-фай фильме ужасов «Сквозь горизонт» (1997 год) персонаж в исполнении актера Сэма Нила объясняет астронавтам принцип работы движителя, позволяющего развить скорость, превышающую световую.

Но постулат теории относительности о лимите скорости запрещает сверхсветовое движение, поэтому для обхода фундаментального ограничения движитель способен соответствующим образом сворачивать «пространство-время».

Для наглядной демонстрации полёта звездолета Сэм Нил использует слипшиеся страницы с изображением вульгарной красотки «мисс июнь 2047», вырванные из журнала для взрослых. Проткнув картинку в двух противоположных местах, он совмещает отверстия, тем самым показывая, что кратчайшее расстояние между двумя точками в пространстве равно нулю.

Кадр из фильма «Интерстеллар», 2014 г.
Кадр из фильма «Интерстеллар», 2014 г.

Схожая сцена имеется в научно-фантастическом фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар» (2014 год).

Аналогичным образом экранный профессор Ромилли объясняет герою Мэттью МакКонахи принцип перехода из одной точки пространства в другую сквозь «кротовую нору». А для визуализации движения через другое измерение послужил продырявленный в двух местах блокнотный листок, сложенный воедино.

Про демонстрацию мгновенного перемещения в пространстве с помощью тетрадной странички известно давно: ещё в книге «Новая занимательная астрономия», вышедшей в 1983 году, автор, советский популяризатор науки Виктор Ноевич Комаров, подробно разбирает пример с листком бумаги и двумя точкам на нём.

Рисунок из книги «Новая занимательная астрономия», 1983 г.
Рисунок из книги «Новая занимательная астрономия», 1983 г.

Суть примера заключается в следующем: лист – это двумерное пространство, в котором обитают так называемые «плоскатики». Для перемещения им доступны только два измерения, длина и ширина. Они не могут выйти в третье измерение, так как «выпрыгнуть» за пределы своей плоскости не позволяет геометрия двумерного пространства.

Со всех сторон лист окружает трехмерное пространство, в котором проживаем мы, существа трёх измерений. Наше существование для «плоскатиков» остаётся неведомым, пока мы не вторгнимся в их плоскость.

Представим себе, что жителям плоскости требуется добраться из точки «А» в точку «Б», разнесённые между собой на один условный километр. Допустим, что «плоскатики» научились развивать «умопомрачительную» для своего измерения скорость, один метр за местный год. Таким образом, путешествие до конечной точки займет целое тысячелетие.

Но если допустить, что двумерное пространство можно сложить в трехмерном таким образом, чтобы точки начала и окончания маршрута совпали, а это обеспечит практически мгновенный гиперпереход.

По аналогии возможность подобного перемещения можно предположить и для нашего трехмерного пространства, свернутого необходимым образом в четырехмерном. Если действительно наша Вселенная помещена в пространство с дополнительным измерением, то «нуль-транспортировки» (или как бы они не назывались) вполне допустимы, достаточно только перескочить через туннель, проложенный в четвертом измерении.

Правда, существует определенная трудность – человечество не знает реальных способов выхода в четырехмерное пространство, вероятно, сама природа не предусмотрела их.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ!

Наука
7 млн интересуются