Найти в Дзене
Огородница

Сидераты. Польза. Какие сидераты сеять?

Фото с канала Просто Марина
Фото с канала Просто Марина

После уборки урожая, на освободившиеся грядки мы сеем сидераты – это отличный способ улучшить почву абсолютно естественным путем, не прибегая ни к каким химическим препаратам. Сидераты работают не только внутри самой почвы, улучшая её структуру, но и повышают ее плодородие. Зелёная масса надежно защищает поверхность почвы от вымывания, от пересушивания в сухую погоду и также не даёт расти сорнякам. Однако, когда мы начинаем сеять сидераты, стоит задуматься о том, что же у нас будет расти на этой грядке в следующем сезоне. То есть надо подобрать правильные сидераты - предшественники для конкретных культур. Например, если мы посеяли горчицу, один из самых популярных сидератов, потому что она растёт быстро и дает отличную зелёную массу, то в следующем году на этой грядке ни в коем случае не высаживаются такие растения, как капуста, редька, редис, то есть культуры семейства крестоцветных, к которым относится и горчица. Так как будет очень большая вероятность подцепить болезни, которые соответствует растением именно этой группы. После горчицы отлично можно выращивать огурцы, кабачки, томаты или перцы, для них горчица является отличным предшественником. А если вы планируете грядку, именно под капусту, то на эту грядку лучше всего посеять тот же люпин, вику, овёс или фацелию. Если на грядке планируем в следующем году выращивать репчатый лук, то сейчас стоит посеять гречиху, овёс, фацелию или вику. Они - идеальный вариант. Когда мы готовим грядку под посадку чеснока, хорошо посеять на эту грядку яровой овёс или масличную редьку. А для такой культуры, как морковь, подходят практически любые сидераты. Если надо подготовить место под картофель, посейте фацелию, клевер и горчицу, особенно хороша горчица, потому что она отлично отпугивает проволочника. Но, вообще, самым универсальным сидератом, который можно сеять перед любой культурой, является фацелия. Она, ко всему прочему, ещё и отличный медонос. Фацелия также частично снижает кислотность почвы, что тоже немаловажно.

фото с канала Просто Марина
фото с канала Просто Марина

Польза от сидератов действительно огромная. Зелёная масса, когда мы её срежем и она попадёт в почву, начнет постепенно разлагаться, это будет отличной пищей для дождевых червей. Дождевые черви перерабатывают органику, превращает её в гумус. Гумус повышает плодородие почвы, это отличная среда для обитания, именно полезных почвенных микроорганизмов.

фото с канала Просто Марина
фото с канала Просто Марина

Но, сидераты мало посеять, мало правильно подобрать. Ещё их надо вовремя срезать. Дело в том, что в определённый момент сидеральные культуры переходят в генеративную фазу. То есть это начинается процесс бутонизации, цветения и образования семян. В это время растение очень нуждаются в питании. И где сидератам брать это питание? Они его начинают вытягивать из почвы. А этого допустить нельзя. Ведь мы, собственно, для чего их сеем? Для того, чтобы нам весной получить хороший, плодородный, питательный грунт. Я никогда глубоко не перекапываю сидераты, чтобы не нарушать плодородные слои, а просто срезаю их на поверхности почвы. Лучше всего начинать это делать ещё даже до бутонизации, а тем более до цветения. Можно взять тяпку, можно взять плоскорез. Если большая территория, возьмите косу и просто скосите эти сидераты и слегка заделайте их на поверхности почвы, немного «перемешайте» с землей, к весне вы увидите, что от сидератов практически не останется ничего, они все прекрасно там разложатся, черви и полезные почвенные микроорганизмы успеют их переработать. И у нас будет готовая плодородная, рыхлая земля для выращивания уже основных культур. Если вы сидераты только посеяли, наросла ещё маленькая зелёная масса, не спешите её срезать. Пускай они подрасту. Впереди холода, морозы. Сидераты замерзнут и зелень сама ляжет. За зиму она под снегом будет разлагаться.