Найти в Дзене

Как было доказано, что Понтий Пилат действительно существовал

Личность Понтия Пилата, префекта Иудеи (называть его прокуратором и игемоном все же неверно), правившего там в I веке н.э., вызывает большой интерес вот уже более 2000 лет, особенно, конечно, в христианском мире. Это и немудрено. Ведь, согласно Евангелиям, именно он отправил Иисуса Христа на смерть, а перед этим вступил с ним в философскую беседу, задав знаменитый вопрос "Что есть истина?". Казалось бы, при таких обстоятельствах Понтий Пилат выглядит чистой воды злодеем, но не все так однозначно, как говорится.

Ведь именно он как раз пытался спасти Христа, но не проявил свою волю в полной мере, уступил Синедриону.

Подписывайтесь на интереснейшие каналы моей жены: Лидия, неисправимый гуманитарий, а также Личное мнение о людях и событиях

"Понтий Пилат". Картинка из открытого источника в Яндексе
"Понтий Пилат". Картинка из открытого источника в Яндексе

Этот момент дал обильную пищу для позднейших интерпретаций и вдохновил не одного художника и писателя на создание их произведений. Из книг, конечно, в первую очередь вспоминается "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, где образ Понтия Пилата показан с откровенным сочувствием. Но все это художественные образы, но возникает вопрос: существовал ли Понтий Пилат в реальности? Для христианина ответ однозначный: конечно, да, ведь о нем написано в Евангелиях!

Но для ученых вопрос спорный. С самого начала научного исторического анализа событий возникли сомнения. Тексты Евангелий не могут быть достоверным подтверждений, уж больно много в них фантазий и чудес, это, по сути, художественная литература. Важно наличие других независимых источников и каких-то материальных подтверждений.

Антонио Чизери «Ecce homo», 1871.
Антонио Чизери «Ecce homo», 1871.

И тут надо сказать, что они есть. Такие авторитетные древние летописцы, как Иосиф Флавий, Тацит и Филон Александрийский упоминают о Понтии Пилате. Их свидетельство подтверждает реальность этого человека. Но, помимо, текстов (которые могут быть сфальсифицированы позже) для полной уверенности были необходимы материальные артефакты. И они нашлись.

В 1961 году итальянский археолог Антонио Фрова проводил раскопки в Кесарии, где, согласно источникам, когда-то была главная резиденция иудейского префекта. И вот тут-то археологи нашли каменную плиту с высеченным на нем текстом: «Тибериум… Понтий Пилат, префект Иудеи… посвятил». Этот камень находится сейчас в Музее Израиля в Иерусалиме.

В те же 60-е годы нашлось еще одно подтверждение, на сей раз в крепости Иродиона, построенной Иродом Великим. Среди найденных артефактов был медный перстень с изображением винной чаши и греческими буквами вокруг нее, складывающимися в слово «Пилат». Если учесть, что это имя встречается в этой части Средиземноморья только у префекта Иудеи, то есть все основания предполагать, что перстень принадлежал Понтию Пилату.

Читайте еще на моем канале:

Будучи в Вене, трудно не обратить внимание на этот странный дом

Что эта за штука такая - римский додекаэдр, и какая тайна его окружает