Рыба, несомненно, является основным продуктом здоровой средиземноморской диеты, но эта пища также может содержать следы вредного нейротоксина, называемого ртутью. К счастью, не вся рыба богата этим соединением, однако, по словам эксперта, ее чрезмерное потребление может вызвать проблемы с глазами.
Насыщенная жирными кислотами омега-3, рыба обычно считается частью здоровой диеты. Однако их естественная среда обитания может содержать ртуть, которая преобразуется в метилртуть бактериями и другими процессами, после чего она попадает в саму рыбу.
Ртуть, которая содержится в воде, может привести к множеству осложнений со здоровьем, поражающих легкие, почки, кожу и даже глаза. По словам доктора Рабии Буркизы, это вещество даже способно привести к потере зрения.
Ртуть в высоких концентрациях может вызвать оптическую невропатию, которая первоначально проявляется нарушением цветового зрения. Потом наступает потеря периферического зрения, а затем, в конечном итоге, более серьезная потеря центрального зрения.
По словам офтальмолога, хорошая новость заключается в том, что не все рыбы содержат большое количество вредного элемента. Как правило, более крупная и долгоживущая рыба, содержит больше всего ртути, а также рыба, которая поедает другую рыбу, чтобы выжить.
Меч-рыба, акула, королевская макрель и свежий тунец – вот некоторые из видов, которые содержат более высокие уровни ртути, передает Daily Express.