В 449 году до н.э. афиняне и персы подписали мирный договор. Греко-персидские войны завершились.
Цикл статей - Мировая история, X-VI века до нашей эры
Античные источники по Каллиевому миру
О времени установления мира есть разные мнения. Афинский философ Платон считал, что он был заключен после успешной для Афин битвы с персами при Эвримедонте (между 469 и 466 годах до н. э.) и перед малой Пелопоннесской войной. Древнегреческий писатель Плутарх писал о том же времени заключения мира. Другие античные авторы как Геродот, Ликург и Диодор считали, что мир заключили после завершающей битвы при Саламине на Кипре (450 до н. э.). Демосфен и Исократ также писали о заключении Каллиевого мира, но без привязки к датам.
Единственное в чем сходятся все античные источники, так это в том, кто заключил мир. Это богатейший гражданин Афин Каллий из рода Кериков. Его семья нажилась на аренде Лаврийских серебряных рудников. У Калия имелась огромная сумма личного достояния в 200 талантов. Такая же сумма была в то время, в казне Афин.
Оценки современных учёных
Часть современных ученых считает, что Каллиев мир никогда не заключался. Фактически греко-персидские войны продолжались 60 лет до заключения Анталкидового мира 387 года. Тогда эллины признали власть персов над греческими городами Малой Азии.
Другая часть считает, что Каллиев мир был подписан как оформление нескольких других договоров. Еще царь Ксеркс, который и организовал масштабное вторжение в Элладу первым решил завершить военные действия. Он и заключил переходные мирные договора. Но не успел оформить их как положено. Потом у него были другие дела, а потом он умер, не успев замириться. Пришлось афинянам отправлять посольство во главе с Каллием к другому персидскому царю. Тогда афиняне потерпели поражение в египетской экспедиции (459—454 годы до н. э.). Ужа шла малая Пелопоннесская война со спартанцами.
В 450 году умер выдающийся афинский полководец Кимон. Он единственный пользовался авторитетом у спартанцев из афинян. Без него мир со Спартой был бы заключен на унизительных условиях. Афинский морской союз не мог воевать на два фронта - против персов и спартанцев. Такое положение для афинян было как цугцванг в шахматах - положение, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции. Поэтому Афинам мир был нужен как воздух.
В 449 году до н.э. афинское посольство прибыло в Сузы к Артаксерксу I.
Советский филолог-эллинист С.Я.Лурье писал, что необходимость посольства к персам вызывало негативную реакцию среди высших слоев афинского общества. Глава олигархов Фукидид из Алокеи выступал против мира. В то же время, набиравший силу афинский политик Перикл настаивал на необходимости мира с персами. Позиция Перикла победила.
Участники
Кроме Афин в подписании мира участвовала делегация из постоянного противника Спарт - полиса Аргоса. У персидского царя в это время дела шли также не очень. Он вел боевые действия против войск восставшего сатрапа Мегабиза в Сирии и Египте. Между прочим, в войске Мегабиза было много греческих наёмников.
Условия мира
- По условиям мира персы не использовали Эгейское море как театр военных действий.
- Персы признавали независимости ионийских греческих городов. В обмен персы получали часть фороса (военного налога эллинов) с малоазийских городов в качестве контрибуций
- пролив Геллеспонт вошел в сферу экономических интересов афинян
- Афины получали право на торговые отношения с Северным Причерноморьем, Фракией и Македонией
Статьи канала "История и культура Евразии" за ноябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы