Иногда жизненная ситуация складывается таким образом, что студент не может продолжать свое образование. Это может произойти в том случае, если он переезжает в другой населенный пункт, устраивается на работу или просто понимает, что в будущем не хочет работать по профессии. Но по прошествии нескольких лет некоторые студенты принимают решение вернуться к учебе. И они имеют на это полное право: законодательство в данном случае не ставит никаких ограничений.
Какие последствия наступают для студентов, бросивших учебу?
Студенты в обязательном порядке получают справку о неоконченном высшем образовании. Для ее выдачи необходимо обратиться в деканат. При этом не имеет значения, по какой причине молодой человек прервал обучение: по собственному желанию или же был отчислен по инициативе вуза. Справка станет доказательством того, что студент уже поступал в университет, но не смог получить диплом. В справке также обозначается перечень предметов, количество пройденных часов и оценка промежуточной аттестации.
Но следует помнить, что такая справка не является аналогом документа об образовании. Она не дает право на трудоустройство по специальности и не не может считаться заменой школьного аттестата.
Но есть и хорошая новость: такое образование считается незаконченным высшим. Таким образом, студент может еще раз попробовать поступить в вуз на бюджетное отделение. Также он может восстановиться в университете, который бросил ранее. Все будет зависеть от его решения.
Далее подробно расскажем о возможных вариантах продолжения обучения.
Поступление в другое высшее учебное заведение
Если вы понимаете, что не хотите работать по выбранному направлению, но при этом планируете получить высшее образование, то лучшим выходом из ситуации станет поступление в другой вуз. Студент, имеющий на руках справку о незаконченном высшем образовании, имеет неограниченные возможности для дальнейшего поступления. Если он выберет схожую профессию, то многие предметы, пройденные в предыдущем вузе, автоматически будут зачтены. Также студенты могут поступать на совершенно другое направление.
Порядок поступления определяется в зависимости от того, на какой профиль поступает студент. Если он решил получать ту же профессию, но в другом вузе, ему следует обратиться в деканат со справкой и копией зачетной книжки. В некоторых случаях студенту придется пройти дополнительные испытания. Далее вуз выдаст справку о готовности принять молодого человека на обучение. Все недостающие дисциплины следует сдать до начала ближайшей сессии, иначе они рискуют превратиться в долги. Обязательно уточните в деканате сроки приема документов о переводе. Как правило, каждый вуз устанавливает их самостоятельно.
Если же вы приняли решение учиться по другой специальности, то вам придется поступать вместе с остальными абитуриентами. Помните, что результаты ЕГЭ действуют в течение четырех лет, следующих за годом прохождения испытания. Если же для поступления на новое направление нужны результаты ЕГЭ, которые вы не сдавали в школе, то вам придется сдавать и их. Что касается справки о незаконченном высшем образовании, то она поможет вам получить аттестацию по уже изученным дисциплинам.
Для тех, кого устраивает профессия и кто уже практически подошел к окончанию обучения, лучшим вариантом станет переход в другой университет на тот же курс. Тем же, кто был отчислен в самом начале обучения, лучше подумать о смене направления. Один семестр не может быть учтен при дальнейшем поступлении, поэтому лучше начать учебу заново.
Как протекает процесс восстановления в вузе?
Продолжить получение образования студент может и в том вузе, где учился ранее. Чтобы получить точную информацию о порядке восстановления, необходимо обратиться в деканат. Там ему дадут точный перечень документов и обозначат даты подачи заявления. В большинстве случаев студенту предлагают восстановление на младший курс. В этом случае в зачет идут практически все пройденные дисциплины. Студент может быть восстановлен на бюджетное отделение только в том случае, если имеются свободные места. Но на практике такое случается редко. Скорее всего, ему предложат заключить договор об обучении на коммерческой основе.
Прежде чем принять решение о выборе вуза и специальности, студенту следует взвесить все обстоятельства, чтобы в дальнейшем не пришлось проходить процедуру отчисления еще раз. Определитесь, планируете ли вы работать по профессии или же лучшим решением станет замена направления? Готовы ли вы заново проходить вступительные испытания, пересдавать ЕГЭ и досдавать недостающие предметы? Несмотря на то, что законодательство не ограничивает студентов в их праве на поступление в вузы и переходе на другие специальности, лучше сделать окончательный выбор и получить долгожданный диплом.
Если вы еще не определились, чем хотели бы заниматься по жизни, пройдите профориентационный тест. Он поможет определить оптимальную для вас профессию.