Найти в Дзене

Француженки на картинах русского художника

«Парижанка» (1882) Киевский национальный музей русского искусства
«Парижанка» (1882) Киевский национальный музей русского искусства

«Я встречалась со многими русскими художниками, например, со стариком Ю. Я. Леманом, известным портретистом, прожившим почти всю жизнь в Париже, пережившим там дни Коммуны и, несмотря на это, говорившим с нижегородским акцентом. Хорошо помню его мастерскую, совершенно такую, как принято было описывать в романах: пятый этаж старого дома на Монмартре, огромные окна, в которые видны были крыши Парижа; стены увешаны портретами красивых женщин - Леман специализировался на женских портретах, - темнокудрые, золотоволосые, рыжие, полуобнаженные или в мехах, в бриллиантах... Необъятный диван, манекен в углу, с наброшенной на него драгоценной парчой, на столе всегда свежие розы и чай, подававшийся в средневековых кубках или венецианских бокалах». Так некогда популярного, а ныне забытого художника вспоминала известная меценатка княгиня Тенишева. По поводу нижегородского акцента чопорная княгиня ошибалась. Леман до отъезда во Францию большую часть жизни прожил в Москве.

«За рукоделием»
«За рукоделием»

Юрий Яковлевич Леман родился в 1834 году в селе Елатьма Тамбовской губернии (сейчас относится к Рязанской области) в дворянской семье. О детстве его информации не сохранилось. Достоверно известно, что до 1849 года он воспитывался в Московском Александрийском сиротском институте, который по своей учебной программе был близок к кадетским корпусам. После выпуска он служил чиновником канцелярии департамента Правительствующего Сената в Москве. При этом с 1850 по 1863 год он учился в Императорской академии художеств. Учебу оплачивал Московский Воспитательный дом. В то время учащиеся часто делали перерывы, могли при желании оставаться на второй год, поэтому студент, учащийся больше 10 лет был обычным явлением, особенно в ИАХ. В 1862 году за картину «Прощание с женихом» Леман был награжден малой золотой медалью. Он активно участвовал в академических выставках. Во время учебы он писал на заказ, а также работал ретушером в двух фотоателье. Помимо картин маслом он часто писал и акварели, что было не так популярно в то время.

«Парижанка»
«Парижанка»

В 1866 году Леман переехал в Париж. Он, как и в России, сначала начал работать ретушером, а также писал картины по фото. Со временем он стал модным художником. Специализировался он преимущественно на женских портретах. Надо заметить, что в то время детские и женские «головки» и портреты в исторических костюмах весьма неплохо продавались. Их часто покупали обыватели для украшения гостиных. Художник получал много заказов от представителей высшего французского общества и даже написал акварельный портрет императрицы Евгении.

В конце 1870-х художник работал в Англии, затем недолго в Италии. В 1888—1889 годах Леман жил в Москве, но потом снова уехал во Францию. В 1898 году из-за проблем со зрением художник не смог больше работать и вернулся в Россию. С тех пор он почти ничего не писал.

«Дама в костюме времен Директории» (1881) Третьяковская галерея
«Дама в костюме времен Директории» (1881) Третьяковская галерея

Примечательно, что при всей «безыдейности» и аполитичности своего творчества Леман был членом Товарищества передвижников с 1881 года. Сохранился, например, такой отзыв знаменитого критика В. В. Стасова после очередной выставки: «Прекрасный этюд или портрет прислал из Парижа один русский художник, которого французы сильно апробовали уже на нескольких своих выставках: г. Леман. Прошлым летом, на всемирной выставке, в нашем отделе, было два портрета, оба женских и премилых, но тот, что теперь прислан в Петербург и называется Дама в костюме времен Директории, превосходит их всех грацией позы и улыбающегося личика, а также превосходным, очень элегантным (впрочем, без всякого сахара и преувеличения) письмом лица, шеи, груди, обнаженных рук и розового атласа на платье и старинной шляпке с громадными, выгнутыми полями. Нельзя не засвидетельствовать, все члены передвижных выставок искренно радовались на внезапный, совершенно нежданный, негаданный успех сотоварища, до сих пор малоизвестного, и глазами учились приемам его изящной французской техники».

А вот Д. Я. Минченков в книге «Воспоминания о передвижниках» вспоминает о коллеге с меньшим восторгом: «Этого товарища-передвижника мы до девяностых годов совсем не видали. Его знали лишь старики-передвижники. Он все время жил в Париже и только присылал к нам на выставку незначительные вещи. Лемана обещал привезти к нам на собрание Брюллов. Они приехали с большим опозданием, прямо к ужину. Большинство из нас впервые увидало высокого, но уже слабого старика Лемана. Знакомились с ним и спрашивали, какое впечатление произвел на него Петербург после долгой его жизни за границей». По иронии судьбы, главным впечатлением стал мороз, потому что художник П. А. Брюллов, славившийся рассеянностью, умудрился потерять его по дороге, не заметив, что тот выпал из саней.

Художник умер в 1901 году, похоронен с Петербурге. Большая часть его работ разошлась по частным коллекциям.

Другие работы автора

«Головка» (1887)
«Головка» (1887)
«Дама под вуалью»
«Дама под вуалью»
«Дама с веером»
«Дама с веером»
«Женский портрет» (1901)
«Женский портрет» (1901)
«Портрет жены художника Луизы»
«Портрет жены художника Луизы»
«Портрет женщины в колье»
«Портрет женщины в колье»
«Портрет молодой женщины в шляпе» 
(г. Баку, Азербайджанский государственный музей искусств Р.Мустафаева)
«Портрет молодой женщины в шляпе» (г. Баку, Азербайджанский государственный музей искусств Р.Мустафаева)
«Портрет юной леди»
«Портрет юной леди»
«Элегантная женщина в шляпе» (1884)
«Элегантная женщина в шляпе» (1884)

Изредка художник брался за другие жанры

«Санкт- Мориц»
«Санкт- Мориц»
«Провинился»
«Провинился»

Леман был не единственным русским художником, ставшим модным во Франции. Про его коллегу А. А. Харламова уже был пост

#искусство #художник #картина #живопись #история