В тропиках Африки и Аравийского полуострова обитает одна из красивейших антилоп - Сернобык или Орикс.
Не так давно, всего 200 лет назад, Ориксы населяли все пустыни и полупустыни континента. Разбросанные в разных частях Африки популяции Орикса насчитывают четыре вида, различающиеся размерами и окрасом.
Чем жарче место обитания, тем светлее окраска животного.
Именно это является первым из всех удивительных приспособлений, которыми Природа одарила антилопу, приспособив её к жизни в экстремальных условиях.
Отражающая солнечные лучи шерсть спасает антилопу от чрезмерного перегрева. Большие растопыренные копыта идеально приспособлены к движению по пескам и рытью. И хотя зубы Ориксов специализируются для поедания жёстких пустынных трав, вода животным нужна. И получают её Ориксы слизывая утреннюю росу, поедая листья, дикие дыни и огурцы, или выкапывая корни и клубни, порой разрывая песок до метра в глубину.
Самое жаркое время дня Ориксы проводят в выкопанных в тени кустарников или деревьев углублениях.
Организм Орикса способен выжить 10 месяцев в условиях жаркой пустыни получая воду лишь из растений.
Чтобы не расходовать воду на выделение пота (в процессе испарения влаги с поверхности кожи происходит её охлаждение), Ориксы вслед за усилением жары начинают поднимать собственную температуру тела. В пик жары температура тела Орикса достигает 46,5 °C. До сих пор неизвестно, почему такой нагрев не наносит вреда внутренним органам и обмену веществ животного. Однако головной мозг является единственным чувствительным к теплу органом тела. И уникальная сеть кровеносных сосудов Орикса предохраняет мозг от перегрева. От сердца насыщенная кислородом кровь поступает в мозг по сонным артериям, которые разветвляются на густую сеть мелких капилляров. Сеть эта проходит вплотную к сети вен, окружающих носовые ходы. Вдыхаемый воздух существенно охлаждает ( до 5°C) венозную кровь, которая в свою очередь понижает температуру крови, идущей к головному мозгу.
Ночью температура тела Орикса снижается до 36°C, чтобы снизить расход энергии на поддержание тепла тела.
Почки и кишечник выделяют лишь необходимый минимум воды для выделения из организма отходов жизнедеятельности.
Ориксы не образуют общие стада с другими животными, места их обитания чаще всего непригодны для жизни других травоядных.
Живущие в травянистых степях, пустынях и полупустынях Ориксы совершают миграции когда чувствуют дождь или свежую траву.
Дело в том, что беременным самкам вода необходима каждый день. Сезона размножения как такового у Ориксов нет, но для самок живущих в одной группе характерна репродуктивная синхронность.
В конце беременности самка покидает группу, чтобы через шесть недель вернуться с одним-двумя детёнышами. Не имеющий запаха детёныш в одиночестве ожидая мать, находится в большей безопасности от хищников, чем в стаде, под защитой длинных острых рогов самок. И только немного окрепнув он уже не будет обременением в группе.
Длинные полые рога имеют и самки и самцы. Но последние используют это оружие лишь в недолгих и не жестоких брачных турнирах.
Мигрирующее стадо Ориксов ведёт самка-лидер. Замыкает группу, присматривая за отстающими, доминирующий самец. Интересно, что более слабые самцы, чтобы не быть изгнанными из группы главным самцом, способны ограничивать рост собственного тела. Орикс - жвачное животное. Вымя самки имеет четыре соска. Продолжительность жизни 18 лет, в неволе до 29. Бегущий Орикс развивает скорость до 60 км/ч.
Африканские племена охотились на Ориксов не только ради мяса. Из длинных рогов они делали копья, а из толстой кожи животного щиты. Популяция некогда занимавших все пустыни континента антилопы сильно уменьшилась из-за браконьерства, варварской охоты на автомобилях, разрушения среды и захвата земель под фермы.
Южно-Африканский Орикс. Сернобык. South African Oryx. Oryx Gazella. На языке африкаанс - Gemsbok.
Самый крупный из Ориксов. Обитает в засушливых регионах Южной Африки. У самцов и самок одинаково длинные прямые рога. Вес самца достигает 240 кг.
Особенности окраски:
Светлые пятна на нижней части крупа, чёрная полоса от подбородка до задней ноги. На ногах белые "носки" с чёрными пятнами впереди. Чёрный хвост.
Очень редкая цветовая морфа этого вида - Золотой Орикс ( Golden Oryx) у которого чёрные пятна и отметины приглушены и кажутся золотыми.
Восточно-Африканский Орикс, или Бейза. Oryx Gazella Beisa.
Обитает на севере Кении. Особенности окраски:
Белый живот отделен чёрной полосой, на голове и вокруг горла чёрные полосы. В отличие от Гемсбока не имеет чёрных пятен на задних конечностях.
Обитающий на юге Кении Oryx Beisa Callotis, или Бахромчатоухий Орикс имеет характерные чёрные кисточки на ушах.
Всю Северную Африку, в том числе Сахару ранее населял Орикс Саблерогий, или Сахарский Орикс. Similar Oryx. Oryx Dammah. Sahara Oryx.
Красно-коричневая грудь, чёрные отметины на лбу, носу, и белая окраска тела. Загнутые назад саблевидные рога.
В Дикой Природе вымер к 2000 году сохранившись лишь в зоопарках. Сейчас , благодаря программе восстановления вида, постепенно возвращается в Дикую Природу.
Аравийский, или Белый Орикс. Oryx Leucoryx.
Населял пустыни и полупустыни Западной Азии. Самый маленький из Ориксов, у которого масса самцов достигают всего 70 кг.
Особенности окраски:
Блестящая белая шерсть, живот и ноги коричневые, чёрные полосы на лбу, носу и шее. Длинные прямые рога.
В Дикой Природе вымер к 1970 году. Сейчас в Дикую Природу постепенно возвращается из зоопарков.