Найти в Дзене
Альберт

Патология окклюзии

Субъективные и объективные симптомы

Смущает наблюдение, что наиболее распространенное доказательство поражения зубов зачастую игнорируется как в клинической практике, так и при обучении. Это особенно озадачивает потому, что объективные признаки окклюзионной патологии легко заметны даже на ранних этапах, когда еще возможна коррекция состояния.

Субъективные симптомы патологии могут быть и нет а к очевидны, но квалифицированный специалист легко распознает симптомы и объективные признаки и зачастую получает хорошо предсказуемые результаты лечения. В случае, если не откладывать лечение до возникновения тяжелых поражений, можно существенно снизить стоимость и сложность терапии. Внимание общественности к проблемам окклюзии могло бы быть на более высоком уровне, если бы боль- шее значение придавалось следующим фактам.

Патология окклюзии:

•занимает первое место по деструктивности среди стоматологической патологии;

•занимает первое место среди сопутствующих факторов, приводящих к потере зубов;

•причина номер один нуждаемости в проведении комплексного реставрационного лечения;

•фактор номер один, связанный с наличием дискомфорта в структурах жевательной системы, в том числе с болью /дискомфортом в мышцах, зубах и в области ВНЧС;

•причина номер один нестабильности ортодонтического лечения;

•причина номер один чувствительности при накусывании и гиперчувствительности зубов;

•фактор номер один, пропускаемый в диагностике и ведущий к неоправданному эндодонтическому

лечению;

•первая по частоте (до появления слишком тяжелых признаков заболевания, которые невозможно пропустить) не диагностированная стоматологическая патология.

Описанные выше наблюдения на сегодняшний день не подтверждены формальными протоколами доказа- тельной медицины, но соответствуют многолетнему опыту и тысячам клинических наблюдений.Внимание к заболеваниям пародонта и осложнениям кариеса в ежедневной практике привычно для врача, но в то же время полная оценка окклюзионной патологии в большинстве случаев оказывается незавершенной.

Lytle первым определил термин «окклюзионное заболевание». В свое время он дал следующее определение: «Процесс, приводящий к существенной потере или разрушению жевательных поверхностей зубов». Он утверждал, что эта патология чаще всего, но не обязательно вызывает появление бруксизма и парафункции.

Наука
7 млн интересуются