Микробиота человека одна из составляющих организма, которая выполняет различные жизненно важные функции. Интересный факт: более миллиарда микроорганизмов, обитающих в различных частях тела, приблизительно на два порядка превышает численность его собственных клеток.
Что входит в состав микробиоты?
Микробиота — это метаболически активная и сложная экосистема, которая состоит из бактерий, вирусов, паразитов и непатогенных грибов, живущих в определенной среде, наиболее «населенной» из них является микробиота кишечника.
Нормальная микробиота является одним из важнейших факторов, которые обеспечивают здоровье человека, благодаря регуляции метаболического, биохимического и иммунного равновесия организма.
В результате различных исследований, с каждым годом увеличивается количество знаний о роли кишечной микробиоты.
Какие же функции выполняет микробиота?
• участие в пищеварении: обеспечение ферментации субстратов и неперевариваемых остатков пищи; помощь в усвоении питательных веществ, благодаря наличию недостающих ферментов в организме человека; расщепление крахмала, целлюлозы, полисахаридов; синтез некоторых витаминов (витамин К и некоторые витамины группы В) и незаменимых аминокислот (валин, лейцин, изолейцин);
• помощь в функционировании пищеварительного тракта, а именно в ускорении моторики;
• синтез гормонов, витаминов, биологически активных веществ и жирных кислот;
• участие в функционировании иммунной системы кишечника, благодаря выявлению патогенов и продукции бактерицидных веществ, а также способствует созреванию клеток иммунной системы.
Также кишечная микрофлора принимает активное участие в нейроэндокринной регуляции (регулирует гормональную активность в организме), так как играет одну из ключевых ролей во взаимодействии между нервной системой и кишечником.
Состояние микробиоты кишечника сильно влияет на качество и продолжительность жизни. При изменении состава микрофлоры развивается дисбиоз, который изменяет моторику кишечника и его проницаемость, тем самым искажает иммунный ответ. К дисбиозу могут приводить длительный и неконтролируемый прием препаратов, неправильный рацион, частые стрессы и другие факторы.
Подводя итог можно сказать, микробиота является важной составной частью кишечника человека, поэтому очень важно следить за ее состоянием.
* Внимание, имеются противопоказания. Требуется консультация специалиста. 18+
Статья проверена Быковой Вероникой Алексеевной, врачом-терапевтом Клиники интегральной и восстановительной медицины, врачом-аллергологом-иммунологом.