Найти тему
Русь Изначальная

Царица Тамара и Юрий Суздальский: как избавлялись от русского мужа ради власти

В 1185-м году Тамара уже 20-ти летняя, по меркам того времени - старая дева. По сведениям грузинских источников, женихов у нее было предостаточно. Однако, она им отказывала, и неудачливые претенденты «с горя» травились, либо убивали себя кинжалом. Очень строгий кастинг. У Лермонтова на сей счет было другое объяснение: «...и с плачем безгласное тело спешили они унести; в окне тогда что-то белело, звучало оттуда: прости…»

Источник: Яндекс-картинки.
Источник: Яндекс-картинки.

Придворный историк Тамары вообще считал, что

«достойный руки царицы кандидат не только не родился, но и не родится никогда».

После смерти в 1185-м году царя Георгия Третьего в Грузии правила царица Тамара, коронованная в царицы еще при жизни отца. Ей искали мужа – отца будущего наследника грузинского престола. Тбилисский вельможа Абуласан, узнав о том, что в Свинче (Сундже) у половецкого хана живет князь Юрий, "знаменитый родом, умом, храбростию, достоин, быть супругом их царицы..." предложил совету его кандидатуру на роль мужа Тамар.

Еще в 1175-м году, изгнанный из пределов Руси своим дядей Всеволодом, князь Юрий Андреевич был вынужден уйти к своим родственникам по бабушке в половецкие степи, где пребывал около десяти лет.

Почему же грузинскую оппозицию устроила кандидатура русского князя? По мнению противников Тамар, Юрием можно было манипулировать, так как только они будут для него опорой в чужой стране. Также считается, что его кандидатура была одобрена тетей Тамары - царицей Русудан, когда-то бывшей великой киевской княжной. Ее муж Изяслав Мстиславич, был двоюродным братом отца Юрия – Андрея Боголюбского.

Что касается образа Тамары, то это была женщина, обладавшая мужским характером. Поэтому ничего удивительного, что у нее с русским князем не сложилась семейная жизнь. Иван Грозный вообще называл ее: "мужеумной царицей Иверской".

Когда Юрий появился в Тбилиси, грузинские сваты были довольны, он пришелся им по вкусу. Только вот царица Тамара, как следует из летописей того времени не хотела замуж. Она считала, что торопиться не следует, так как можно сделать необдуманный шаг.

Как развивалась в подробностях семейная жизнь Тамары и Юрия неизвестно. В Грузии Юрия называли царем Георгием. Появились записи об удачно проведенных им походах против окружающих страну врагов. Он выглядел смелым и умным полководцем, сильным воином. Впрочем, тем же грузинским летописцам ничего не стоило потом обвинить русского князя во многих его «прегрешениях».

Юрий недолго был у власти: два с половиной года. Оказалось, князь не проявлял должного интереса к Тамаре, как к женщине - как считали грузинские летописцы. Детей в браке царственная пара так и не родила. Также, по словам историка грузинской царицы, их брак распался из-за творимых Юрием бесчинств.

Считается, что он захотел стать полновластным царем, для этого сплачивал свою партию. Узнав об этом, Тамара создала свою коалицию. Юрия арестовали, а брак с царицей объявили недействительным. Чтобы очернить князя, его обвинили не только в грубом отношении к царице, но также в пьянстве, самоуправстве и содомском грехе.

Еще в начале их супружества, его за глаза стали называть скифом. Уже через пару дней после свадьбы его поведение было расценено как непотребное. Все время, проведенное с князем в браке, царица пыталась направить того «на путь истинный». Но со слов все тех же грузинских летописцев, терпевшая два года Тамара, наконец, решила с ним развестись. При этом, грузинские летописцы перестали величать Юрия царем или хотя бы князем - называли его просто- русским.

Итак, Тамара, выставлена местными сказателями благонравной и богобоязненной женщиной, а русский – варваром и неверующим. Его обвиняли в пытках и убиениях вельмож. Впрочем, не лучшее творил сам папа Тамары – царь Георгий. Подавив мятеж сторонников племянника Демны (законного претендента на престол),он расправился со всеми, кто участвовал в заговоре. Демну, в конце концов он лишил жизни, впрочем, как стариков так и малолетних детей. Племянника сначала оскопил, через некоторое время и ослепил. Подумав же, заточил в застенки и сгноил.

О «плохом поведении» Юрия следует сказать следующее. Есть мнение, что у царственной четы не было детей по причине того, что она его не подпускала к себе на брачном ложе. При этом царица обличала его в том, что он нарушил чистоту брачного ложа. То есть ,произошла измена со стороны мужа?

Есть данные, все тех же летописцев Тамары о том, что она была недовольна и вторым мужем - Давидом Сосланом. После его смерти, она якобы сказала, что ей лучше было бы не выходить замуж вовсе. Так кем же она была? Видимо, ей нужен был очень особенный мужчина. Ангажированные грузинские летописцы, сочинили о ней сказку, обвинив русского князя во всех смертных грехах.

Если уж уличать Юрия в измене Тамаре, то ее отец тоже имел наложницу. Об этом свидетельствуют придворные летописи. Кстати, о дочери царицы Русудан они же говорят, что она от Георгия Третьего – отца Тамары.

Даже если предположить, что Юрий имел женщину на стороне, то это не может служить чем-то из ряда вон выходящим. Даже в те времена это не было исключением. И русские князья имели любовниц. Как пример: князь Ярослав Галицкий. Даже у отца Юрия - Андрея Боголюбского по суздальским преданиям была при законной супруге наложница – булгарка.

Совет, собранный при грузинском дворе, дал князю Юрию от ворот поворот. Со слов грузинского сказателя «… русский…. Был несчастен не столько в виду низвержения его с царского престола, сколько вследствие лишения прелестей Тамар». Но тогда получается, что русский князь не мог быть замешан в содомском грехе, если так опечалился, лишившись женских прелестей царицы.

По желанию князя, его направили к грекам. Н.М. Карамзин считает, что он отправился в Причерноморье. В 1188 году Юрия Суздальского отправили с почетом за пределы Грузии.

Но недолго музыка играла. Сразу же после отъезда Юрия в Тбилиси приехал осетин, Давид Сослан. Между прочим, он был родственником как царицы Русудан, так и царицы Тамар. На следующий год царица Тамара вышла за него замуж. Он был двоюродным братом отцу Тамары - Григорию Третьему. А Тамаре приходился двоюродным дядей.

Однако русский князь был не робкого десятка. Юрий Суздальский дважды пытался занять грузинский престол (1191 и 1193 годы). К захвату власти в Грузии русский князь готовился несколько лет. Им были набраны наемные воины: греки и половцы. Как только он с войском появился в Грузии на его сторону стали переходить многие его бывшие сторонники и простые жители этой страны - его здесь ждали. Южные части Грузии перешли на его сторону, а здесь была казна, средства из которой пошли на войну с Тамарой.

Царица, как в прочем ее окружение и второй муженек - были в ужасе. При этом, брак с новым мужем Давидом длился уж третий год, а детей также все не было. Видимо и со вторым мужем у нее были те же детородные проблемы. В это самое время, сторонники Юрия, короновали его царем. Это произошло в Гегути. В его руках были также Кутаиси и Гори. И вот он уже около Тифлиса. Но, увы и ах. Сначала он лишился снабженческой базы с юга, а потом в битве при верховьях Куры потерпел поражение. Русский князь попал в плен, но вновь прощен и выслан! Вторая попытка захвата грузинского трона в 1193 году также не имела успеха.

По словам Н.М. Карамзина: «… но побежденный Тамарою, с ее дозволения, безопасно и с честию выехал неизвестно куда».

После второй неудачной попытки захвата власти в Грузии, Тамара якобы также проявила милосердие, но при этом, по словам грузинского сказателя одного человека все же ослепили: «Гузан остался жив, но за мятеж против царицы был наказан Давидом Сосланом выжиганием глаз». Сам царь выжигал глаза.

Доподлинно неизвестно, как же сложилась дальнейшая судьба Юрия после 1193 года. О нем более ничего не слышно. О царской милости по отношению к русскому князю очень уж настойчиво вторят грузинские летописцы. Это же надо: три раза так бузить, и в третий раз снова царица обошлась с ним как милосердная святоша!

Скорее всего, его просто убили в 1193-м году. Возможным убийцей мог быть второй муж Тамары – Давид. Для него это было просто, не погнушался же он пленному вельможе - стороннику Юрия лично выжечь глаза. А тут -конкурент. Давид не мог поручить убить русского князя кому бы то ни было. Свидетели были не нужны. Так сложилась судьба русского князя вдали от своей Родины.

#тамара # юрий #русь # грузия # измена