Откуда вообще взялось слово сорок? Для начала решим задачку попроще. Куча - это сколько? Люди за сорок смутно припомнят внезапное число – тридцать восемь. Попугаев, добавят они неожиданно. И еще одно попугайское крылышко, ессно. Чертоги памяти, оказывается, бережно хранят кинопленку со старым советским мультфильмом.
В этом мультике в понятной форме обсуждался логический парадокс кучи, сформулированный еще в 4 веке до нашей эры неким Евбуклидом из Милета. Русский народ этот парадокс решил просто, куча – это совокупность четырех предметов, не меньше. Так как минимальное основание горки не может быть меньше трех предметов, и минимум один предмет может быть наверху кучи, итого четыре. Это ясно как день. Все остальное – тени в пещере.
Поскольку первая четверка это уже куча, то следующее за четверкой число это отнюдь не пять, а первая единица второй четверки, затем третьей четверки и так далее. Связано это с тем, что на руке у нас по четыре пальца. Точнее, пальцев у всех на руке как раз один, не считая фрезеровщиков, и четыре перста. Персты – это все передние пальцы, кроме отстоящего под углом большого. А большой – только он издревле и назывался пальцем. Перчатки они именно для перстов были придуманы, для пальца достаточно было и рукавицы.
Поэтому-то и считали четверками: четыре стороны, четыре времени года и т.д. и после четверки опять шла новая единица и так далее по кругу, так число четыре и стало первым круглым числом.
Именно поэтому у нас четыре года, но пять лет; четыре стороны, но пять сторон; четыре рыбы, но пять рыбов и т.д. Язык наш сформировался еще тогда, когда счет велся четверками, и до сих пор хранит следы того забытого счисления. Да и само слово счёт имеет отношение к четверке, впрочем как и слово чётный, чета. Кстати, четой раньше называлась толпа, отряд, куча людей.
Это только присказка, сказка впереди…
Бритва Оккама существовала задолго до самого Оккама, поскольку новые явления всегда пытаются объяснить или назвать на основе старых - достаточно поглядеть на Новую Зеландию или Нью-Йорк (который, кстати, ранее назывался Новый Амстердам).
Так и с числами, при новом цикле, глупо давать каждому новому числу новое название. Сейчас у нас принят цикл на основе десяти, поэтому у одиннадцати нет своего названия, в отличии от предыдущих чисел. Начиная с одиннадцати названия числам даны на основе названий старых чисел. Например, одиннадцать состоит из «один», «на» и «дцать», просто раньше это число записывалось в тексте буквально таким способом: над десятью писали единицу, и получался один-на-десять или, сокращенно, одиннадцать.
Поэтому когда счет пошел на тысячи, новое слово для тысячи родили из уже существовавшего слова сотня. Да, наука считает, что тысяча это «ты-сотня». Тогда можно было бы заодно предположить, что слово сотня произошло из слова десять. Лично для меня очевидна родственность слов десять и тысяча, где буква Т оглушилась из буквы Д. Это логично при счете десятками, слова десять, (де)сотня и дысяча должны бы иметь один извод. Наука пока что считает иначе, но лично мне кажется, что бородатым байкам этимологов давно уже пора в цирюльню «Оккам». Рискну пофантазировать, что слово десять, аналогично словам пять и пента, имеет полную форму «денсять», кстати, случайно ли, в английском мы ее находим в виде ten, десять. Ну, а от «денсяти» правой рукой подать до «деницы», или единицы. Семантически и фонетически ряд единица-десять-сто-тысяча представляет из себя видоизмененное слово один, и это просто факт, аксиома. Это не мое дело, конечно, но, возможно, от клетки со слоном уже пора убрать табличку со словом «буйвол», как и завещал Козьма Прутков? Глядишь, и слово тысяча превратится как-нибудь из «ты-сто» в «тен-сто». Эх, доживу ли до такого…
Но и это была присказка, а теперь и сказочку начнем, коротенько так, минут на сорок.
Давным-давно сорок было таким же круглым числом, как и четыре. Считали сороками, как тут не вспомнить про сорок сороков. Может оттого, что физиологический срок беременности слишком подозрительно близок к сорока неделям и поэтому сроки стали считать сороками или это просто циклы четверки вышли на новый лингвистический уровень, тайна сия великая есть.
Само же происхождение слова «сорок» небритые этимологи ведут из таких странных мест, что в связи с наличием в них слова «срачица» я, пожалуй, не стану повторять тут все эти безобразия. Голая правда же состоит в том, что слово сорок - это видоизмененное слово четыре, ровно так же, как и число 40 это чуть измененное число 4, с нулевым окончанием. Принципы написания чисел буквами точно такие же, как и принципы написание чисел цифрами. Как-нибудь, снова под хорошую закусь, обязательно заберемся и под сорочку цифр I, II, III и IIII. И не раз. Но потом…
Слова квартал и квадрат, несмотря на то что буквы Р и Т(Д) меняются местами, это все то же наше слово четыре, чуть иначе прочитанное, и все вместе они имеют одного праиндоевропейского предка. Поэтому наше слово четыре вполне законно может быть метатезно изменено в череты, черед. Кстати, официально слово очередь этимологизируется из слова со значением стадо. В действительности, парадокс Ебуклида о том, сколько в стаде должно быть животных, чтобы оно считалось стадом, легко решен нашим словом четыре в форме «череда». Их должно быть череда, стадо, четыре, две пары. И кстати, вообще не удивлюсь, если слово корова окажется вдруг как-то связанным с четверкой.
Да, так вот, звук Ч иногда произносится как звук С, чпачибо чтоматологу. Итальянцы, например, вообще поголовно букву С произносят как Ч. Со звуками С, Ц, Ч это происходит повсеместно, и у нас тоже. Например, есть у нас матрас-матрац и перец-перечный.
Поэтому слово четыре может иметь форму середа. Посередь недели в среду не четвертый ли день, кстати, у всяких англичан? К слову, английская четверка four имеет того же общего праиндоевропейского предка, что и наша четверка. Как тут не задуматься о словах four (четыре) и sorry (горе), горе и гора, и о понятиях куча и четыре.
В общем, странное слово сорок это просто видоизмененное слово четыре, условно, сорок это fourок, четырек. Как для слова тысяча взяли предыдущее слово сотня и на следующем цикле чуть изменили его, так и для слова сорок взяли предыдущее слово четыре и на следующем цикле чуть изменили его до слова сорок, оно же сотрок-чотрок-четырек.
Вот и вся этимология, хоть и ненаучная ни разу, зато вся складная, да ладная. А наука, что, когда-нибудь, глядишь, да и побреется…