Военная экипировка.
Товарищи. От последнего поста про цифровую безопасность, в моем виденье начинает прорастать ответвление. Одно из них связанно с экипировкой как участников СВО, так и собирающихся «сочувствующих» людей. На самом деле вопрос обеспечения звучит довольно остро, часто. Причем чаще, чем хотелось.
Но начнем постепенно. Текст разделю на 2 части. Быструю со своим фи и глубокую, кому интересен процесс закупок в государстве.
По быстрому и житейскому. Я недавно увидел ссылку популярного блогера «Разведос», где он презрительно отнёсся к выдаваемым средствам оказания первой доврачебной помощи. Я не хочу умалять заслуги данного человека по просвещению масс на военные темы, 15 лет службы сделали его компетентным во многих вещях. Но хочу высказаться по этому вопросу сам. Мне не нравится его подношение информации, оно вредно и работает на наших врагов. Почему? Да большинство людей особо-то думать не хочет, часто реакция на подобные обзоры будет негативная: все разворовали, все плохо и прочее. У меня как пример, постоянно всплывает в памяти мемуары К. Рокоссовского и Г. Жукова. У одного все строится на том, что хорошо что у меня были (выходцы из окружения, отсутствие боеприпасов и прочих прелестей начала войны) замечательные люди, с которыми он творил чудеса, а у второго: сколько не дай «мне бы подкрепления и я б..». В этом конфликте, в отличие от других сильно раскачивается «кейс» тактической медицины, раньше такого не было. Не уверен, что раньше не беспокоила кого то своя жизнь. Может это и панацея, а может коммерческая уловка, если нет веры в обеспечение государством, то можно перестраховаться и себя обеспечить, но хаять, обгаживать и обмусоливать вопросы с качеством обеспечения государственного оборонного заказа – неправильно, критика должна быть, но я лично ее воспринимаю от непосредственных участников событий, причем, когда информация подтвердится из других источников, а иначе получается, что мы можем оказаться распространителем заранее ложной информации о СВО – а это статья, как бы вам это неприятно не казалось. Да сейчас блогеров сильно «крышуют» с целью выявление «слабых» мест в государственной машине, но для этого используются блогеры другого формата.
Вопрос обеспечения для тех, кто собирается, очень актуальный. Советов много, но я обратил внимание, что часть людей из одного совета слышит одно, часть другое. Как так получается? Ну, это особенность нашего восприятия. У кого есть возможность, тот возможно по призыву поедет на своем танке, а кто-то будет довольствоваться штатным обеспечением. Надо искать середину. По поводу комфорта (шильно-рыльного, белья, спальника, термоса, батареек и т.п.) вопросов нет. Хотя тут фантазии может хватить на покупку 5 футового контейнера для доставки имущества. Так что надо думать.
Собираться надо под задачу. В каком подразделении вы окажитесь вы не знаете. Все предусмотреть не надо стараться результат может вас самого не обрадовать. Ехать через всю России со своей броней килограмм в 20 могут не разрешить да и таскать ее с другими вещами, сомнительное удовольствие. Супер экипировка, я уже на встречах рассказывал про «боевых бомжей» - смысл в том, что если вы будите выделяться на общем фоне, вы становитесь приоритетной целью, незаметность – ваша безопасность. Обувь, это действительно важно. Но рассчитывайте на несколько пар, в полевых условиях обувь часто становится расходным материалом. Когда я передавал посылку через «Контингент» нашим парням из 155 гвБр, они были очень рады обычным берцам. Но по обуви, мое мнение, что в полях, окопах, блок постах лучше всего сапоги с портянками, кто носил тот поймет.
Пока есть возможность, больше приобретайте навыки, умения, компетенции. Есть возможность потратить деньги на тренировочные моменты, пожалуйста.
Так как пишу для определенной группы людей, то еще попрошу о снисходительности. Бывают ситуации, когда кто-то хочет помочь, поделиться знанием, личным опытом, то, пожалуйста, выслушайте, примерьте к себе, если Вам эта информация не подходит, то промолчите. Мы все люди, и негативная критика часто убивает в нас желание помогать и поддерживать. Мы все стараемся помочь друг другу. Не все могут себе позволить носить ботинки за 30000 рублей (я условно). Давайте учиться помогать и поддерживать друг друга, мы не зря собрались вместе, у нас общее виденье главного, давайте «притремся» к частностями. И все будет. В том числе наша победа.
На этом первая часть «марлезонского балета» окончена. Продолжу для тех, кому не лень читать.
Когда то у меня был опыт вещевого обеспечения специального подразделения. Для тех, кто не в курсе, я кратко расскажу, как выглядит система закупок:
обеспечение проходит по заранее установленным (порой очень устаревшим) нормам снабжения, на разные мероприятия, соответственно разные нормы. Некоторые вещи даются на определенный срок, другие, например, на броник, - срок носки считается, чуть ли не по часам выдачи, и пока он не истлеет, новый получить проблематично. Страна у нас большая и порой что-то из данных норм является не актуальной и начинает забываться, вот тут начинаются провалы. Где забыли, где положили. А зачем нам то, это, а это вообще с 80 годов не выпускается. А еще вышестоящие начинают «помогать»: «Нате вам броники 4 класса», вместо положенного 2-го (особенно когда поставленные задачи связанны с мобильностью). Короче, обеспечение в подразделении зависит от желания руководства что-то делать, а с этим у нас проблемы. Хотя это проблемы так же присутствуют в большинстве стран (советую для ознакомления пиндосовские фильмы «Поколение убийц» и «Пентагонные войны»). Надо отстаивать интересы подразделения, доказывать, но зачем светиться и быть неудобным для руководства? У нас и так все хорошо, до поры, пока «петух не клюнет», а может не клюнет, или не нас или потом?
С принятием правил приобретения через «закупочные мероприятия» система создала в рамках оборонного заказа хорошую дырку, которая называется не компетенция. Какая? Да такая. Мы видим в продаже хорошие берцы и отзывы хорошие. Прям, надо нашему отряду такие. Но при составлении документации на проведение закупки, надо составить четкое техническое задание на данный продукт, без указания производителя, конечно, ты может супер спец по обуви и опишешь ее так, что тебе поставят, что ты задумал. Но реальность такова, что придется ссылаться на утвержденный государственный стандарт типа – ГОСТ 28507- 99, он довольно обширный, можно там найти уточнения, но чаще всего этого никто делать не будет. Так как пакет документов, в лучшем случае, делает человек, который не будет ходить в этой обуви, а в обычном случае девочка, которая сидит на закупках и которой поставили задачу сделать все быстро. Там, конечно, есть определенные моменты, но пусть они останутся у тех, кто этими закупками занимается, я слава Тору – уже нет. Следующий нюанс – цена. При формировании пакета должен родится такой документ как НМЦК (начальная максимальная цена контракта), она складывается из, как минимум, трех коммерческих предложений и выводится путем среднего арифметического. Так определяется максимальная цена контракта. Можно, конечно, купить «малыми закупками», есть такая лазейка с определенными ограничениями, но чтобы было красиво – будет играться электронный аукцион, где эта цена будет сбиваться поставщиками. А еще продукция должна быть произведена в РФ ну максимум в Таможенном союзе, ну и есть такие замечательные тюремные производственные мощности, которые имеют 10% приоритет от суммы НМЦК. И получается, тебе поставят ботинки, которые по документам будут такие, как ты захотел, а по факту в них будет невозможно ходить. Можно опротестовать качество, крупные заказчики, наверное, имеют такие возможности. Но обычно бюджет не предполагает финансирование на проведения независимых экспертиз, к тому же вполне вероятно, что она покажет, что это эталонные ботинки, буквально с палаты мер и весов: и кожа и проклеены и вообще все. Это если кратко. Приобретение вещей, которые не предусмотрены приказами, но предполагаются обильными рекомендациями с Москвы, обычно приобретается за свой счет. И никого это особо не волнует. Я не говорю за военных, все таки наш ВПК с буксом, но корректирует свое поведение, мы всегда готовимся к прошлой войне, а она была давно и времени нам надо немного больше. А время – это жизни наших парней, но, увы, по-другому пока не научились. Давайте будем работать с тем, что есть. Точно могу сказать, что голыми там никого не оставят. Так же примерно и с другими позициями. Будем надеяться, что текущая ситуация все же поправит порядки обеспечения, да и люди ответственные на местах появятся.
Честь имею!