Сбор старослужащих солдат, так называемых «стариков», в домике прапорщика исторически являлось событием редким, архиважным и тревожным в жизни всех бойцов полигонной команды войскового стрельбища Помсен…
(часть 1 - https://dzen.ru/media/camrad/osobyi-otdel-i-kgb-6376281701d7f93c3f9e7830)
Прапорщик Кантемиров с самого начала службы ввёл практику – суровый и прямой разговор с Дедами Советской Армии «тет на тет» за круглым столом, где участники переговоров были почти на равных. Так сказать в духе перестройки, гласности и демократии. Но, без всяких закосов в сторону либерализма. В армии – всё как в армии!
Этой осенью состав старослужащих четвёртого периода оказался в количестве пяти бойцов: старший оператор Виталий Басалаев, оператор первого направления Владимир Вовченко, оператор пятого направления Сергей Смолич, пилорамщик Ромас Драугялис и повар Расим Алиев. Русский, украинец, белорус, литовец и азербайджанец...
Вызванные на разговор старослужащие бойцы оказались самым дружным армейским коллективом из всех лет службы Кантемирова на стрельбище Помсен.
«Старики» полигонной команды с чувством собственного достоинства расселись за столом напротив своего командира. Стол был привезён с немецкой свалки два года назад и отреставрирован лично краснодеревщиком рядовым Драугялисом.
Прапорщик обвёл всех взглядом и сказал:
– Прежде чем сообщить две плохие новости, у меня с самого утра имеется один нехороший вопрос – с какого хрена, молодой первого направления, рядовой Усков ходит с разбитой губой? – Кантемиров в упор посмотрел на «деда» данного направления Владимира Вовченко, низкорослого и плотного солдата, которого все звали или Вовчик, или Пончик. Прапорщик уточнил: – Пончик, вопрос к тебе.
– Товарищ прапорщик, этот Саня Усков который день с такой губой ходит. А вы только сегодня заметили. Молодого никто не бил. Отвечаю. Саня так и не научился прикуривать от фазы с нулём.
Начальник стрельбища посмотрел на своего заместителя, старшего оператора Басалаева. Сержант утвердительно кивнул.
У солдат полигонной команды из-за вечного дефицита спичек особым шиком считалось умение прикурить слегка подмоченным концом сигареты через контакт двух оголённых проводов, находящихся под напряжением 220 вольт. Конец сигареты подмачивался языком, переворачивался и с двух сторон аккуратно подводились два конца провода – ноль и фаза.
Лёгкая и желанная искра, вдох и вот сигарета уже дымит. В этой рисковой процедуре было важным не перемочить или не прижать сигарету проводами, иначе искра превращалась в нежеланное короткое замыкание электрического тока, вспышку перед глазами и обожжённые губы.
Видимо, рядовой Усков несколько дней назад провёл неудачный эксперимент с экономным, но рисковым прикуриванием. Ну что же – похоже на правду…
Кантемиров согласно кивнул в ответ и перешёл к актуальной теме дня:
– Первая новость, коллеги по стрельбищу, – мне сегодня в общей сложности впаяли семь суток ареста, – начальник стрельбища сделал паузу и продолжил:– Вторая новость – эти арестантские сутки полностью зависят от вас, товарищи старослужащие.
– А мы то здесь причём? – резонно заметил сержант.
– Во-первых, кабель на пятом направлении надо полностью заменить и всё оборудование подключить по новой к утру понедельника. Командир полка проверит лично. И, во-вторых, полк должен сдать московскую проверку только на отлично. Это дембельский аккорд подполковника Григорьева. И тогда, может быть, меня амнистируют по полной. Так сказать – пошлют подальше на свободу с чистой совестью.
– Товарищ прапорщик, конечно, было бы совсем неплохо отдохнуть от вас хотя бы суток пять для начала, – сообщил с хитрой улыбкой старший оператор. – Но, с другой стороны мы своих на кичу не сдаём. И командира полка уважаем. Всё сделаем!
– Сделаете к обеду в воскресенье. Пехота будет копать основную траншею до распределительного щитка, наши Молодые и Черпаки пусть копают до подъёмников. На вас ляжет разводка кабеля и подключение. После обеда отдых и баня. Всем перед проверкой отдохнуть и постираться. Я сейчас уеду и буду только в воскресенье к вечеру. Заодно и попарюсь.
– Сделаем, товарищ прапорщик. Не парьтесь…, – сержант посмотрел на своих товарищей по службе. Старослужащие закивали в ответ.
– Я знаю, и поэтому приготовил ещё одну новость. И весьма неплохую, – улыбнулся командир.
Кантемиров и так был уверен в своих солдатах, которые пока ни разу не подвели своего командира. И вообще прапорщик считал, что дедовщина в армии – это явление достаточно сложное, чтобы отзываться о ней однозначно.
Дедовщина была и будет, пока будет существовать армия по призыву. Она где-то, даже необходима. Допустим, в становлении и воспитании молодых солдат с помощью старослужащих. Совсем другое дело, какие формы она принимает.
Как, например, река... Она может питать всё живое вокруг, а может превратиться в природную стихию, несущую смерть и разрушения на своём пути. Но, тем не менее, реки существуют и никуда от них нам не деться.
Бесполезно пытаться перекрыть реку, она все равно прорвётся, найдет свою дорогу. Но этот поток воды можно укротить, заставить работать на себя и даже вырабатывать полезную электроэнергию. Главное, чтоб этот поток был под постоянным контролем…
В этот раз начальник стрельбища решил отблагодарить своих бойцов так, чтобы они долго помнили командира и после грядущего дембеля. Молодому человеку было за что благодарить старослужащих, и было чем. Цинковая коробка, набитая деньгами и спрятанная под силовым кабелем, давно требовала к себе особого внимания…
И для важности момента прапорщик по очереди посмотрел на каждого солдата и назвал каждого по имени:
– Виталий, Володя, Сергей, Ромас и Расим, я даю слово прапорщика ГСВГ, что если меня не отправят на гауптвахту, я куплю каждому из вас по спортивному костюму. Каждому подарок лично от меня.
В домике прапорщика повисла пауза… Старослужащие переглядывались и ничего не понимали. До этого случая им подарков стоимостью в четыре зарплаты рядового солдата никто не делал.
Старший оператор, как земляк начальника стрельбища, вежливо поинтересовался:
– Товарищ прапорщик клад нашёл?
– Мы тут уже второй год копаем, копаем… И ни хрена не находим! – с улыбкой поддержал идею оператор первого направления Вовчик (он же – Пончик).
– Может быть, сегодня что-нибудь найдёте? – С улыбкой пожал плечами начальник стрельбища. – Кто ищет, тот всегда найдёт. И, товарищи бойцы, вы все сейчас имеете полное право гордо отказаться от подарка и заявить командиру, что вы и без немецких спортивных костюмов перекопаете наше стрельбище вдоль и поперёк.
– Товарищ прапорщик, а мы не такие гордые и согласны на медаль, – заявил оператор пятого направления, рядовой Смолич. Остальные Дедушки Советской Армии разом загалдели и выразили солидарность с коллегой.
– И это гут, товарищи солдаты. А теперь всем встать и повернуться боком. Прикину размеры.
Бойцы вскочили. Прапорщик внимательно осмотрел каждого и обратился к Вовченко:
– Вовчик, а ты когда успел живот нарастить?
Бойцы рассмеялись, а Володя обиженно протянул:
– Положено старому...
– На положено – наложено! Гвардии рядовой Вовченко, приказываю по утрам бегать вместе со мной и Абреком.
– Товарищ прапорщик, я своё отбегал год назад. Пусть молодые с вами наперегонки гоняют.
– Пончик, я тебе куплю спортивный костюм на размер меньше. Будешь бегать, пока не влезешь.
– Вот всегда вы так, товарищ прапорщик, сначала обрадуете, а потом огорчаете, – вздохнул рядовой.
– Пончик, это у нас жизнь в войсках такая – всегда в полосочку: белая, а потом чёрная, и потом снова белая. Да пошутил я, рядовой. Будет тебе костюм на вырост, на размер больше. А свой живот исправляй. Ты же боец Красной Армии, а не беременная немка.
– Есть исправить живот! – обрадовался изменению цвета жизненной полосы старослужащий Советской Армии.
– Тогда всё. Договорились. Расходимся. Лопаты для пехоты обязательно поточите. Я пошёл к Чубареву.
Рабочая команда прямо около землянок заканчивала обед, доставленный на БМП старшиной роты.
Начальник стрельбища подошёл к ротному:
– Миша, соберите все лопаты, поточим у нас в мастерской. Веселей копать будет.
– Тимур, у тебя случайно нет сигарет в запасе? Мои всё искурили. Достали уже меня и старшину.
– Имеется запас, – загадочно протянул Кантемиров и прикинул количество солдат рабочей команды. – Смогу поделиться из расчёта – пачка «Северных» на двух копателей.
– Широкий жест, товарищ прапорщик.
– Басалаев принесёт. Главное – выкопать траншею. Миша, пусть твои бойцы копают основное направление. Оператор покажет. Мои будут херачить от распределительного щитка и до рубежей. А я переодеваюсь и в город.
– Ни пуха тебе, прапорщик. И не пера.
– Пошёл ты к чёрту, старлей!
– Смотри, Тимур, сам аккуратней там с особыми чертями.
– Это да...
Друзья попрощались, начальник стрельбища зашёл на Директрису БМП, закрыл за собой входную дверь, аккуратно вынул цинк с деньгами из-под силового кабеля, засунул пару пачек в карманы штанов ПШ, немного прикинул и захватил ещё пару банкнот дойчмарок.
После Директрисы прапорщик Кантемиров подозвал старшего оператора, выдал ему из своих личных запасов сигареты для пехоты и для своих. Затем быстро сполоснулся под душем в офицерской бане, переоделся в гражданку и рванул на конспиративную встречу с нелегалом ГСВГ, хотя пока не знал точно, где прячется Толян…
Начальник войскового стрельбища Помсен в самом деле не мог знать, где сейчас прячется бывший начальник вещевого склада полка. Но, прапорщик хорошо знал, кто обладает секретной информацией очередной явки нелегала, и прямо с автовокзала пошёл к фахшуле, где работала учитель русского языка.
По счастливому лицу Симоны, и по тому, как она выпорхнула из учебного заведения после окончания уроков и поспешила на вокзал, Тимур убедился, что оказался прав. Так спешат только к любимому человеку...
А этот нехороший сердечный человек даже не подозревает, в какую ситуёвину вляпался сам и потянул за собой остальных друзей. Советский военнослужащий аккуратно из-за дерева проследил, нет ли хвоста за гражданкой ГДР, и вышел навстречу.
– О, Тимур! Я рада тебя видеть. Толик нас ждёт, – немка с ходу перешла на русский с лёгким акцентом. Профессионалка! И опять же постоянная практика с советским прапорщиком. Днём и ночью…
– Добрый день, Симона. Тоже рад тебя видеть.
Молодая и счастливая женщина посмотрела на русского и что-то почувствовала. Женское сердце не обманешь, а прапорщик не был профессиональным разведчиком. Он даже не был контрразведчиком. Он был обычным советским парнем. Видимо, что-то мелькнуло на лице молодого человека при упоминании Толика.
Преподаватель русского языка от волнения перешла на родной:
– Was ist passiert, Timur? (Что случилось, Тимур?)
– Всё хорошо, Симона. Мне надо поговорить с Толиком, – советский прапорщик решил остаться на родном и могучем.
– Mein Freund ist in Gefahr? (Мой друг в опасности?)
– Симона, я же сказал, что всё в порядке. Надо поговорить про ваши документы.
Слова «порядок и документы», сказанные обычным голосом, несколько успокоили немецкую девушку. Симона взяла под руку товарища своего друга и по пути доверчиво начала рассказывать, что её любимый сейчас живёт там же где и она с сыном и мамой – в Оберлошвице, пригороде Дрездена.
Удовлетворённая молодая женщина томно добавила, что сегодня с Толиком они почти не спали и расстались только утром...
Советскому прапорщику тоже захотелось поделиться с подругой другого прапорщика свежими впечатлениями сегодняшнего дня, когда ему с самого утра испортил настроение командир полка, а потом в течении двух часов с ним развлекались русские контрразведчики с одной интересной игрой в «доброго и злого следователя»…
Кантемиров решил не расстраивать влюблённую женщину и оставил этот разговор для её обожаемого Толика. С ним то он точно поговорит обо всём и напрямую. Как воспримет новости его друг?
По большому счёту он сам сдал особистам своего товарища с потрохами, и сейчас его женщина, ничего не подозревая, ведёт предателя на место временного убежища.
И наверняка, за ними сейчас хвост: или Штази, или КГБ. Прапорщик несколько раз проверил наличие слежки (как показывали в кино про шпионов...) и никого не заметил.
Так, за милым разговором русский с немкой доехали на электричке до пригорода, зашли в магазин за продуктами и пивом, и спокойно дошли до конспиративной квартиры. Слежки не наблюдалось…
(продолжение - https://dzen.ru/media/camrad/osobyi-otdel-i-kgb-chast-7-6382559c362fec1171d4497a )
P.S. Кто ещё не читал главу «Призыв» из жизни прапорщика, прошу сюда: https://dzen.ru/a/Y33D4LPC4Tts1NyA