Найти в Дзене
Любимая Дача. Сад и Огород

Есть желание питаться свежими домашними овощами круглый год: тогда огород на подоконнике - наилучший вариант

Огород на подоконнике – действительно приятная и полезная идея. Но с ней растениевода могут поджидать некоторые трудности, ведь условия окажутся далеки от естественных. Чтобы сделать их оптимальными, нужно пройти 10 шагов, тогда ничто не сможет аннулировать вложенные старания.

Первым шагом должна стать установка специального освещения - фитоламп. Без него ничего путного не вырастет. Особенно в зимнее время года. Без освещения может расти разве что лук, но им одним сыт не будешь. При выборе модели необходимо сопоставлять мощность лампы с площадью, которую требуется досвечивать. Сэкономить можно путем сооружения парников, окутанных светоотражающей фольгой. А вот экономить на типе лампы точно не стоит, потому как дешевые аналоги фитоламп, это лампы люминесцентные, они дают слишком много тепла.

-2

Далее следует покупка почвы. Первая попавшаяся по акции – точно нет. Покупаем только соответствующую, т.е. в грунт для фиалок томаты не высеиваем. Некоторые пробуют создать почвенную смесь самостоятельно, но это не всегда выходит из-за трудностей с поиском составляющих. Когда почва будет приобретена, ее обеззараживаем слабым раствором марганцовки. Вещество выест возбудителей болезней, которых мы увидеть не можем.

Немаловажно оценить влажность воздуха. Садово-огородные культуры будут в шоке от комнатных условий, где в морозные месяцы работают радиаторы. Поэтому при возможности ставим увлажнители, полезные человеческому организму тоже. Если такой возможности нет, то периодически всходы культур потребуется опрыскивать из пульверизатора.

-3

Также полезно продумать организацию поливов. Удобнее для них использовать лейку, через нее вода будет лучше промачивать земляные комья. Чтобы свести к минимуму частоту процедур, на стадии подготовки почвы ее соединяют с гидрогелем. Этот материал продается в садовых отделах. В целом он абсолютно не обязателен, просто с ним чуточку удобнее, к тому же он вбирает в себя излишки влаги при их наличии.

-4

Большая часть успеха в выращивании огорода дома, заключается в соблюдении технологий. Все прекрасно знают, что поливать можно только отстоянной водой, все помнят про необходимость закладки дренажа и наличии сливных отверстий в используемых тарах. На практике перечисленные условия иногда забываются. Это приводит к гибели растений.

Если в планах стоит скромное выращивание зелени, то можно брать какую душе угодно. К более серьезным культурам целесообразно иметь иной подход. Дыни, огурцы, томаты, клубника и прочие им подобные растения, приоритетно выбирать тех сортов, которые подходят для культивирования в условия рискованного земледелия. Они менее капризны и легко адаптируются. Также важно выбирать сорта исключительно самоопыляемые, так как пчел в квартирах не бывает.

Полезно практиковать и предпосевную обработку семян. Без нее можно загубить все начатое в самые первые дни. Некоторые производители ее проделывают сами, ставя о сделанном пометку на упаковке. Такой материал повторно не обрабатываем, весь остальной определенно да.

-5

Хорошим помощником домашнего земледела считается обычный термометр. По нему легче следить за температурой в помещении. Если холодно – согреваем приборами, если жарко – открываем окно. Это очень важно, ведь неощутимое для нас отклонение от графика температур, чревато опадением завязи или того хуже плодов.

-6

В процессе своего роста, культуры будут забирать из почвы полезные вещества. В целях предотвращения их дефицита, вносят дополнительное питание. Это могут быть органические, минеральные или комплексные смеси.

Ну и, конечно, стоит подкупить препараты для борьбы с вредителями и болезнями. В стартовый набор входят «Фитоферм» и «Фитоспорин-М». Первый защитит от ряда паразитирующих особей, а второй от грибковых болезней.