Откуда берется, как предотвратить, какие условия его размножения, на каких растениях чаще встречается, какие эффективные меры борьбы — на все вопросы ответы здесь!
От разрушающей деятельности насекомого, которое быстро распространяется, листья желтеют и скручиваются. Усиливающая транспирация (испарение воды) приводит к ослаблению растений. Листики вянут и опадают, а «зеленый друг», со временем может погибнуть.
Откуда берется паутинный клещ на комнатных растениях
- Чаще всего источником внезапного его появления становятся только что купленные растения. В этом случае вредитель может сразу не обнаруживаться, а существует в горшках в скрытой форме. Затем в благоприятных условиях развивается, т. е. в сухой и жаркой атмосфере.
- Бывает, что покупаем любимый вид с какими-то симптомами повреждения, но толком не знаем, кем оно заражено. Поэтому применяем неправильные меры защиты.
- Паутинный клещ также попадает в наши квартиры с порывом ветра или принесенный нами, например, на одежде.
Вспомните, как давно вы ходили в садовый магазин, где возможно, не купили, но брали в руки понравившиеся горшочки с растениями? - Если летом горшки находились на даче в открытом цветнике, то при переезде в квартиру с ними вместе мог «приехать» и паутинный клещ.
- Без правильного ухода и здоровое растение может быть атаковано «паутинником». Ведь практически все комнатные культуры «пришли» к нам из тропических лесов, где достаточно влажно, светло и тепло. Эти факторы и требуется соблюдать дома. И ни в коем случае не перекармливать удобрениями, особенно азотными.
В любом случае, после того как вредитель попадает в одну компанию с другими растениями, он заражает и их.
Поэтому важно контролировать состояние растений и покупать здоровые экземпляры.
Для этого внимательно осмотрите внешний вид листьев на наличие изменений и наличие вредителей. А после покупки поместите новые экземпляры в «карантин», то есть временно изолируйте их.
Условия развития паутинного клеща
Вредители любят теплый и сухой воздух, поэтому чаще всего они развиваются и нападают на комнатные растения зимой. В это время начинается отопительный сезон, и воздух в помещении с низкой влажностью.
Оптимальными условиями для развития паутинного клеща — температура 24°С и выше и влажность воздуха от 30 до 55%.
Например, при t°= 28-30° и влажности воздуха 45-55% всего за 8-10 дней развивается одно поколение.
Клещи прокусывают наружный слой листа своим ротовым аппаратом и высасывают из него соки. Всего за 5 мин. они способны проколоть и высосать содержимое сотни клеток. На месте повреждения тканей образуются мелкие светлые пятна. Затем листья желтеют и опадают.
Предотвратить — лучший способ обезопасить
Чтобы не создавать благоприятных условий для насекомого, следовало бы поддерживать высокую влажность воздуха, идеально — до 90%. Тогда паутинные клещи теряют способность к размножению. Но в наших квартирах это невозможно, да и не рекомендуется.
Зато можно поддерживать влажность на уровне 60%.
И в этом поможет термометр-гигрометр комнатный или погодная станция для растений.
Комнатные растения, которые чаще всего поражаются паутинным клещом
Насекомые обнаруживаются на нижней стороне листьев возле жилок. Их присутствие можно определить по желтым и коричневым пятнам с обеих сторон листовой пластинки. Или по тонкой паутинке, окружающей листики, бутончики, стебельки.
Восприимчивыми к атакам паутинного клеща относятся: калатея, маранта, афеландра, бегония, кротон, диффенбахия, шефлера, монстера, эпипремнум, мирная лилия, сингониум, драцена, юкка, фикус, пеперомия, филодендрон, бугенвиллия, жасмин, цитрусовые, а также пальмы, плющ и фуксии. Очень часто находятся такие растения в спальне.
Меры борьбы с паутинным клещом
Народные способы
- Опрыскивания чистой водой, теплый душ (оптимально, с мыльным раствором) каждые несколько дней.
- Использование чесночного или лукового отвара.
Луковицу или головку чеснока измельчить, залить стаканом кипятка на ночь, потом процедить, довести объем до литра. - Приготовьте ароматный раствор из эфирного масла лаванды, перечной мяты, апельсина, лимона или розмарина. Достаточно 25 капель на 1 л. воды.
- О комплексном средстве от тли, трипсов, клещей и почвенных мушек уже рассказывала. Рецепт найдете здесь.
Эти меры обязательно помогут, если проводить профилактику регулярно, раз в 3-5 дней. А это не всегда возможно, да и отвар из чеснока или лука — не лучший аромат для комнаты.
Поэтому чаще всего цветоводы используют специальные препараты против паутинного клеща.
Химические способы
Назову лишь некоторые средства, действия которых эффективны в закрытых помещениях: Талстар или Клипер, Акарин, Вертимек, Абамектин и др. С каждым годом список препаратов расширяется и как говорится: «Google вам в помощь!»
Но помните, что желаемый результат будет, если не повторять опрыскивания одним и тем же веществом. Так как одинаковая обработка приведет к появлению устойчивых рас вредителей.
В ближайшее время расскажу (и покажу), как спасала домашнюю розу от нашествия этого вредителя.
А вы когда-нибудь сталкивались с паутинным клещом на комнатных растениях, какие меры по его уничтожению вы применяли?
Понравилась статья? Лайк и репост будут лучшей благодарностью.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезное и интересное.