В 1957 году группа рабочих, занимавшихся гидроизоляцией свода средневекового склепа в Уитхорне, Шотландия, обнаружила три каменных гроба. Внутри них были похоронены три человека: двое мужчин и женщина, которых, возможно, считали самыми красивыми в Средневековье.
Рабочие также нашли реквизит, показывающий, кому принадлежали эти тела.
Более 60 лет спустя эксперты использовали 3D-технологию, чтобы оживить лица людей в гробах. Результат впечатляет.
Работа проводилась в рамках исследовательского проекта Cold Case Whithorn, разработанного на археологических раскопках Whithorn. Это место было заселено старейшей известной христианской общиной в Шотландии и существовало примерно 1600 лет.
Проект направлен на то, чтобы предоставить больше информации о том, каким был этот период истории. «Всегда сложно представить, какой на самом деле была жизнь в средние века. Эти реконструкции — отличный способ узнать, кем на самом деле были эти люди из нашего прошлого, узнать их повседневную жизнь, их надежды и убеждения», — рассказала менеджер по развитию проекта Джулия Мьюир Уотт.
Исследователи сообщили, что им уже удалось отсканировать и реконструировать лица этих трех человек: епископа, молодой женщины и клирика с расщелиной губы и неба.
Эти люди жили в графстве Уигтауншир между двенадцатым и четырнадцатым веками и были похоронены в районе Дамфрис и Галлоуэй в Шотландии.
С помощью использованных методов (которые включают радиоуглеродное датирование, исторические записи и анализ стабильных изотопов) исследователи смогли идентифицировать фигуру епископа по имени Уолтер, который должен был председательствовать в Уитхорне между 1209 и 1235 годами.
Скелет Уолтера показал признаки ожирения и то, что его диета была богата рыбой. По мнению ученых, его зубы подтвердили, что он вырос в Галлоуэе.
Рядом с телом монаха лежала одежда и драгоценности, например, золотое кольцо, инкрустированное рубинами и изумрудами.
Личность женщины пока не установлена. Однако ученые заявили, что это была красивая молодая женщина с очень симметричным лицом, которая умерла, когда ей было примерно 20 лет.
Исследователи отмечают, что из-за предметов, захороненных вместе с ней, становится понятно, что она могла быть частью местной элиты.
Священнослужитель, личность которого также не была установлена, был самым сложным человеком для проведения реконструкции. По мнению исследователей, это произошло из-за того, что его лицо было асимметричным и имело расщелину неба.
Несмотря на то, что он был похоронен вместе с представителями элиты, ученые считают, что священнослужитель был самым бедным из трех найденных людей.
Методы, использованные в исследовании, выявившие лицо «самой красивой женщины Средневековья», считаются инновационными. Исследователь разработал трехмерное изображение черепов. Вскоре после этого они были реконструированы в цифровом виде, чтобы сделать их более реалистичными.
Что касается информации о питании и здоровье найденных особей, то это стало возможным благодаря анализу стабильных изотопов тел.
Читайте другие статьи на канале, и, пожалуйста, оставляйте комментарии с вашими мыслями по поводу написанного в статье. Спасибо.