Найти тему

Аллергия – истинная и ложная: почему мы так реагируем и всегда ли виноват иммунитет?

📎 Аллергия относится к числу наиболее распространенных заболеваний, связанных с дефектами иммунной системы организма.

✴ Сегодня сложно найти человека, который ни разу не слышал бы о такой патологии, как аллергия. а большинство с нею сталкивались непосредственно, страдая от различных проявлений болезни как изредка, в определенный сезон, так и круглогодично. По данным статистики, до 40% взрослого населения, в том числе молодежь страдают аллергией, но тяжелые ее проявления встречаются не более, чем у 10% всех аллергиков. С чем же связана такая высокая заболеваемость?

Болезнь цивилизации – аллергия

Эта патология не зря зовется болезнью цивилизации, она стала распространяться с высокой скоростью с бурным развитием цивилизации, особенно в прошлом веке и нынешнем. Все это связано загрязнением атмосферы, развитием химической промышленности, активным внедрением различных медикаментов, новых технологий и прочего.

-2

✴Вокруг человека становится все больше и больше чужеродных и агрессивных соединений, способных существенно раздражать иммунную систему, стимулируя ее к негативным или неадекватным реакциям. Причем изменения иммунного реагирования, типичные для аллергии, все чаще передаются по наследству, предполагая изначальную повышенную чувствительность организма к определенным факторам внешней среды. Так, если аллергией страдает один из родителей, вероятность ее развития у детей достигает примерно 30-35%, а если оба родителя имеют определенные аллергические патологии, этот риск увеличивается до 70-85%.

✴Добавим сюда снижение иммунной защиты в силу «изнеженности» благами цивилизации, неумеренное потребление медикаментов, ведение нездорового образа жизни, питание, далекое от идеального - рост аллергических заболеваний в таких условиях предсказуем и закономерен.

✴Что может вызвать аллергию?

Если говорить обо всех возможных аллергенах, проще назвать не вещества, которые аллергию провоцировать не могут. По мнению экспертов, ее не будет провоцировать только чистая дистиллированная вода и абсолютно чистый воздух, которых в окружении людей встретить невозможно. Но в отношении аллергенов есть особое свойство – наиболее аллергеными для организма являются чужеродные ему белки.

-3

✴Поэтому именно органические белковые соединения относят к самым опасным из веществ. Есть еще и понятие о полных аллергенах – это вещества, которые попадая в организм сразу же формируют сенсибилизацию к ним, а затем, при повторных контактах – аллергические реакции. Соответственно есть тогда и понятие о неполных аллергенах, это вещества, которые при опадании организма формируют связи с белками тела (переносчиками, ферментами и т.д.), и уже в этом виде могут проявлять аллергенные свойства. К подобным неполным аллергенам могут относиться ионы металлов, неорганические соединения, жиры, углеводы и многие другие компоненты.

✴Истинная и ложная аллергия

Также, исходя их механизмов реакции, которые запускаются в организме, можно выделить истинные аллергические реакции, имеющие в своем течении три стадии, классический тип аллергии. Для нее типична стадия сенсибилизации при первичном контакте с аллергеном, и только по мере накопления антител, при повторном контакте с этим же аллергеном организм формирует патологические реакции.

-4

✴При ложной аллергии (псевдоаллергические реакции), нет стадии сенсибилзации, и соответственно аллергические реакции запускаются сразу же – после первичного контакта с аллергенами. По внешним проявлениям они очень схожи, хотя принципы их диагностики и лечения могут существенно разливаться. Важно во всех случаях максимально точно выявлять причины и механизм развития аллергии, данная информация поможет в построении полноценного лечения и устранения всех симптомов.

#аллергия #здоровоедыхание #астма #лечениеаллергии #аллергии #здоровье #экзема #псориаз #дерматит #прыщи #акне #дерматоз #нейродермит #реактивация #токсикодермия #иммунитет #инфекции #витамины #бады