Основателем фабричного производства пуговиц в России можно считать Михаила Ломоносова. Он основал в 1753 году фабрику по производству стекла и мозаики, выпускавшую также стеклянные пуговицы.
В СССР пуговицы выпускало более ста предприятий. Самые крупные из пуговичных фабрик находились в Москве и Московской области, Ленинграде, Владимире и Лебедяне Липецкой области.
К концу 90-х годов 20 века в России осталось только семь пуговичных фабрик. Остальные разорились, так как не смогли конкурировать с выпускавшими дешёвые пуговицы китайскими производителями. Но потребитель становится более требовательным, его перестают удовлетворять некачественные дешёвые китайские изделия. В результате в стране открываются новые фабрики – «Русская пуговица» в Зеленограде, «Ронталер» в Павловском Посаде, «Эмелиано» в Петербурге.
Старейшей из ныне действующих пуговичных фабрик в России является Лебедянская фабрика. Пуговицы из перламутра делали в Лебедяни начиная с конца 19 века. В 1968 году производство перламутровых пуговиц было закрыто из-за нерентабельности и фабрика начала выпускать пуговицы из пластмассы.
Праздник – «Всемирный День пуговицы», отмечается ежегодно 16-го ноября. Он был учрежден американской организацией National Button Society, основанной в 1938-м году, еще в XX веке.
Некоторые из нас иногда даже не замечают, как важен для нас этот элемент нашей одежды и без пуговицы было бы всё намного сложнее.