242 подписчика

Три главных принципа долголетия в любом виде спорта

Многие спортсмены уже считают себя "стариками" в 30 лет, а другие каким-то образом умудряются выступать до 35+ или даже до 40+! В чём же их секрет?

Многие спортсмены уже считают себя "стариками" в 30 лет, а другие каким-то образом умудряются выступать до 35+ или даже до 40+!

В чём же их секрет? Генетика и спортивная фармакология безусловно играют роль, но с другой стороны на профессиональном уровне у всех хорошая генетика, а препараты доступны каждому кто их ищет.

Всё дело в трёх принципах долголетия, на которых выстраивают тренировочный режим "ветераны" cпорта:

1. Питание и восстановление

С этим пунктом всё понятно. Сбалансированная диета, потребление качественной пищи, никаких "чит милов".

И тем более никакого алкоголя!

Только если пара капель шампанского случайно попадёт в рот когда ты празднуешь очередное чемпионство.

Многие спортсмены уже считают себя "стариками" в 30 лет, а другие каким-то образом умудряются выступать до 35+ или даже до 40+! В чём же их секрет?-2

Сюда же мы добавим здоровый сон и грамотно составленный план тренировок, включающий в себя различные фазы тренировки, в том числе и разгрузочные дни.

Многие спортсмены уже считают себя "стариками" в 30 лет, а другие каким-то образом умудряются выступать до 35+ или даже до 40+! В чём же их секрет?-3

2. Выравнивание

Казалось бы, здоровые спортсмены имеют меньший риск хронических травм, связанных с плохой осанкой. Ведь они целый день пашут, а не чахнут в офисе упялившись в экран по 8-12 часов в день!

На самом деле спортсмены подвергаются большему риску, потому что у них гораздо меньше права на ошибку, чем у обычного человека, ведущего малоподвижный образ жизни.

Из-за высоких нагрузок, интенсивности и объема спортивных тренировок, даже малейшее смещение скелетных структур может быть фатальным для долгой карьеры.

Ведь многие спортсмены пробегают сотни километров, поднимают тонны веса и выполняют тысячи спортивных движений на тренировках.

Не говоря уже о том, что многие виды спорта требуют резких движений и ударных нагрузок во много раз больше веса собственного тела.

Соответственно спортсменам нужно выполнять тренировки, основанные на фундаментальных принципах движения и динамического выравнивания.

Многие спортсмены уже считают себя "стариками" в 30 лет, а другие каким-то образом умудряются выступать до 35+ или даже до 40+! В чём же их секрет?-4

Это поможет исправить осанку, устранить мышечный дисбаланс и улучшить двигательную стратегию.

Человеческое тело создано для выполнения определённых функций. Когда мы теряем естественное выравнивание, это затрагивает не только наше движение и костно-мышечную систему, но и каждый внутренний орган.

Геометрия нашего тела диктует расположение органов, кровообращение, передачу сигналов через нервную систему, функцию лимфатической системы.

Отклонения от этих естественных процессов приводят к застою, воспалению и дисфункции, и соответственно к раннему завершению карьеры.

Крайне важно научить своё тело правильному выравниванию, чтобы потом ощущать его на интуитивном уровне, во время выполнения упражнений и спортивных состязаний.

Пилатес является одним из лучших инструментов для этой цели, ведь помимо осознанности и выравнивания вы ещё укрепляете мышцы спины, живота и улучшаете все атлетические показатели.

Многие спортсмены уже считают себя "стариками" в 30 лет, а другие каким-то образом умудряются выступать до 35+ или даже до 40+! В чём же их секрет?-5

3. Оптимальная спортивная кондиция

С одной стороны ударные тренировки могут привести к износу и травмам, а с другой - они же и лечат от травм!

Секрет в том, чтобы постепенно повышать нагрузку, давая организму восстановиться и адаптироваться к ней. А только потом переходить к более жёстким нагрузкам.

К сожалению часто бывает так, что спортсмен встаёт с дивана после перерыва или травмы и сразу же переходит к зверским ударным нагрузкам, в погоне за объёмом вместо качества.

Гораздо лучше в самом начале набора спортивной формы тренироваться менее интенсивно, чтобы организм постепенно привыкал к нагрузкам. И каждую неделю плавно повышать нагрузки и сложность упражнений.

Но в детско-юношеском спорте по-прежнему действует система когда молодых спортсменов отправляют в спорт интернаты, заставляя тренироваться по 2-3 раза в день.

В итоге к 20 годам у них уже множество хронических болячек, и главное, что им некуда дальше расти. Не говоря уже о том, что многие из них начинают ненавидеть спорт. Разумеется о длительной карьере тут не может быть и речи!

Опытные спортсмены выстраивают грамотную периодизацию, в зависимости от этапа подготовки к бою, к игровому сезону и так далее.

Многие спортсмены уже считают себя "стариками" в 30 лет, а другие каким-то образом умудряются выступать до 35+ или даже до 40+! В чём же их секрет?-6

Например, если вы играете в баскетбол, то нет смысла заниматься плиометрическими упражнениями во время сезона, так как прыжок вы всё равно не повысите.

Зато очень сильно перегрузите связки и суставы, с учётом огромного количества игр и тренировок.

А вот силовые нагрузки совсем не помешают, чтобы создать мощную "броню" для организма и дать ему новый стимул, который он не получает на игровой площадке.

Ну и снова порекламирую метод Пилатеса как эффективный способ разгрузиться. Это низкоударные нагрузки, которые позволяют с одной стороны восстановиться, а с другой - улучшить спортивные кондиции работая над выравниванием, мышцами живота и спины, а также над дыханием и концентрацией внимания.

Приходи на бесплатное пробное занятие и убедись в этом сам!

Пока это не сделал твой оппонент!