Несомненно, Сталинградская битва внесла коренной перелом в ход Второй мировой войны. Слишком велики оказались потери фашистской Германии, а восполнить их оказалось нечем. Красная армия захватила стратегическую инициативу. Победа в сражении была достигнута благодаря усилиям миллионов людей на фронте и в тылу, жертвенности нашего народа, массовому героизму. Но подвиги отдельных солдат и офицеров особенно восхищают. Среди них танкист Иван Малозёмов, которого справедливо считают одним из главных героев битвы.
Сила воли
Иван родился в ноябре 1921 года в деревушке Пестово, Вологодской губернии. Когда он учился в 5 классе, не стало отца. И мальчик, был вынужден пойти работать, чтобы помочь матери прокормить семью, двух своих младших сестренок. Несколько лет он трудился помощником кузнеца и самостоятельно осваивал школьную программу. В 1939 году сдал экстерном экзамены за 5-9 класс, продемонстрировав силу воли. Затем окончил 10-й класс школы. Юноша любил литературу, писал стихи, учился практически на отлично. В 1940 году Иван поступил в бронетанковое училище, оно находилось в Саратове. Когда началась война, учебную программу сократили. В феврале 1942 года комвзвода лейтенант Малозёмов уже воевал в составе 6-й Гв. ТБр.
Орден Ленина
Иван командовал взводом легких танков Т-26. И это у него удачно получалось. За бой в районе города Валуйки в начале июля его наградили орденом Ленина. Село Погремец немцы атаковали силам 20 танков, полка пехоты при поддержке двух артдивизионов и 35 "Юнкерсов". Им противостояло 12 советских танков, с миру по нитке: семь Т-34 и пять Т-26. Группой командовал Малозёмов. В результате потери гитлеровцев составили: 18 танков (из них 6 сожжено), 11 грузовиков, 6 тяжелых орудий, 200 фашистов. Сам Иван сжег 1 танк, 3 подбил. Его машину также враг сумел поджечь, но экипаж продолжил вести бой, при этом смог потушить пожар.
Сталинградская битва
В конце июля Малоземов получил танк Т-34. В августе во время боев у разъезда 74-й километр (недалеко от станции Абганерово) он в жарком бою сжег 4 гитлеровских танка и 3 подбил. За что был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 14-го сентября Ивана тяжело ранило, он лечился в госпитале в Москве. В строй вернулся только в начале декабря и был назначен комроты танков КВ-1, 5-го Гв. ТП. За бои в декабре его наградили орденом Красного Знамени.
10-го января началась завершающая часть Сталинградской битвы - операция "Кольцо". Роте Ивана предстояло захватить высоту Казачий Курган. После часа артподготовки танкисты пошли на штурм. Танк Малоземова первым подошел к хутору Бабурин и, взобравшись на возвышенность, уничтожил артиллерию врага, дав возможность другим КВ-1 беспрепятственно захватить хутор. Немцы решили населенный пункт отбить любой ценой и контратаковали силами 10 танков, 6 из них к вечеру были уничтожены.
С 28-го января рота Ивана сражалась в Сталинграде, поддерживая огнем 289-ю дивизию. Фашисты оказывали яростное сопротивление, имея численное преимущество, укрывшись в разрушенных зданиях. 31-го числа экипаж Малоземова отражал атаку немецких танков, они выползали из-за угла. КВ-1 расстреливал их в упор. Но тут появилось несколько "стальных монстров" противника с другой стороны и устремились к танку Ивана. Он успел повернуть башню и подбил один из них. Но тут закончились снаряды. Комроты приказал экипажу покинуть машину, сам сел на место механика-водителя и начал таранить Т-3 фашистов, сумев вывести из строя один из них. Но за дымом и кирпичной пылью Иван не заметил орудие, которое прицелилось в борт КВ-1. Несколько осколков поразило героя. Его похоронили на Мамаевом кургане.
За декабрь и январь в составе 5-го Гв. ТП рота Малоземова уничтожила 12 фашистских танков, 9 самоходок (их в статистике приравнивают к танкам), 56 орудий, 1 300 фашистов.
В апреле 1943г. Ивану Прокофьевичу присвоили звание Героя СССР.
Заключение
В честь Малозёмова названы улицы в Волгограде и Белозерске. Он навечно зачислен в списки танкового училища, которое окончил. У подножия монумента Мать-Родина расположены 37 мемориальных плит с фамилиями тех, кто особенно отличился в Сталинградской битве. На одной из плит выбито:
"Герою Советского Союза гвардии лейтенанту Малоземову Ивану Прокофьевичу Вечная Слава".