Найти тему
WalkingPad Russia

Бегать или ходить? Вот в чем вопрос

Весь мир состоит из движения. Для любого существа это основа жизни. И человек только подчеркивает это. Некоторые из нас предпочитают ходить, другие выбирают бег. Оба этих действия привычны нам с детства, но каждое из них оказывает разный эффект на здоровье. Все зависит от целей, рассмотрим их подробнее.

Я хочу похудеть, ходьбы будет достаточно?

Вопреки сомнениям, наше тело тратит энергию и сжигает калории даже, когда мы отдыхаем. Но похудение или поддержание тонуса фигуры заключается в трате большей части полученных калорий. И чем больше калорий вы потратите на физическую активность, тем быстрее вы добьетесь желаемой формы.

Не секрет, что при беге сжигается калорий больше, чем при ходьбе.

Для средней женщины (65 кг) пробежка на скорости 10 км/ч за 30 минут потратит около 350 ккал, а получасовая прогулка в бодром темпе 6 км/ч — только 150 ккал.

Поэтому, если вы ограничены во времени, бег побеждает в трате калорий и лучше подходит для поддержания хорошей фигуры. Но стоит оговориться. Однажды подтянутое тело, не будет таким всегда. Нужно продолжать заниматься спортом. Желательно — всю жизнь.

Если мысль о беге уже вызывает у вас отвращение, увлекайте себя ходьбой. Это самая простая и тем не менее эффективная физическая активность. Она переносится проще бега, а вместе с аудиокнигами, музыкой или разговорами помогает расслабиться и разгрузить мысли.

Дорожки WalkingPad мультифункциональны. С их помощью можно заниматься как ходьбой, так и бегом. Цели разные, а тренажер один!

-2

Меня волнует забота о здоровье

Для общего поддержания здоровья подойдет любая физическая активность, если у вас нет противопоказаний. Даже прогулочная ходьба в течении 3-5 часов в неделю улучшает самочувствие и дает преимущества для самочувствия.

Выбирая бег, достаточно часа пробежки в неделю. Выполнять эту норму можно как за 1–2 тренировки, так и за 5 маленьких занятий по 10 минут.

Бег или интенсивная ходьба увеличивают продолжительность жизни сильнее, чем прогулочная ходьба. Даже после 10 минут интенсивной кардионагрузки риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Многочисленные исследования доказывают: бегающие люди в среднем живут на три года дольше тех, кто не бегает.

-3

Выбираю ходьбу, чтобы снизить травматичность

Считается, что бег больше влияет на суставы, сухожилия и вызывает стрессовые переломы. И не зря! Это подтверждено большим количеством работ. У бегающих людей риск травмы на 25% выше, чем у тех, кто просто ходит.

В то же время, бег наоборот может быть профилактикой остеоартроза, так как мышцы укрепляются и истончение суставного хряща вызывает меньшую боль и скованность.

Более того, по статистике бегуны чаще достигают необходимого уровня активности, чем любители прогулок, и весят меньше. А лишний вес — один из серьёзных факторов риска остеоартроза (им страдает почти треть населения).

-4

Говоря о ходьбе, она безопасна в любом количестве. Даже долгие и регулярные прогулки не увеличивают риск получить травму. В отношении остеоартроза ходьба помогает снизить риски, но гораздо меньше, чем бег.

Если вы стоите перед выбором, с чего начать, отталкивайтесь от вашего уровня физической подготовки, особенностей организма, наличия каких-либо заболеваний, веса и возраста.

Советуем начинать спортивный путь с ходьбы, для нее нет противопоказаний. Это подготовит ваше тело к нагрузкам, если ранее вы не тренировались активно.

Далее прислушивайтесь к ощущениям и, если уверены в силах, переходите на новую ступень. Комбинируйте ходьбу и бег, это снизит вероятность травмы и сохранит полезный эффект.

Чтобы быть здоровым и держать тело в хорошей форме стоит ежедневно уделять хотя бы 30 минут прогулке, в идеале на свежем воздухе.

P.S. Читайте и другие наши статьи, посвященные беговым тренировкам.

  1. «Магическое кардио. На что оно способно?»
  2. «О главном: как начать бегать?»
  3. «Что нужно знать о беге в холодное время года?»