В 1383 году княжич Василий Дмитриевич - сын Дмитрия Донского - оказался в плену. Отец отправил его в Орду, просить Тохтамыша продлить ему ярлык на великое княжение. Мальчику было 11 лет. Хан Тохтамыш взял Василия в заложники, и три года ему пришлось прожить на чужбине в статусе аманата. Спастись от жизни в степи удалось только бегством.
Счастливец и Великий князь по завещанию
Василий Дмитриевич стал первым великим князем, получившим этот титул по завещанию отца. При этом ему пришлось подтвердить титул у Орде у своего знакомца Тохтамыша. Надо сказать, что хан Орды принял своего бывшего пленника как нельзя лучше. Можно было бы предположить, что его сподвигли к этому воспоминания о Куликовской битве, но нет - дело было не в этом.
В 1392 году, когда Василий прибыл в Орду, Тохтамыш ожидал приближения из Средней Азии войск Тамерлана и опасался союза, который Тамерлан чисто теоретически мог заключить с Москвой. Поэтому он был крайне благожелателен к новому великому князь Руси и отдал ему без всякого торга Нижегородское княжество в придачу с Муромом и другими городами. Так, с больших территориальных приобретений Василий I начал свое долгое и плодотворное княжение.
Осторожный и расчетливый правитель
Василий Дмитриевич принадлежал к числу тех князей, которые, во-первых, правили долго (36 лет), а, во-вторых, делали это осторожно и расчетливо. При нем церковь, ранее освобожденная от ордынской дани, была принуждена к этому общенародному "тяглу". Удельные князья при Василии I все больше превращались в великокняжеских слуг, теряя свою былую самостоятельность. Василий начал чеканить в Москве свою монету.
Во внешней политике великий князь тоже проявил твердость и даже элементы агрессии. Он отнял у Великого Новгорода его северные владения, и впервые отправил войско на Среднюю Волгу - в Булгарию. Там дружины великого князя осадили и сожгли Казань. В правление Василия Дмитриевича под его политическое влияние попала Рязань, которая при князе Олеге долго соперничала с Москвой.
Постскриптум
При Василии I московское княжество пребывало в спокойствии. Внутренних потрясений не наблюдалось. При нем Москва только один раз подверглась нашествию Едигея в 1408 году. Василию пришлось снова выплачивать ордынскую дань после длительного перерыва.
Василий I оставил след и в русской культуре. При нем в Москву из Великого Новгорода (а изначально из Византии) прибыл великий иконописцу Феофан Грек.
"При этом ... художнике сложился тип русского высокого иконостаса, главным украшением которого стал "Деисус" - композиция с изображением посередине Иисуса Христа и по бокам Богородицы и Иоанна Крестителя", пишет Евгений Анисимов.
Если статья вам понравилась, ставьте лайки, пишите комментарии, берегите себя, сохраняйте спокойствие духа и трезвость ума
О неточностях и опечатках сообщайте автору