Я давно слышала хорошие отзывы на пряжу "Околица" от Камтекс, но только сейчас обстоятельства сложились и случай подвернулся так, что я ее купила и попробовала сама. Я рассказывала уже об этом.
Очень жалею теперь, что долгое время не смотрела в ее сторону, сама не знаю почему.
Может, тут сыграл свою роль контраст рассказовской пряжей, с которой я перед этим работала, но "теплое чувство влюбленности" в "Околицу" возникло у меня сразу, как только взяла моток в руки.
Вот то, чего не хватило мне в рассказовке - "живая" шелковистость, как будто гладишь какого-то щенка, ягненка, козленка) Хочется крутить этот моток в руках, гладить и, конечно же, скорее начать вязать.
Ну, давайте обо всем по порядку.
Пряжа "Околица" от Камтекс, 250м/100 грамм. Из той группы пряж, которую мы называем простая, деревенская, самопряденная, бабушкина.
Шерсти здесь не 100%, а 90%, и 10% акрила. Но это тот случай, когда наличие акрила совершенно не портит ощущения от работы с ней и влияет на качество изделий из "Околицы" только в лучшую сторону.
Он облегчает пряжу и делает вещи из нее более износостойкими. По сравнению с той же троицкой "Деревенькой", которую я тоже нежно люблю, но она не отличается износостойкостью.
"Деревенька" и "Околица" - как родные сестры, хоть у них разный производитель, но они очень похожи. Из различий - это вот то, что в "Околице" есть немного акрила. И толщина, конечно.
Из "Околицы" те же носки более тонкие и, следовательно, более "изящные", подойдут для повседневной носки в обувь. Я вяжу на "двоечке".
А из "Деревеньки" более толстые (она 170м/100г) изделия, она больше для домашних носков, вяжу на "тройке".
Итак, пряжа легкая, шелковистая, не скрипит, хорошо скользит по спицам. Можно сказать, летает. Вяжется очень легко.
Цветовая палитра - классическая для деревенского "ретро". Натуральные оттенки серого, бежевого, коричневого, белого.
Резинку держит средне, как и любая пряжа из "бабушкиной" серии.
И, конечно же, классический легкий запах овчины, никаких посторонних запахов тех же нефтепродуктов или чего-то еще непонятного.
Также никаких посторонних вкраплений и мусора.
Нитка скручена из трех более тонких ниток, скрутка в основном ровная. Очень редко попадались мне участки, где была более слабая скрутка. В этих местах она кажется толще. Но это обманное ощущение, она в этих местах просто более объемная, поэтому на качество полотна это не повлияло.
Носки из "Околицы" получаются мягкие, но с этим, очень приятным, характерным для "деревенской" пряжи, покалыванием.
Ости очень много. Даже больше, чем в "Деревеньке". И она, конечно же, сыплется в процессе вязания. Но эту проблему легко решает какая-то салфетка на коленях во время работы, а после пылесос.
Для кого-то это может стать большим минусом в характеристике пряжи. Но лично для меня это даже плюс. Вплетаясь в полотно эта ость делает изделие прочнее и создает это приятное лечебное теплое покалывание изделия. А то, что насыплется, пропылесошу (или -сю?😂)
Вот тут подробнее про "Деревеньку":
Вот такой обзор у меня сегодня получился. Пишите, если я что-то упустила и у вас есть что добавить. Да и просто пишите свои впечатления об этой пряже, если вязали из нее. Очень интересно ваше мнение.
Всем приятного вязания! Ваша Светлана.