У нас принято ругать государство по любому поводу, хотя на самом деле…
…у нас многое устроено намного удобнее, чем в Европе. Например, европейцы завидуют нашим МФЦ — у них и в помине нет такой системы одного окна, и в каждую отдельную контору приходится отдельно идти ножками, даже если это о-очень далеко. Но это так, к слову, а рассказать я хочу сегодня о том, какими бесплатными возможностями, которые дает государство, я воспользовалась в уходящем году.
Получила новую специальность 🌲
На сайте «ТрудВсем» в рамках федерального проекта «Содействие занятости» есть возможность пройти бесплатное обучение или переподготовку по выбранной профессии для повышения конкурентоспособности на рынке труда.
Я возможностью воспользовалась, и окончила курс «Цифровой маркетинг» в Финансовом университете при правительстве РФ. Стоимость такого курса при коммерческом обучении оцениваю примерно в 120 000-130 000 рублей.
Хорошая экономия + новые знания, по-моему это отличное предложение. Ну и теперь я могу называть себя интернет-маркетологом не только по факту многолетней работы, но и по образованию.
Кстати, в следующем году эта программа тоже будет работать, узнайте, возможно вы тоже попадаете в категории граждан, которые могут в ней поучаствовать.
Получила новый сайт 🌲
В сервисе «Мой бизнес» воспользовалась возможностью получить государственную поддержку для продвижения малого и среднего бизнеса в сумме 100 000 рублей. На эту сумму можно было заказать рекламу, а можно было сделать сайт. Я выбрала сайт, и совсем недавно его получила.
Он современный, информативный, с нормальным юзабилити… И НЕ СТОИЛ МНЕ НИ КОПЕЙКИ. Подскажите мне, где еще такое возможно?
Программа региональная, в Московской области она точно действует, про другие регионы не скажу, надо узнавать.
Все меры поддержки для бизнеса Московской области вы найдете здесь, и их немало.
Отправила ребенка учиться на двухгодичные курсы программирования от Московского физико-технического института 🌲
Это еще один федеральный проект, точнее, нацпроект «Цифровая экономика», в рамках которого запущен проект «Код будущего», где российские школьники бесплатно могут начать обучаться диджитал-профессиям в хороших, в том числе государственных, вузах.
Занятия рассчитаны на 2 года, программа, насколько я могу оценить по занятиям дочери, очень и очень серьезная. Чтобы попасть на курсы надо пройти довольно сложное тестирование, но если у ребенка «цифровой» склад ума, все получится, потому что тестирование не на знание, а на логику.
Вот поразивший меня, чистого гуманитария, пример, один из 25 вопросов тестирования, которое прошла моя восьмиклассница:
«Слово «Переберите» принято за строку и разбито на подстроки по 4 знака с наложением. Символ «е» отмечен как ключевой, что дает такую строку:
2222111
Сколько раз в заданном слове встречается ключевой символ, если итоговая строка выглядит так:
332210011»
После окончания таких курсов ребенку будет несколько проще поступить в вуз, в котором он эти курсы проходил, он будет в принципе знаком с программой, методикой преподавания и с педагогами.
Стоимость коммерческого обучения на двухгодичных курсах подобного формата оцениваю в 140 000-150 000 рублей.
Оформила ребенку Пушкинскую карту 🌲
Это специальная программа для тех, кому от 14 до 22 лет, по которой ежегодно на Пушкинскую карту начисляется 5 000 рублей. Их можно потратить на театры, выставки, концерты и кино.
Буквально вчера дочка ездила в театр на Таганке, и смотрела спектакль "Вий" сидя во втором ряду партера. Билет обошелся ей в 2 500 рублей, которые она не попросила у меня, а оплатила Пушкинской картой.
Экономия с Пушкинской картой -- 5 000 рублей в год.
ИТОГО 🌲
С помощью государства в 2022 году я сэкономила минимум 365 000 рублей, или по 1 000 рублей каждый день. Мне кажется, это круто.
🍀 А вы какими бесплатными возможностями от государства пользуетесь? А если не пользуетесь, то почему? 🍀
Еще интересное про экономию и отношения с государством:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!