Совсем скоро у всех клиентов российских банков появится возможность вводить запреты на выдачу им кредитов — или только онлайн, или же и онлайн, и офлайн. Это станет преградой на пути мошенников, которые оформляют кредиты на третьих лиц. Рассказываю подробнее.
👉🏿 История вопроса
Еще в марте прошлого 2021 года высокопоставленный сотрудник департамента информационной безопасности Банка России (г-н Сычев) заявил, что Центробанк намерен обязать все банки предоставить клиентам возможность ограничить дистанционный доступ к своим счетам. Дело благое, что и говорить.
На самом деле некоторые банки, например, ВТБ, уже дают такую возможность. Например, я поставила себе запрет на любые операции через мобильное приложение банка ВТб — для этого достаточно было прийти в отделение и написать заявление.
Дело в том, что я не пользуюсь банковским приложением, а вот мошенники в 99% из 100% действуют именно через приложения.
Так что теоретически такая возможность есть, но теперь Центробанк решил пойти дальше — теперь он намерен обязать все банки давать клиентам право на ограничение любых онлайн-операций, например, на выдачу кредита через онлайн-банк (не обязательно через приложение).
👉🏿 Зачем это нужно и как будет работать
Цель изменений понятна и прозрачна — защитить клиентов банков от мошенников, которые могут без ведома человека оформить на него кредит и похитить выданные средства. Сейчас оформленный на мошенника кредит сразу же уходит к нему — а пострадавший остается с кредитным долгом, который, возможно, не сумеет выплатить. Да и не захочет, он же, в конце концов, не виноват. Это увеличивает процент невозврата банковских кредитов, то есть снижет эффективность банковской системы. И вот это уже серьезно. Поэтому государство, наконец, начало серьезную борьбу с интернет-мошенниками.
Предполагается, что ограничение на выдачу кредитов человек сможет ставить не в каждом конкретном приложении банка — если он, скажем, клиент 3-4 банков сразу, это обременительно. Запрет будет вноситься в кредитную историю.
А банки, получив запрос на кредитование, должны будут проверить кредитную историю. Если там стоит запрет, а кредит они все-таки каким-то волшебным образом выдадут, то требовать его выплату уже не смогут. То есть, как минимум, законопослушный банковский клиент будет защищен от претензий.
Но сейчас разрабатывается механизм, который такие волшебные выдачи кредитов сделает невозможным: мошенник, оформивший заявку на кредит, получит отказ, и при этом не узнает, в чем причина. По крайней мере, так говорят представители банка ВТБ.
👉🏿 Что еще известно о новшестве
А известно, что ставить отметку о самозапрете на выдачу кредитов и снимать ее можно будет неограниченное число раз. А если кредит человеку действительно понадобится, то придется прийти в отделение банка очно, и подтвердить свое намерение, и предположительно — подождать 2 дня. Это будет такой обязательный «период охлаждения», чтобы человек еще раз взвесил свои возможности.
👉🏿 Вот что я об этом думаю
А знаете, что я думаю? Что запрет будут ставить люди, у которых все нормально с финансовой грамотностью. Остальные же просто о такой возможности не узнают, или пропустят информацию мимо ушей. И вот в этом-то основная проблема при борьбе с мошенниками и есть.
Вот такие у меня для вас новости. А есть ли у вас кредиты? Много ли? Мечтаете ли вы от них избавиться, или рассматриваете как нормальный финансовый инструмент?
Еще полезное про банки, карты, кредиты:
✅ Подписывайтесь на мой канал здесь, читайте и комментируйте — буду рада вас видеть в следующих публикациях!
✅ Делитесь статьей с теми, кому тема финансовой грамотности актуальна
#банки #мошенники #финансовая грамотность #деньги #финансы