Найти тему
The Politic

Китай тайно накапливает золото, чтобы отказаться от доллара — СМИ

Страны расширяют свои запасы золота после того, как Запад заморозил российские резервы, говорят аналитики

© Global Look Press / Chinafotopress/Wen Yin
© Global Look Press / Chinafotopress/Wen Yin

Центральные банки по всему миру активизировали закупки золота после того, как зарубежные активы России были заморожены в рамках санкций в этом году, сообщают стратеги, на которых ссылается японская деловая газета Nikkei Asia.

По сообщениям, США и их союзники заморозили около 300 миллиардов долларов российских иностранных резервов и еще миллиарды долларов, принадлежащих частным лицам и предприятиям. Кремль неоднократно называл эти аресты "воровством".

Согласно данным, опубликованным в ноябрьском отчете Всемирного совета по золоту, закупки золота регулирующими органами в июле-сентябре выросли более чем в четыре раза и составили 399,3 тонны.

Эта цифра представляет собой резкий скачок по сравнению с 186 тоннами, зарегистрированными в предыдущем квартале, и 87,7 тоннами в первом квартале этого года. При этом общий объем за год превысил все показатели за любой год с 1967 года.

Эмин Юрумазу, японский экономист из Турции, сообщил СМИ, что "антизападные страны стремятся накопить золотые запасы на руках", после того как страны увидели, как в рамках санкций были заморожены зарубежные активы России.

Центральные банки Турции, Узбекистана и Индии ранее заявляли, что они купили 31,2 тонны, 26,1 тонны и 17,5 тонны соответственно. В настоящее время неизвестно, какие страны приобрели остальные 300 тонн.

По словам Коичиро Камеи, финансового аналитика и аналитика по драгоценным металлам, на которого ссылается агентство, следует ожидать некоторых неопознанных покупок, но неопределенный кусок "такого масштаба — это неслыханно".

"Китай, вероятно, купил значительное количество золота у России", — сказал рыночный аналитик и бывший директор Всемирного совета по золоту Японии, Ицуо Тошима. Он пояснил, что Народный банк Китая, вероятно, приобрел часть золотых запасов Центрального банка России, составляющих более 2 000 тонн.

Аналитик отметил, что это типичное поведение для китайского монетарного регулятора, который не раскрывал никаких закупок золота с 2009 по 2015 год, а затем сообщил, что увеличил резервы на 600 тонн. Народный банк Китая не публиковал новых отчетов о закупках золота с 2019 года.

Ажиотажная скупка золота происходит в рамках новых попыток центральных банков защитить свои активы, снизив их подверженность влиянию доллара США. Китай является доминирующей силой в текущей тенденции дедолларизации. Согласно данным Министерства финансов США, в период с марта по октябрь эта страна продала американских облигаций на сумму 121,2 млрд долларов.