На этой неделе наше традиционное интервью по четвергам будет посвящено боярышнику – одному из самых выносливых, декоративных и пластичных садовых растений. У нас в гостях Константин Ежов – ландшафтный дизайнер, мастер топиарной стрижки и специалист по уходу за садовыми растениями. Недавно мы уже делали с ним большое интервью о дерене и пузыреплоднике. Сегодня мы поговорим о том, на что способен боярышник в саду.
- Константин, расскажите, пожалуйста, что вам нравится в этом растении?
- Боярышник абсолютно универсален. Благодаря своим колючим шипам он может быть неприступной стеной в живой изгороди. Боярышник прекрасно поддается формировке - он хорош и стиле Ниваки, и в виде простых геометрических форм – например, шаров. Плоды боярышника очень декоративны, и, к тому же, богаты витамином С. Он довольно неприхотлив - не особо требователен к типу и составу почвы, отлично растет как на солнечных участках, так и в тенистых местах. Солнце или полутень - самое удачное место для его посадки.
- Вы уже больше 10 лет создаете красивые сады. Какие, по вашему опыту, виды боярышника лучше всего смотрятся на участке?
- Из достаточно большого разнообразия видов боярышника в нашей климатической зоне распространены боярышник обыкновенный и его очень популярный сорт, представленный в садовых центрах, «Поул Скарлет». Лично мне очень нравится боярышник Петушиная шпора, он же боярышник кроваво-красный с большими полезными и вкусными плодами. Замечательно смотрится боярышник сливолистный. Он обладает очень пластичной структурой, позволяющей формировать высокие зонты и растения в стиле Ниваки, а также большие красивые топиарные е шары и живые изгороди.
- Что можно сделать из боярышника в саду?
- Из боярышника можно создавать разные по высоте абсолютно непролазные живые изгороди, формировать в свободном стиле в большие красивые зонты или шары. При должном умении можно сформировать причудливые формы в стиле Ниваки.
- В чем плюс размножения этих растений семенами?
- У боярышников очень хорошая всхожесть семян. Из сеянцев можно вырастить себе живую изгородь, которая будет надежной, как забор, только намного красивее. Сквозь такую изгородь не сможет пробраться ни животное, ни человек. И никто не увидит, что же еще хорошего есть на вашем участке 😊. А еще из него можно создать множество разных форм и объемов. Это тот самый случай, когда вы можете сделать эффектный сад, используя минимальное количество видов растений. Плюс, сажать боярышники семенами намного выгоднее, чем покупать взрослые растения в садовых центрах. Примерно 2-метровое растение сейчас стоит порядка 10000-15000 рублей. И это не сформированный шар или блок живой изгороди, а просто немного застриженное растение, обычная заготовка для дальнейшей доработки. Сформированный плотный шар или причудливая форма Ниваки может стоить от 50000 рублей и выше. Из сеянца за 3-5 лет при минимальных навыках стрижки растений можно самому вырастить живую изгородь или все то, что вы сами пожелаете и о чем я раскалывал выше.
- На каком расстоянии друг от друга лучше высаживать боярышники?
- Норма высадки боярышника зависит от ваших конечных целей. Если вы хотите иметь высокую свободно растущую живую изгородь, вам будет достаточно и одного растения на 2 погонных метра. Для стриженных изгородей хватит и одного сеянца на 1 погонный метр, для более плотной изгороди можно высадить и два растения, но не более. Сила роста у боярышников средняя. Растут они не сказать, чтобы очень быстро, если сравнивать, например, с пузыреплодником и дереном. Но и не настолько медленно, как та же сирень.
- За какие качества, помимо способности к формировке, еще ценят боярышник?
- Боярышники очень декоративные растения. У них очень красивые плоды. Особенно крупные и вкусные они у боярышника кроваво-красного. У боярышника сливолистного потрясающая осенняя окраска листвы и плоды. У боярышника однопестичного - цветение и позднее опадание листвы. Также фишкой и особенностью боярышников являются их многочисленные и крупные шипы на ветках, в живой изгороди представляет практически непроходимое препятствие.
- Как боярышник зимует в нашем климате? Насколько часто он поражается болезнями и вредителями?
- Зимостойкость у боярышников очень хорошая, они не подмерзают в нашей климатической зоне и не особо поражаются болезнями и вредителями. В засушливое и сухое лето может немного поражаться мучнистой росой и тлей, и спасает от этого нечастый полив и 1-2 обработки специальными препаратами от болезней и вредителей в сезон.
- Какие формы из боярышника вам нравятся больше всего? Когда можно приступать к их формировке и как часто приходится проводить поддерживающие стрижки?
- Из них получаются большие и красивые зонты, шары на ножке или просто крупные шары, если вы их стрижете с раннего возраста. При высоте растения 0.5-1 м можно начинать формировать шары, или у 2 м растения удалять нижние ветви и формировать зонты или шары на ножке. Стричь надо достаточно редко. По своему опыту я делаю не больше 2 стрижек за сезон - весной, одну стрижку летом и осенью если вы не хотите стричь весной. Сила роста у этих растений средняя и постоянно стричь не обязательно, особенно в живых изгородях.
- Может ли боярышник цвести и давать плоды, если его формировать?
- При постоянной стрижке цветение и плодоношение у боярышника не будет слишком обильным, однако осенью вы все же сможете собрать урожай со своих шаров, зонтов и живых изгородей.
- Какой оптимальный шаг посадки боярышника в живой изгороди?
- Оптимальный шаг посадки в изгородях от 0.5-1 м в стриженных живых изгородях до 2 м в свободно растущих живых изгородях. Под свободно растущими живыми изгородями я подразумеваю, что стригу их максимум 1 раз в год, а при желании можно и раз в два года, но не реже, иначе они будут совсем лохматые.
- А при посадке в группах с другими растениями?
- При посадке в группах и миксбордерах стоит учитывать, что все таки это достаточно крупное растение и не надо сажать их очень близко к соседним растениям. Расстояние до ближайших деревьев и кустарников должно быть не менее 2 м. Но все зависит от конкретных задач.
- Что бы вы посоветовали тем, кто хочет научиться стричь боярышник?
-. Для тех, кто только начал работать с этими растениями, главное - не бояться их. Да, они имеют многочленные крупные шипы, да, это доставляет определенные трудности в работе. Но шипы можно и нужно вырезать. Это потребует определенного времени и сил, но в дальнейшем это вас не будет тревожить. В изгородях, я думаю, вы вряд ли будете это делать, но при формировке зонтов или Ниваки вырезание шипов - практически необходимая процедура. Так что стригите, формируйте, собирайте урожай и выращивайте эти абсолютно неприхотливые растения.
- Константин, огромное спасибо за ваши ответы и замечательные фотографии.
Друзья, подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить все самое интересное о деревьях, кустарниках и их семенах.