Несмотря на рождение миллионов детей с помощью вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ), многие этапы программы до сих пор не оптимизированы. Культивация эмбрионов – один из ключевых моментов процедуры. Традиционно, при культивации эмбрионов используются стандартные инкубаторы с регулярной морфологической оценкой эмбрионов эмбриологом при помощи микроскопа. Но изменение температуры и газового состава окружающей среды может негативно влиять на эмбрион.
Селекция эмбриона для эмбриотрансфера еще один критический момент в программе ВРТ. Использование эмбриоскопа (тайм-лэпс система) с применением цифровой камеры и специального программного обеспечения стало перспективным инструментом для отбора эмбрионов без нарушения условий окружающей среды.
Целью настоящего исследования является оценка влияния стандартного и тайм-лэпс инкубатора (эмбриоскопа) на частоту имплантации и частоту живорождения.
Данное исследование является большим мультицентровым слепым рандомизированным исследованием, проведенным на 1224 женщинах.
Пациенты были разделены на 2 равные группы: стандартное культивирование (n=612) и культивирование в эмбриоскопе (n=612).
Характеристика женщин:
- Возраст 20-35 лет
- ИМТ ≤28 кг/м2
- Нормальный овариальный резерв (AFC6-15, базальный ФСГ до 10 МЕ/л и эстрадиол менее 80 пг/мл) и отсутствие патологии со стороны полости матки
- Первый цикл ЭКО/ИКСИ по стандартному длинному протоколу
- Не менее 8 фолликулов диаметром более 14 мм в день введения триггера
Трансвагинальная пункция фолликулов (ТВП) проведена через 36 часов после инъекции ХГЧ. Оценка оплодотворения проводилась через 18-20 часов. В качестве эмбриосред использовались среды G-IVF; Vitrolife Sweden, Sweden. При необходимости витрификации эмбрионов использовались наборы Kitazao.
Культивирование эмбрионов в стандартном инкубаторе предполагало ежедневную оценку качества эмбриона эмбриологом, при культивировании в эмбриоскопе проводилась автоматизированная оценка эмбриона; и 1 или 2 эмбриона самого высокого качества переносились на 3-и сутки.
Исходы:
1. Частота имплантации после первого эмбриотрансфера (ЭТ) (свежий ЭТ или первый крио ЭТ). В группе с использованием эмбриоскопа частота имплантации была значимо выше, чем в группе участников с использование стандартного инкубатора: 590 (52.35%) и 547 (47.11%) соответственно (P = 0.014, RR 1.11, 95% CI 1.02–1.21).
2. Частота кумулятивной частоты имплантации, живорождения и клинической беременности.
Кумулятивная частота импллантации – нет статистически значимой разницы в обеих группах (P = 0.163); частота живорождения после первого переноса и кумулятивная частота живорождения – нет статистически значимой разницы в обеих группах.
Обсуждение:
В настоящее время использование эмбриоскопа в программе ВРТ и влияния на репродуктивные исходы остается спорным. Также спорными являются и результаты исследований. Так исследователи Sciorio et al., 2018; Ueno et al., 2021 подчеркивают, что использование эмбриоскопа снижает оксидативный стресс, что улучшает раннее развитие эмбриона и влияет на репродуктивные исходы, а Barberet et al., 2018; Park et al., 2015 сообщают об отсутствии влияния и на частоту имплантации, и частоту живорождения при использовании тайм-лэпс систем.
В текущем исследовании проводился тщательный скрининг пациентов, что, вероятно, способствовало получению ооцитов хорошего качества; качество эмбрионов и количество переносов эмбрионов с использованием эмбриоскопа и стандартного инкубатора не отличалось в обеих группах, что, видимо, указывает на большее влияние ооцита на качество эмбриона, чем условий культивирования эмбрионов, хотя селекция эмбрионов с помощью эмбриоскопа играет важную роль в повышении частоты имплантации. Однако остается не ясным тот факт, влияет ли на изменение частоты имплантации автоматизированная оценка качества эмбриона или стабильность факторов окружающей эмбрионы среды.
Эмбриоскоп может быть полезен в изучении новых морфокинетических параметров и влиянии их на качество эмбрионов и возможности имплантации в будущем, а также для возрастных пациентов с низкими шансами на эффективное ЭКО при плохом качестве эмбрионов.
Возможно, в будущем мы получим ответы на эти вопросы.