Чтобы кухня была удобной, нужно еще на этапе планировки грамотно скомпоновать технику. Важный ее элемент – духовой шкаф. Читайте в нашем материале о трех популярных способах его расположить.
Под плитой
Это наиболее привычный вариант: сочетание варочной панели и духовки. Кухонная плита и сейчас может быть комплексной и состоять из этих элементов, объединенных в одно. Это удобно, потому что вся готовка сосредоточена в одном месте.
Но есть и минус – духовой шкаф оказывается довольно низко, и нагибаться к нему может быть утомительно. Это особенно заметно, если вы часто готовите или имеете проблемы со здоровьем.
В нише
Второй вариант – встроенная духовка. Ее можно объединить с микроволновой печью и разместить в отдельной нише. В таком случае она будет выглядеть как продолжение кухонного гарнитура – это эстетично и комфортно. Между техникой и мебелью не остается больших щелей: убираться удобнее. К тому же можно разместить духовой шкаф на любой комфортной высоте. А внизу обычно есть ящик для хранения посуды.
При выборе этого варианта нужно сразу предусмотреть, куда ставить горячие противни и решетки, которые вы вытащили из духовки. Лучше, чтобы рядом была защищенная от высоких температур поверхность.
На отдельном островке
Для больших кухонь есть еще один вариант – отдельный островок с техникой. Островные кухни выглядят очень стильно и помогают зонировать помещение для большего комфорта. Они дают больше пространства для готовки. Но это решение только для просторных комнат – если кухня маленькая, островок туда не вместить.
При выборе любого варианта мы советуем не размещать духовку близко к холодильнику или слишком далеко от газовой трубы и розеток.
Модульные кухни от «АРТИС» помогут вам реализовать любой из вариантов. Переходите на наш сайт – посмотрите, что мы предлагаем.