В этом году — 311 лет со дня рождения Михаила Ломоносова. Он заложил основы физической химии, придумал цветное стекло и выделил части речи в русском языке. Кроме него в России было много талантливых людей. Вспомним еще нескольких русских ученых, открытия которых изменили мир.
Софья Ковалевская: первая в мире женщина, которая стала профессором математики
Софья Ковалевская родилась в то время, когда женщинам в России было запрещено получать высшее образование. Поэтому она фиктивно вышла замуж за ученого Владимира Ковалевского, получила от него разрешение на поездку и уехала учиться в Гейдельбергский университет. Потом, кстати, фиктивный брак стал настоящим.
В 1880-х Софья Ковалевская заняла должность профессора кафедры математики в Стокгольмской высшей школе. Она стала первой в мире женщиной, которая сумела стать профессором математики. А самые важные ее научные исследования связаны с теорией вращения твердого тела.
А еще Софья была талантлива в литературе. Например, она написала повесть «Нигилистка», где очень подробно передала атмосферу народнического движения 1870-х годов через историю русской девушки и ее пути к нигилизму.
Сергей Боткин: доказал, что организм — единое целое
Сергей Боткин хотел быть математиком. Но когда пришло время поступать в университет, Николай I запретил всем, кто не окончил гимназию, учиться где-либо, кроме медицинского факультета. Боткин окончил пансион, так что ему пришлось пойти изучать медицину.
В 1860-х годах Сергей Боткин выделил новую болезнь, которую ранее считали желудочно-кишечным катаром. Он выяснил, что причина заболевания — инфекция из загрязненных пищевых продуктов. Болезнь получила название гепатит А, или болезнь Боткина.
Боткин доказал, что человеческий организм — это единство физического и психического. И определил три правила терапевта:
- настроить больного на выздоровление;
- лечить человека целиком;
- исходить из того, что главную ответственность за появление болезни несет внешняя среда — от качества отдыха до общения с родственниками.
Александр Можайский: построил первый в России самолет
В 1873 году военный деятель и изобретатель Александр Можайский задумал сделать летательный аппарат. Он показал свой план специальной комиссии в военном министерстве и получил деньги на исследования и разработку. Выделенных средств не хватило, но Можайский не отступал — он вложил личные сбережения, а еще использовал пожертвования неравнодушных к идее полетов людей.
В 1882 году первый в России полноразмерный, созданный для настоящих перелетов самолет был готов. Александр Можайский устроил испытание машины под Петербургом. Согласно записям, самолет смог оторваться от земли, но потерпел крушение. Несмотря на неудачную попытку взлета, самолет Можайского считается высокотехнологичным для своего времени.
Александр Попов: изобрел радиоприемник
Александр Попов, физик и электротехник, первым в России начал изучать радиотехнику. Он основал радиотехническую научную школу и в числе первых придумал, как можно на практике использовать электромагнитные волны.
Попов проводил много исследований по организации радиосвязи. В 1890 году он сделал грозоотметчик. Наблюдая за грозой, Попов понял, что если у источника достаточно мощности, то можно найти магнитные волны на любом расстоянии от него. Это подтолкнуло Попова к идее передачи сигналов без проводов.
В 1895 году на заседании Русского физико-химического общества Александр Попов представил созданный им первый в мире радиоприемник. Менее чем через год ученый передал первую радиограмму на расстояние 250 м. А еще примерно через год — на 5 км.
Зинаида Ермольева: создала антибиотик и спасла сотни тысяч жизней
После окончания гимназии с золотой медалью Зинаида Ермольева поступила на медицинский факультет Донского университета. Изучала микробиологию и биохимию микробов.
В 1939 году Ермольева изобрела препарат, который помогал при холере, дифтерии и брюшном тифе. За это она получила звание профессора.
В 1942 году Зинаида первой в СССР получила аналог пенициллина, на основе которого сделали антибиотик «Крустозин». Во время Великой Отечественной войны антибиотик спас сотни тысяч жизней советских солдат. В 1944 году Говард Флори, будущий обладатель Нобелевской премии за открытие пенициллина и его целебного воздействия при различных инфекционных болезнях, придумал Ермольевой хвалебное прозвище — «Госпожа Пенициллин».
Русские умы совершили еще множество значимых открытий, среди которых, например, искусственное сердце. Интересно, а что изобретут завтра или через год? Развитие талантов и поддержка образования — одно из приоритетных направлений социальной деятельности банка ВТБ. Банк сотрудничает с ведущими образовательными учреждениями и помогает реализовывать идеи всем, от школьников до профессионалов.