И какие существуют ограничения.
Госслужащие – это люди, которые управляют страной, влияют на ее развитие и судьбу. Но все-таки они остаются людьми, и периодически у них возникает желание немного «скорректировать» положение дел, чтобы заработать на этом.
Чтобы такого не происходило, чиновникам запрещено владеть иностранными ценными бумагами, а самым влиятельным из них – запрещено инвестировать вообще.
Полный запрет на инвестиции касается членов Совета директоров Банка России, заместителей генпрокурора, служащих муниципальных представительных органов и глав местных администраций. Под ограничения подпадают также их супруги и несовершеннолетние дети.
Интересно, что в этот список не входят рядовые сотрудники госкомпаний, федеральных агентств и некоторые «бюджетники»: врачи, учителя, спасатели. Исключение здесь – только для высокопоставленных лиц, имеющих доступ к важной информации вплоть до гостайны и нацбезопасности.
Но остальные госслужащие могут инвестировать в российские акции, если это не приводит к конфликту интересов. Например, служащий Минстроя не может вложиться в акции застройщика, которого он курирует. Однако этот момент можно обойти с помощью доверительного управления, когда вы передаете свой портфель экспертам, которые инвестируют за вас. Главное – не передавать в доверительное управление иностранные ценные бумаги.
В остальном, если компания зарегистрирована в России – ее акциями можно владеть.
Чиновники могут покупать иностранную валюту, но не могут вкладываться в фонды, имеющие дело с иностранными активами. Также им запрещено владеть еврооблигациями (даже российских компаний), кроме еврооблигаций Минфина РФ.
И, разумеется, для чиновников предусмотрены более подробные налоговые декларации, где нужно указывать не только свое имущество, но и имущество супругов.
В Библиотеке инвестора разместили файл, в котором рассказали куда можно, а куда нельзя инвестировать госслужащим. Скачивайте бесплатно: