Этот материал будет полезен читателям, которые принимают финансовые решения с учетом экономической ситуации в России. В новом материале Bankiros.ru расскажем, насколько реальны риски в России пойти по кризисному пути США в 2009 году.
Ситуация в российском финансовом и банковском секторе все больше похожа на ситуацию в США в предкризисные 2007-2009 годы. В этот период быстро росла задолженность домохозяйств, а центробанки не смогли препятствовать реализации рисков финсистемы, отмечает преподаватель Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Надежда Громова изданию Forbes.
Сейчас экономисты не могут однозначно описать состояние и качество кредитных портфелей банков РФ, которые пока вынуждены не публиковать регулярную отчетность.
Регулятор не публикует развернутые агрегированные балансовые данные банковской системы. Однако даже на ограниченных данных можно сформировать представление о том, куда движется экономика и к развитию каких негативных тенденций это может привести.
По какому сценарию пошел американский кризис?
Уже сейчас можно понять, что ситуация в финансовой и банковской сфере в России все больше похожа на ситуацию в экономике США перед кризисом 2007-2009 годов, отмечают в Forbes.
В указанный период в США значительно выросло соотношение долга населения к его доходам: с 55% в 1970 году ипотечный долг вырос до 120% к доходам американцев. Потребительские кредиты перевалили через планку в 20%, а цены на жилье за десять лет к 2007 году выросли в два раза.
При этом значительно снизились процентные ставки по ипотеке. В 1980-х года ставка по ипотеке на 30 лет превышала 15%, а в 2007 году она составляла 6-7%.Риски в кредитовании перестали быть только рисками банков. Доля участия банков в кредитовании населения в 2008 году составляла только 36%, остальную часть составляли прочие финансовые организации.
Формирование финансовых ресурсов банка для финансирования длинных кредитов за счет краткосрочных денег стало привычной практикой. Так, с 1970 по 2007 год таких операций стало в три раза больше, достигнув отметки в 1,8 трлн долларов.
Банки упаковывали кредиты физическим лицам в облигационные займы, за счет чего банковская система распространила кредитные риски на финансовый рынок.
При этом низкие объемы капитализации банковской системы не соответствовали объемам кредитования. Уровень достаточности капитала был ниже 7% в начале 2007 года, а в конце года снизился до 5%. К развитию кризиса в 2008 году уровень достаточности капитала снизился до 4%.
Продолжение в источнике.
По американскому сценарию: России предрекли кризис, как в США в 2008 году
23 ноября 202223 ноя 2022
676
2 мин
1