Многие дачники в период посева уже получили удовольствие от проращивания семян в пробках из минеральной ваты, в частности, эустом, петуний, лаванды и других мелкосемянных культур. И сейчас, в период начала оконного садоводства, стоит отметить, что практически все культуры, с которыми у вас есть проблемы на стадии прорастания, можно проращивать семена в минераловатных пробках. Например, если помидоры или салат вам даются трудно, вы можете сеять их в пробках из минеральной ваты, где они точно не будут гнить, не будут падать глубже, как это обычно бывает у новичков при посеве в грунт.
Для этого вам понадобятся минераловатные пробки, а затем вы можете выбрать любой питательный раствор, на стадии прорастания вы можете его использовать, или суспензию хлореллы. Ставим пробки на емкость или поддон, сверху полностью проливаем пробки питательным раствором и наливаем на поддон до 0,5 сантиметров. Делаем в центре пробки углубление до 0,5 см и помещаем туда семя. Создаем парниковый эффект, например, пакетом, и ставим под фитолампу, не забываем проверять, чтобы пробки не пересыхали, при необходимости добавляем воду на поддон.
Как только у растения сформируются 4 листа и на тыльной стороне пробки появятся корешки, вы можете перенести их в горшок с почвой вместе с пробкой.
Способ выращивания рассады на минеральной вате подходит для дачников, которые:
Готовы посвятить время и силы изучению премудростей приготовления питательных растворов для рассады;
Готовы потратить деньги на покупку контейнеров: 50 пробок стоят 200-300 рублей, один кубик - 10-15 рублей.
Любят работать с растениями, но они плохо переносят грязь и посторонние предметы в доме.
Имеют мало места на подоконниках, и хотят сохранить его на ранней стадии развития рассады.
И в заключении. Волокна минеральной ваты могут вызывать раздражение кожи, обязательно защитите рот и нос пылезащитной маской, чтобы случайно не вдохнуть частицы ваты. Также желательно носить специальные очки и перчатки с длинными рукавами.