Ведомство теперь уже полноправного Генерал-адмирала Великого князя Константина Николаевича успешно завершило постройку кораблей, заложенных еще в ходе Крымской войны. Новые винтовые клиперы и корветы вышли в Мировой океан, напоминая потенциальным недоброжелателям о флоте под Андреевским флагом. Но как бы удачно не вписались эти корабли в послевоенную реальность, их было мало для реализации поставленных задач. Поэтому уже в 1857 году Морское ведомство приняло новую судостроительную программу. Согласно этим планам, клиперы, как русская альтернатива западным шлюпам и авизо, получали дальнейшее развитие. Планировалось построить еще три корабля по типу "архангельских клиперов" (или клиперов 1-й серии).
Всего для Российского флота было построено четыре серии клиперов: в 1855-1857 годах шесть клиперов типа «Разбойник»; в 1859-1862 годах три типа «Гайдамак»; в 1860-1863 годах четыре типа «Алмаз»; в 1875-1880 годах восемь типа «Крейсер».
Основное назначение - крейсерские операции на коммуникациях противника в условиях Мирового океана совместно с фрегатами и корветами. К второстепенным задачам относились - охрана внутренних вод, исследовательские и гидрографические экспедиции.
Базовый проект клиперов был изготовлен МТК под руководством члена Пароходного комитета капитана 2-го ранга И. А. Шестакова, чертежами занимались судостроитель Санкт-Петербургского порта А. А. Иващенко и конструктор ККИ подпоручик Н. П. Козлов. Техническое руководство проектом курировал А. А. Попов.
Проект 2-й серии дорабатывался Н. П. Козловым и инженером ККИ Чернявским. Российские верфи уже были загружены заказами, поэтому вторая серия клиперов получилась "заграничной". Головной, «Гайдамак», заказали в Англии, а еще два, «Абрек» и «Всадник», в Великом княжестве Финляндском, одной из автономных частей Российской империи, но "почти загранице".
Командированные в Финляндию капитан 2-го ранга П. В. Фалк и корабельный инженер ККИ капитан К. Н. Арцеулов проинспектировали верфи в Або, Улеаборге и Бьёрнеборге. Свой выбор они остановили на частной верфи Bjorneborgs Mekaniska Verkstad Rosenlev W & Со, в Бьёрнеборге, на восточном берегу Ботнического залива близ устья реки Кумо. Но контр-адмирал И. И. Шанц выбрал другую бьёнеборгскую верфь - Reposaari Shipbuilding Co. Наверно, он ничего не слышал про знаменитые холодильники "Rosenlev".
Шанц в середине 1858 года разместил заказ на постройку двух клиперов. 30 октября 1858 года был подписан контракт между директором верфи Кирстрёмом и представителем Морского ведомства Российской империи капитаном 2-го ранга П. В. Фалком. Цена одного корпуса определялась в 165 000 рублей, в сумму входили корпус, мачты, отделка и шлюпки. Корпуса изготовливались из дуба и сосны, наиболее важные части набора просаливались.
8 ноября 1858 года с «Высочайшего повеления» приказом № 95 строящиеся два винтовых клипера получили названия «Абрек» и «Всадник» и были причислены к 28-му Флотскому экипажу.
К работе над заказом на верфи приступили в мае 1859 года, а официальную закладку обоих клиперов провели 22 июля 1859 года. Наблюдающим за строительством назначили капитана Н. А. Арцеулова.
Первым командиром «Абрека» стал капитан-лейтенант Мусин-Пушкин (приказ № 254 от 27 июля 1859 года). Однако уже через полгода его сменил капитан-лейтенант К. П. Пилкин (приказ № 280 от 18 января 1860 года). 12 апреля 1860 года приказом № 48 клипер был переведён в 11-й Флотский экипаж.
«Абрек» спустили на воду 26 мая 1860 года и после завершения отделки перевели в Кронштадт на достройку. Итоговая стоимость корпуса составила 198 766 рублей 97 копеек.
В Кронштадте на клипере установили машину и механизмы (механизмы для «Абрека» были изготовлены на заводе Гомфрейса в Англии в 1860 году), такелаж, обшили медью подводную часть корпуса, вооружили. Монтажные работы вели под наблюдением британских инженеров. Общая стоимость клипера с вооружением, главными и вспомогательными механизмами составила более 305 000 рублей.
К сентябрю 1860 года клипер был, в основном, готов. Осенью его зачислили в состав Балтийского флота.
Испытания решили провести во время перехода до Британии с остановкой в Грейвзенде на предприятиях Гомфрейса, по дороге на Дальний Восток. Иначе в эту компанию клипер на Тихий океан не успевал.
15 октября «Абрек» предварительно прогнали на мерной миле у Толбухина маяка на обычном угле и командных кочегарах. Английская паровая машина работала «прекрасно»и выдала 1109 индикаторных сил. После испытаний клипер был «принят в казну».
При свежих попутных ветрах, ход клипера не превышал обыкновенно 8½ узла, изредка доходил до 10½ узлов и один только раз показал 11 узлов. А потому, ясно, что при тихих ветрах парусность недостаточна. Капитан-лейтенант К. П. Пилкин— Обзор заграничных плаваний. Том II, стр. 516
Приняв припасы, клипер покинул Кронштадт 18 октября 1860 года. Формально он находился в составе 2-го Амурского отряда, но корабли уходили по мере готовности. «Абрек» шел вместе с корветом «Калевала».
Выйдя за Датские проливы, корабли провели между собой скоростную гонку. «Абрек» оказался быстрее на пол-узла.
2 ноября клипер прибыл на рейд Грейвзенда, затем был поставлен в заводской док. По ватерлинии на него был установлен пояс английской меди, кроме того проведен ряд доработок и изменений-
угольные ящики были отнесены от парового кожуха на 1½ фута и к ним смонтированы две вентиляторные трубы; взяты в запас 20 дымогарных трубок; шарнеры дымогарных трубок были подняты 1 фут, а паровые трубы были укорочены на 3 фута, что позволило опускать дымовую трубу быстрее, так как она уже не задевала грот-мачту и грот-стеньгу; в машинном отделении были установлены 7 новых пиллерсов; изготовлен дополнительный эзельгофт; погоны для перемещения пушек по палубе были заново закреплены с увеличением количества крепящих их винтов; гребной винт был заменён на новый разборный гребной винт системы инженера Модслея; на борта были смонтированы шесть железных стоек для закрепления тента над кормовой частью клипера; ряд других мелких работ.
Доработка обошлось казне в 573 фунта стерлингов. Интересно, что комиссия, сравнив клипера «Абрек» и «Гайдамак», пришла к выводу, что финская постройка тщательнее английской.
После завершения работ клипер перешел во французский Брест для загрузки снабжения на переход, цены у французов были заметно ниже. Шторм задержал выход из Бреста и клипер покинул его лишь 20 декабря.
Забегая вперед, отмечу, что оба клипера очень достойно показали себя в ходе службы.
Как отмечалось в Отчетах по Морскому ведомству: «Оба эти клипера обнаружили во время дальних плаваний такие прекрасные мореходные качества, что тип их даже принят в настоящее время за образец при постройке нынешних клиперов».
Например, в 1871 году Генерал-адмирал выдал задание в Морской технический комитет (МТК) «проектировать чертежи винтового неброненосного клипера для океанского крейсерства, придерживаясь типа клиперов „Абрек“ и „Всадник“».
Вице-адмирал С. О. Макаров так отзывался о клипере: «… бравый клипер „Абрек“ под командою капитана II ранга Пилкина был самым лихим судном самого лихого периода нашей Тихоокеанской эскадры».
«Абрек». Reposaari ShipBuilding Co. Бьернеборг, Великое княжество Финляндское. Заказан к постройке 30 октября 1858 года. Заложен 22 июля 1859 года, спущен на воду 26 мая 1860 года. 12 августа 1877 г. перечислен в Сибирскую флотилию. 21 января 1889 года сдан Владивостокскому порту. Исключен из списков судов Сибирской флотилии 3 мая 1892 г. и обращен в блокшив. С осени 1905 года использовался как судно-отопитель дивизиона подводных лодок. 2 сентября 1906 года продан на слом.
Водоизмещение 1069 т. Длина между перпендикулярами 61,26 м. по вл 58,7 м. Ширина 9,5 м без обшивки. Ширина по мидельшпангоуту 9,47 м (максимальная). Осадка 3,2 м (носом), 3,9 м (кормой)
Машина мощностью 300/1109 (номинальных/индикаторных) л. с., изготовлена в Англии. Скорость хода 14 узлов (макс., после парусного перевооружения), 12 узлов (под парами)
Вооружение. 5 пушек. В 1860-1862—1868 гг.: 3— 60-фн пушки № 1, 2—8-фн нарезные. В 1870-1871-1880 гг.: 3-152-мм обр. 1867 г., 4- 4-фн (нарезные)пушки.с 1889 года: без вооружения
Корпус собирался из дуба и сосны, ответственные детали во избежание гниения, просаливались. Подводная часть корпуса обшивалась листовой английской медью.
Стандартное водоизмещение 895 тонн, нормальное 1069,4 тонны, полное 1585 тонн. Длина между перпендикулярами 61,26 метра, длина по грузовой ватерлинии 58,32 метра, длина грузовой ватерлинии по обводу 120,27 метра. Ширина с обшивкой на миделе 9,47 метра или без обшивки — 9,09 метра. Осадка носом (форштевнем) 3,71 метра, кормой (ахтерштевнем) 4,01 метра. Высота трюма от верхней кромки киля составляла 3,62 м. Площадь мидель-шпангоута с обшивкой 26,18 м², площадь подводной поверхности 732 м². В разные годы команда «Абрека» насчитывала от 140 до 174 человек. На 1860 год-164 человека. На 1861 год — 9 офицеров, 131 нижний чин. На 1871 год 19 офицеров и 154 нижних чина. Увеличение экипажа происходило в связи с переходом на нарезную артиллерию.
В 1870 году тимберован в Кронштадте, установлены новые котлы и механизмы и скорость достигла 12 узлов.
Корпус имел короткий полубак. В районе мостика по бортам стояли два медных единорога. В корме было установлено 60-фунтовое орудие главного калибра на поворотной платформе с рельсовой системой, портики орудия закрывались ставнями. За дефлекторами стояло второе 60-фунтовое орудие на поворотной платформе с рельсовой системой.
Дымовая труба «Абрека» выше, чем у «Всадника», но значительно более узкая и с наклоном. Кстати, первоначальный чертеж предусматривал по две тонких дымовых трубы на каждом клипере.
Окраска клиперов была стандартной, корпус выше ватерлинии черный, белые рубки и шлюпки, желтая труба (с черной маркой). Подводную часть раз в полгода красили железным суриком, а позже специальной краской.
Силовая установка производства лондонского завода Гомфрейса ( Humphreys & Tennant Co.) была приобретена в 1860 году за 149 474 рублей (20 150 фунтов стерлингов) и состояла из одной горизонтальной паровой машины системы Карлзунда и четырёх котлов системы Анрепа мощностью 300 нарицательных л. с. (1109 индикаторных л. с.). Дымовая труба при движении под парусами укладывалась на палубу. Первоначально клипер получил винт системы Гриффитса, который был заменён в Гревзенде в ноябре 1860 года на разборный двухлопастной гребной винт фиксированного шага системы системы Гомфрейса-Модслея. Винт стоял в специальном колодце и поднимался при движении под парусами.
Парусное вооружение было выполнено по схеме барка на трёх мачтах, имеющих небольшой наклон в сторону кормы.
Отличительной чертой от клиперов первой серии (Архангельской постройки) являлось то, что не были устроены крепящие шкентеля от грот-мачты назад, так как этого не позволяло сделать размещение пушек и гребных судов.
Максимальная скорость под парусами доходила до 11 узлов, а после изменения парусного вооружения до 14 узлов. Максимальная скорость под парами составляла от 11 до 12 узлов.
Клипер имел опреснительную систему производства Кронштадтского Пароходного завода (140 вёдер воды в сутки) и вентиляцию разработки капитана А. А. Иващенко.
В 1859 году на борту клипера размещались несколько гребных судов- 2 двенадцативёсельных катера, 2 четырнадцативёсельных барказа, 1 восьмивёсельный вельбот (№ 1 командирский), 1 шестивёсельный вельбот (№ 2 рабочий), 2 шестивёсельные гички и 2 двухвёсельных яла. Всё было изготовлено в Кронштадтской шлюпочной мастерской из древесины дуба, ясеня, бука, сосны, красного гондурасского дерева. В 1871 году «Абрек» получил железный паровой катер (паровая шлюпка), изготовленный в Або по французским чертежам.
Первоначальное вооружение клипера состояло из пяти орудий-трех гладкоствольных дульнозарядных 60-фунтовых пушек № 1 конструкции Н. А. Баумгарта образца 1855 года( «бомбических»), по 5 тонн каждая и двух дульнозарядных медных 8-фунтовых нарезных орудий (753 кг каждое). Также клипер нес ракетное вооружение из боевых 4,2-дюймовых зажигательных ракет системы К. И. Константинова на пусковых станках. Орудия окрашивались краской из смеси олифы и сажи, канал ствола между стрельбами промазывали салом.
Команда вооружалась револьверами и пистолетами (на 40 % экипажа, не считая офицеров) и ружьями (для 10 % нижних чинов). Запас патронов из расчёта 48 патронов на каждый револьвер и 40 патронов на гладкоствольное оружие. В комплект абордажного вооружения входили палаши и интрепеля(топор особой формы).
Орудия главного калибра устанавливались в диаметральной плоскости на верхней палубе и перемещались по специальным рельсам к обоим бортам. В боевом положении пушка фиксировалась штырем, который проходил через подушку в станке орудия и вставлялся во встроенный в палубу стакан и контрился чекой, в походном также фиксировались штырями.Калибр орудия 7,7 дюйма / 196-мм (195,6-мм). Вес ствола 3681 кг. Прицельная дальность стрельбы пушек главного калибра- ядром 3,5 км; бомбой 3,1 км.
Боекомплект мирного времени-125 снарядов на каждое орудие, в т.ч. ядра (70 шт чугунных + 35 шт из закалённой стали), картечь (5 шт), гранаты (5 шт) и бомбы с медной трубкой системы Шмидта (10 шт), запас пороха на 500 выстрелов. По положению военного времени боезапас составлял 200 снарядов на орудие, в т.ч. ядра (70 шт чугунных + 25 шт из закалённой стали), картечь (25 шт), гранаты (10 шт) и бомбы с медной трубкой системы Шмидта (70 шт.), запас пороха на 800 выстрелов для каждой пушки
Согласно положению 1822 года, все снаряды окрашивались в разные цвета с помощью конопляного масла или олифы с добавлением сажи (чёрный), сурика (красный), охры (жёлтый), мела (белый). Снаряды полагалось окрашивать каждые пять лет. Чёрный цвет - чугунные ядра; Чёрный цвет с двумя широкими белыми полосами крест-накрест через запальное отверстие-снаряжённые бомбы; Красный цвет - ядра из закалённой стали; Жёлтый цвет - ядра из закалённого чугуна и картечные гранаты; Белый цвет — снаряжённые бомбы и гранаты для учебных стрельб; Чёрный цвет — неснаряжённые бомбы и гранаты.
п
Морские медные 8-фунтовые дульнозарядные нарезные орудия представляли собой нарезанный ствол армейской 8-фунтовой пушки образца 1838 года, установленный на морской деревянный станок. Их ставили побортно. Калибр 106,1-мм (4,18 дюйма), при длине ствола 19,4 калибра. Вес ствола 753 кг. Стволы этих пушек отливались на Каменском чугунолитейном заводе.
Боекомплект состоял из цилиндрических снарядов : чугунных гранат, картечных гранат (шрапнель) и картечи. Снаряды имели два ряда цинковых выступов под нарезы орудия. В мирное время каждое нарезное орудие обеспечивалось 45 гранатами разного типа и 5 картечами. Кроме того имелось 5 неснаряжённых гранат или бомб для каждого орудия для проведения учебных стрельб. В военное время боекомплект состоял из 40 бомб или гранат, 40 ядер из обыкновенного чугуна, 20 ядер из закалённого чугуна, 10 стальных ядер и 15 картечей, всего 125 снарядов на орудие с соответствующим запасом пороха.
8-фунтовая чугунная граната весила 7,99 кг содержала 0,36 кг взрывчатого вещества. Для выстрела использовался заряд артиллерийского пороха весом 1,23 кг. Начальная скорость выстрела 381 м/с, эффективная дальность составляла до 3040 метров при угле возвышения 14°.
Картечная граната весила 11 кг, имела дальность до 3845 метров при угле возвышения 16°. Эффективная предельная дальность картечи 555 метров. Картечь содержала 41 пулю весом 133 грамма диаметром 33,1 мм из чугуна.
С середины 60-х годов производство 8-фунтовых нарезных пушек было прекращено, с вооружения они были сняты. В 1867 году 8-ми фунтовые медные орудия были заменены на четыре 4-фунтовых нарезных орудия образца 1867 года (калибр 87-мм при длине ствола 20 клб) по две штуки на борт.
К 1867 году орудия главного калибра заменили на три 6-дюймовые (152-мм/22 ) казнозарядные пушки образца 1867 года с клиновым замком. В боекомплект входили сферические ядра, удлинённые ядра, пустотелые бомбы, гранаты или картечь, изготовленные из чугуна, быстроохлаждённого чугуна (закалённого) и стали (пудлингованной или обезуглероженной). Картечные пули отливались из чугуна или свинца.
К 1889 году клипер был разоружён и находился без штатной артиллерии.
После завершения Крымской войны внимание мировых держав переместилось на Дальний Восток, где Британская империя продолжала откусывать куски от империи Цинской. Россия тоже получила значительные приращения на восточных границах и в стороне от событий оставаться не могла.
На Дальнем Востоке было запланировано содержание постоянного флотского соединения, Первой независимой эскадры Тихого океана. Командовал эскадрой капитан 1-го ранга И. Ф. Лихачёв. В эскадру были включены корабли 1-го Амурского отряда капитана 1-го ранга Д. И. Кузнецова («Воевода», «Новик», «Боярин», «Пластун», «Джигит» , «Стрелок») и 2-го Амурского отряда (корвет «Посадник», фрегат «Светлана», клипер «Наездник», клипер «Разбойник»). На пополнение эскадры и замены убывших кораблей были назначены корвет «Калевала» (флагман), клипера «Абрек» и «Гайдамак», винтовая лодка «Морж».
Корвет «Баян», транспорт «Японец», пароход «Камчатка», клипер «Гайдамак», канонерская лодка «Морж», транспорт «Манджур» и 5-пушечный пароход «Амур» были специально заказаны для усиления Дальнего Востока на верфях Франции, САСШ, Англии и Финляндии в 1857—1859 годах.
«Абрек» покинул французский Брест 20 декабря 1860 года. Праздник пересечения экватора 15 января 1861 года прошел на высочайшем уровне:
«Для развлечения состоящей преимущественно из молодых матросов команды и поддержания бодрого расположения духа переход через экватор, случившийся в воскресение. — отпраздновали с соблюдением той церемонии, подробности которой, дошли к нам по преданию, и это дало немалую пищу общему веселию и удовольствию…». Отчет К.П. Пилкина.
Путь до Рио-де-Жанейро занял 54 дня, средняя скорость в пути 10,25 узла. Увы, на переходе экипаж понес первую потерю. 10 января с русленей при ходе в 8,5 узлов упал в воду и утонул матрос Виктор Локшин. Вскоре случилась еще одна трагедия, при возвращении из Рио 29 января перевернулась гребная лодка с матросами. Матроса Добрина так и не нашли.
Путь из Рио до мыса Доброй Надежды клипер прошел за 27 дней и 6 часов. На рейде Саймонстауна клипер пережил сильнейший ураган в ночь с 5 на 6 марта, но отделался минимальным ущербом.
В водах Индийского океана после местного циклона клипер получил оценку командира:
«Качества клипера великолепны, но парусность мала, по сравнению с коммерческими клиперами».
На острове Ява при ночном заходе на Анжерский рейд клипер столкнулся со стоявшим без огней торговцем, что стоило двух дней ремонта. 16 мая «Абрек» прибыл в Гонконг, 29 мая в Шанхай.
Встреча с эскадрой была назначена в заливе Посьета. Однако при выходе из Шанхая под руководством местного лоцмана клипер навалило на торговое судно, была сломана бизань-мачта и раздавлен гребной катер. В темноте и суматохе виновник сбежал. А клипер снова задержался на ремонт и лишь 16 июня прибыл на рандеву.
«Абрек» присоединился к эскадре, где поступил в распоряжение военного губернатора контр-адмирала П. В. Казакевича, который на нем проинспектировал строительство Владивостока. С 26 августа на «Абреке» поднял свой флаг И. Ф. Лихачёв. С ним корабль посетил Цусиму, где тогда обустраивалась русская база, и ряд китайских портов.
1 января 1862 года капитан-лейтенант К. П. Пилкин приказом № 392 произведён в чин капитана 2-го ранга, а вскоре в Гонконге «Абрек» посетил новый командующий Отрядом контр-адмирал А. А. Попов. 13 апреля «Абрек» под флагом контр-адмирала ушёл в Шанхай, где в ремонте находился «Разбойник». А. А. Попов на «Абреке» посетил Цусиму, Хакодате, залив Святой Ольги и Петропавловский Порт. С 10 мая по прибытию в Дуэ возобновились работы по снятию с мели «Гайдамака».
К 28 мая водолазы с «Абрека» и «Калевалы» отыскали и подняли потерянный гребной винт «Гайдамака». 29 мая «Калевала», «Абрек» и «Японец» начали вывод клипера, но только на следующий день, когда присоединился пароходо-корвета «Америка», его удалось вытянуть с мели. «Америка» отбуксировала спасенный клипер, а на «Абреке» П. В. Казакевич ушёл во Владивосток.
«Абреку» предстояло еще буксировать «Гайдамака»на ремонт в Шанхай. Для облегчения корабля одно 60-фунтовое орудие было временно передано на «Морж». 23 июня началась проводка, при этом А. А. Попов находился на борту. 15 июля «Абрек» вернулся в залив Святой Ольги и командующий спустил свой брейд-вымпел. На «Абрек» вернули снятое орудие.
19 июля корабли эскадры посетили Японию, затем «Абрек» убыл в Сан-Франциско на докование. На обратном пути клипер выполнил секретное задание по поиску пунктов базирования на Сандвичевых островах на случай «крейсерской войны». С отрядом «Абрек» встретился в Сингапуре.
7 января 1863 года приказом № 5 при переформировании флотских экипажей «Абрек» был отнесён к 1-му разряду и перечислен в 5-й Флотский Экипаж.
10 января К. П. Пилкин получил приказ исследовать индийское побережье. В Калькутте 26 января он стал первым русским кораблем в порту. После посещения Новой Каледонии клипер вернулся во Владивосток
4 июня «Абрек», приняв на борт генерал-губернатора Восточной Сибири М. С. Корсакова, губернатора Приморской области и командующего Сибирской флотилией контр-адмирала П. В. Казакевича, командующего эскадрой Тихого океана контр-адмирал А. А. Попова, вышел на рекогносцировку южноприморского побережья для проверки боеготовности в условиях обострения отношений с Англией во время подавления польского восстания 1863 года.
Международная обстановка накалялась все больше и в Североамериканские Соединенные штаты были отправлены Атлантическая и Тихоокеанская эскадры русского флота. В случае войны с Англией они должны были начать крейсерские операции на британских коммуникациях.
В состав тихоокеанской эскадры контр-адмирала А. А. Попова вошли: корвет «Богатырь» ( 17 орудий, 25 офицеров, 266 нижних чинов); корвет «Новик» ( 11 орудий, 18 офицеров, 172 нижних чинов); корвет «Калевала» (11 орудий, 18 офицеров, 159 нижних чинов); корвет «Рында»( 10 орудий, 18 офицеров, 167 нижних чинов); клипер «Гайдамак» (7 орудий, 16 офицеров, 138 нижних чинов); клипер «Абрек» (5 орудий, 16 офицеров, 128 нижних чинов). Всего 6 кораблей, 57 орудий, 102 офицера и 904 нижних чина. Это была «Первая американская экспедиция русского флота».
«Абрек» ушел в Сан-Франциско вместе с корветом «Богатырь» (флаг командующего эскадрой) 26 августа. По дороге клипер посетил порты Русской Америки.
16 октября «Абрек» подошёл к маяку Пунто-Бонито и отсалютовал крепости. Но при входе на рейд Сан-Франциско клипер был обстрелян со сторожевого парохода, американцы по силуэту приняли его за CSS Alabama. Пилкин, резонно рассудив, что огонь береговых фортов для корабля гораздо опаснее стрельбы с брандвахты, "прижался" к американскому пароходу. Это избавило наших от угрозы со стороны береговой артиллерии, да и американцы на пароходе осознали ошибку и прекратили стрельбу. Вместо выстрелов они начали кричать «ура!». Следом визит с извинениями нанес и командир парохода.
На рейде тогда находились кроме русской эскадры два северо-американских фрегата, два корвета и один испанский фрегат. Последним к 19 октября подошел «Рында», эскадра была в сборе, кроме погибшего при кораблекрушении «Новика», конечно.
Позже Попов перевел корабли в Вальехо (Mare Island), где располагалось Восточное Адмиралтейство. Русские корабли здесь прошли ремонт и переоборудование для крейсерства, на что было потрачено 88 000 долларов (примерно 130 000 рублей). «Абрек», на долю которого выпало больше всех штормов, встал на ремонт первым. Содержание клипера в 1863 году обошлось казне в 88 790 рублей 70 копеек серебром с учетом загранкомандировки.
1 января 1864 года приказом № 499 «за отличие в службе» капитану 2-го ранга К. П. Пилкину было присвоено звание капитана 1-го ранга, с отметкой в приказе: «К. П. Пилкин отличается смелостью и находчивостью в сложных ситуациях и исключительно гуманным отношением к людям».
Эскадра занималась боевой учебой, стрельбами и маневрами. 1 августа эскадра А. А. Попова начала возвращение в Россию. Командировка в САСШ продлилась почти 10 месяцев. Покидая Сан-Франциско, при выходе из Золотых ворот, русскими кораблями был произведён салют из 23-х выстрелов в честь американского флага.
«Абрек» ушел на юг Тихого океана, посетил Сингапур и Новую Каледонию. В июле 1864 года «Абрек» доставил командующего Отрядом контр-адмирала А. А. Попова в Шанхай, где он передал командование контр-адмиралу И. А. Ендогурову.
«… С убытием А. А. Попова, на эскадре всякая энергия заснула, и наступило полное затишье…»А. К. Деливрон
«Абрек» нес стационерскую службу в портах Китая и Японии.
В конце января 1865 года был получен приказ возвращаться в Кронштадт. В Сингапуре присоединился корвет «Калевала», а затем и корвет «Богатырь». В начале июня «Абрек» встал на якорь в Кронштадте. Пилкина 21 июня 1865 года назначили командиром строящейся плавучей броненосной батареи «Кремль», а командиром клипера «Абрек» был назначен капитан-лейтенант П. Н. Назимов.
За успешное выполнение поставленных задач экипаж удостоился наград и премий годовым жалованием. Пилкин удостоился «монаршей благодарности», офицеры украсили кителя орденами, нижним чинам хватило премии.
На смену пришедшим кораблям собрали новый Амурский отряд ( корвет «Аскольд», клипер «Изумруд», канонерская лодка «Соболь» и шхуна «Алеут»).
В 1866-1869 годах клипер несколько раз выходил в Балтийское море, но, в основном, находился в Кронштадте. 1 января 1870 года новым командиром стал капитан-лейтенант Михаил Лазарев.
В 1869-1870 годах «Абрек» прошёл капитальный ремонт с перевооружением на Кронштадтском Пароходном заводе под наблюдением корабельного инженера штабс-капитана Козлова. Корпус прошел тимберовку. Были заменены некоторые механизмы и паровые котлы, поставили новые котлы производства Ижорских заводов. Скорость под парами увеличилась до 12 узлов. Съёмную дымовую трубу заменили на выдвижную (телескопическую), которую было легче и быстрее убирать при переходе под паруса. Было установлено новое вооружение- три 152-мм нарезных орудия образца 1867 года с клиновым замком (6-дюймов) и четыре 4-фунтовые нарезные пушки.
В 1870 году под командованием вице-адмирала К. Н. Посьета был сформирован отряд (фрегат «Светлана» (флаг), корвет «Богатырь» и клипер «Абрек») для вывоза в США Великого князя Алексея Александровича мир посмотреть и себя показать. Американцы до сих пор под впечатлением.
В начале 1871 года за полгода у клипера сменилось три командира.10 июня 1871 года приказом № 73 клипер «Абрек» был переведён из Балтийского флота в состав Сибирской военной флотилии. В поход корабль отправился во главе с капитан-лейтенантом Ф. С. фон Шанцем 2-м.
20 августа отряд покинул Кронштадт. 25 августа в 4 часа утра отряд стал на рейде Копенгагена. Начались официальные мероприятия. Сперва Великий Князь и вице-адмирал К. Н. Посьет были приняты королем во дворце Бернсдорф, потом на «Светлане» дали ответный обед для короля Дании, кронпринцессы Луизы и кронпринца Иоанна.
В английском Фальмуте гулянья были попроще.
На переходе «Абрек» отстал от отряда и получил разрешение идти отдельно. Однако именно «Абрек» 31 октября первым пришел в Нью-Йорк, получив весь объем полагающихся приветствий- ему салютовала эскадра под флагом вице-адмирала С. Роуэна (фрегаты «Конгресс», «Ирокез», «Северн» и «Кансус»), специально высланная для встречи русских кораблей. 4 ноября пришёл «Богатырь», а 7 ноября, наконец-то, прибыл флагманский фрегат «Светлана» с Великим князем на борту.
10 ноября началось великое турне Великого князя по Северной Америке. Корабли же из Нью-Йорка перешли в Пенсаколу. За 17 суток отряд прошёл 1845 миль, из них под парусами 1195 миль и 650 миль под парами.
В начале февраля Великий князь Алексей Александрович вернулся на фрегат «Светлана» и отряд отправился в Россию.
12 февраля в порту Гаваны русские корабли были встречены салютом в честь наций в 21 залп, а оркестр сыграл гимн Российской империи. В Гаване эскадра получила телеграмму Александра II с предписанием посетить еще и Японию и выразить почтение лично товарищу Мацухито.
Во время пребывания в Гаване моряки с русских, американских, германских, английских и испанских кораблей устроили шлюпочные гонки. Но тут «Абреку» не везло. Последнее место, пятое, третье... а с последнего заезда шлюпка с клипера сама снялась из-за жары. Небольшое утешение- в парусной гонке сразу первое и второе место заняли катер и баркас с «Богатыря».
26 февраля отряд из Гаваны направился в Рио-де-Жанейро. «Абрек» вновь отпустили в самостоятельное плавание. И он опять стал первым! Уже 13 мая он вошел в Суэцкий залив. 21 мая корабль был на Суматре, где ввиду отсутствия угольных станций, с помощью местного голландского чиновника и 60 туземцев заготовил 13 кубометров дров, а голландец подогнал рыбу, фрукты и живность.
В июле клипер пришёл в Нагасаки, но так как основной отряд сильно отстал, дожидался его во Владивостоке, куда прибыл 17 августа.
Здесь клипер обновил офицерский состав, часть отправилась в Петербург, их заменили офицеры Сибирского флотского экипажа.
Сибирская военная флотилия к этому времени состояла из небольших кораблей : пароходо-корвет «Америка» (флагман), канонерская лодка «Морж», канонерская лодка «Соболь», канонерская лодка «Горностай», канонерская лодка «Нерпа», вооружённая шхуна «Ермак», вооружённая шхуна «Тунгус», вооружённая шхуна «Восток», шхуна «Алеут», шхуна «Фарватер», вооружённый транспорт «Манджур», транспортное судно «Японец», вооружённый пароход «Амур», бот «Суйфун», около 10 баркасов, ботов и барж.
Тем временем «Светлана» и «Богатырь» доставили Высочество в Нагасаки, где его ожидали «Витязь» и «Морж», а также кораблями под флагами Франции, Англии и Японии. Русским кораблям салютовали 15 выстрелами флагу генерал-адъютанта К. Н. Посьета и салютом наций в 21 залп.
После 1 октября «Абрек» тоже ушел в Нагасаки. 10 октября «Светлана», «Витязь», «Богатырь», «Абрек» и «Морж» были сведены в отряд под флагом контр-адмирала М. Я. Федоровского, а остальные русские корабли разошлись с разными поручениями.
Прибытие Великого князя в 1872 году стало знаменательным событием для Владивостока, поскольку впервые в истории его посетил член императорской семьи.
До лета 1873 года клипер состоял в распоряжении военного губернатора Приморской области и главного командира портов Восточного океана контр-адмирала А. Е. Кроуна, выполняя различные служебные поручения и гидрографические работы, пока его не сменил корвет «Боярин».
1 октября 1873 года «Абрек» отправили на поиски шхуны «Восток», которая вышла 25 июня с топографами в район современных заливов Джигит и Пластун. В назначенный срок шхуна не вернулась. Шхуна, попавшая в шторм, с неисправной машиной и поломанными мачтами, была обнаружена в гавани Тихая Пристань (залив Святой Ольги). Экипаж с 17 сентября пытался отремонтировать судно. По дороге клипер собрал и пятерых топографов со шхуны. 7 октября клипер привел шхуну во Владивосток.
В 1875 году «Абрек», «Аскольд», «Всадник» и «Горностай» были назначены в комиссию по обмену Сахалина на острова Курильской гряды. Также «Абрек» занимался доставкой алеутов, пожелавших остаться в России, с Курильских островов в Авачинскую бухту.
В 1876 году «Абрек» был списочно перечислен в состав Балтийского флота для возможной отправки в Европу из-за нарастающей напряжённости на Балканах. Но позже зачислен в эскадру под командованием вице-адмирала О. П. Пузино, отправляющуюся к Сан-Франциско во «Вторую американскую экспедицию».
Балканский кризис неумолимо шел к очередной русско-турецкой войне и Британию не устраивало поражение Турции. Российское командование решило повторить операцию с крейсерскими эскадрами у берегов США.
С 9 октября 1876 года начала формироваться новая Тихоокеанская эскадра за счет Сибирской флотилии и приходящих с Балтики кораблей. В нее вошли: корвет «Баян» (флаг контр-адмирала О. П. Пузино), клипер «Всадник», клипер «Гайдамак», клипер «Абрек», канонерская лодка «Горностай», вооружённый транспорт «Японец», шхуна «Тунгус», шхуна «Ермак», шхуна «Восток».
9 и 10 октября 1876 года пришли телеграммы от Управляющего Морским Министерством: «базируясь на Сан-Франциско, в случае войны со всеми боевыми судами и транспортом с углём при полных запасах идти в Ванкувер и нанести возможный вред неприятельским учреждениям и уничтожить там военные и купеческие суда.
После дела при Ванкувере, все военные суда направить к берегам Австралии, по прибытии к которой разъединится и послать клипера действовать по восточную, юго-западную часть этой колонии, а с корветом „Баян“ крейсировать преимущественно по западную сторону. Воспользовавшись транспортными судами, имеющимися в отряде, учредить склады на северном берегу Новой Гзинеи, на Соломоновых и Маршальских островах, а также преследовать суда неприятеля в Тихоокеанских водах.»
К 26 декабря все корабли собрались на рейде Сан-Франциско. Из Сан-Франциско корабли перешли в Mare Island, где находились до начала мая 1877 года.
30 апреля 1877 года угроза войны ушла и эскадра получила приказ на возвращение. По пути во Владивосток «Абрек», «Баян» и «Всадник» посетили Гавайские острова. Путь от Гонолулу «Абрек» преодолел за 31 сутки 17 часов, из которых было 20 суток и 15 часов под парусами, а 11 суток и 2 часа под парами.
После возвращения «Абрек» вошел в состав крейсерского отряда контр-адмирала О. Р. Штакельберга, а с 12 августа 1877 года возвращён в состав Сибирской военной флотилии.
В сентябре 1877 года «Абрек» в соответствии с русско-японским договором перевез еще 83 жителя с островов Уруп, Симушир и Парамушир в Петропавловск. В конце 1877 года командиром клипера назначен капитан-лейтенант В. М. Лавров.
После крушения шхуны «Алеут» на Хоккайдо у с. Сетанай 27 ноября на место катастрофы были направлены «Абрек» и «Всадник». Часть команды и груза удалось снять с берега катерами, но начавшийся шторм заставил прекратить спасательную операцию. Клипера ушли, оставшуюся часть команды забрали следующим российским судном.
В 1878 году «Абрек» занимался гидрографическими работами и выполнением отдельных поручений. В 1879 году корабль проводил инспекцию запасов прибрежных постов.
В связи с необходимостью ремонта клипер отправили в Японию, 3 ноября 1879 года он прибыл в Йокогаму. Клипер поставили в док. Вскоре «Тунгус» доставил из Владивостока четыре новых паровых котла Ижорского завода для замены и 112 тонн других грузов для ремонта русских кораблей.
Новая угроза встала перед русским Дальним Востоком в 1880 году. Начался Кульджинский (Илийский) кризис в отношениях с Китаем. Во время восстания тайпинов восстал и Илийский край, населенный мусульманами. Во избежание перехода беспорядков на территорию империи русские войска оккупировали край. Когда в Поднебесной восстановили порядок, территория была передана Китаю по Ливадийскому договору, за исключением небольшого участка, куда переселились все нежелающие оставаться под властью Китая. Но китайский император отказался ратифицировать Ливадийский договор и требовал передачи всей территории под угрозой вторжения.
«В последние дни отовсюду получались сведения не утешительные. Китайцы, по-видимому, готовятся не на шутку к войне с нами. Начальству трёх округов — Туркестанского, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского — даны по телеграфу приказания готовиться на случай разрыва и быть осторожными на границе…». Военный министр Д. А. Милютин.
Эскадру Тихого океана из кораблей БФ и СВФ возглавил вице-адмирал С. С. Лесовский. «Абрек» определили во 2-й отряд контр-адмирала А. Б. Асланбегова (броненосный фрегат «Князь Пожарский» — флагман, корвет (крейсер) «Азия», клипер «Разбойник», клипер «Забияка», клипер «Крейсер», клипер «Абрек»)
В это время «Абрек» ещё находился на ремонте в Йокосуке. К середине сентября ремонт на «Абреке» был закончен и он совершил переход во Владивосток самостоятельно.
В начале 1881 года вопрос Илийского края был урегулирован, площадь участка, отошедшего России, уменьшилась в обмен на денежную компенсацию (9 миллионов рублей) и ряд торговых привилегий, десятки тысяч дунган и уйгур ушли из Китая на территорию Российской империи. В феврале эскадра была расформирована. «Абрек» вернулся в состав Сибирской военной флотилии.
«Абрек» по боевому расписанию отвечал за минирование Амурского залива. Кроме того его использовали для гидрографических исследований. В августе 1881 года клипер отправили в Японию для чистки котлов. Котлы для этого демонтировали, при этом была обнаружена течь, для обнаружения которой пришлось снимать полтора метра обшивки. Отмечается что помощь в ремонте оказал лично Морской министр Японии Т. Эномото. К сожалению, характер помощи не указан.
С октября 1881 года клипер поступил в распоряжение главы Главного тюремного управления М. Н. Галкина-Враского с целью обхода постов Дальнего Востока на предмет устройства тюрем и строительства новых. Вместе с представительной делегацией этого уважаемого ведомства, корабль посетил несколько пунктов нашего побережья, затем убыл в Йокогаму, Нагасаки и Чифу, где по несколько дней делегация провела на берегу. 19 ноября М. Н. Галкин-Враской съехал с клипера на берег, а в память о данном плаванье получил в дар от офицеров акварельное изображение клипера «Абрек» на Владивостокском рейде.
В 1882-1884 годах клипер занимался гидрографической и лоцмейстерской службой, а также передавался в качестве разъездного судна отдельным чиновникам. С корабли провели съемку Тугурского залива и берега острова Медвежий.
Весной 1884 года во время возвращения после обхода прибрежных постов во Владивосток «Абрек» в сильном тумане задел мель и получил повреждения корпуса.
Комиссия постановила: «Повреждения заделать, в этом виде он может прослужить ещё два года, а там пора старику и на покой»
Как вы догадываетесь, ремонтироваться клипер ушел в Нагасаки. В июле он вернулся в строй и в августе был отправлен вместо «Разбойника» на охрану морских промыслов. Здесь на Командорских островах у села Преображенское клипер влип в незапланированные приключения.
Вместо радостной встречи навстречу клиперу направились два вельбота с явно недружелюбно настроенными вооруженными людьми. К счастью ситуация быстро разрешилась. Оказалось начальник местной охранной команды поручик 5-го Восточно-Сибирского линейного батальона Бегичев принял клипер за нанятый браконьером Хо для разборок вооруженный корабль и вывел свою эскадру против супостата. Оказывается еще в 1883 году линейные отжали у дядюшки Хо браконьерскую шхуну «Отоми», а тот обещал вернуться и отомстить.
Клиперу надо было собрать охранные посты, поэтому караул вместе с Бегичевым, его семьей и солдатами взяли на борт, затем 5 солдат сняли в бухте Корейская, 9 из села Глинка. Только с острова Беринга из-за шторма не получилось забрать четырех солдат. К счастью припасами пост был обеспечен надолго.
В конце сентября клипер вновь вышел снимать посты. Вместе со служивыми забирали конфискованное у браконьеров оружие и другое имущество. 21 октября моряки спасли китайца, который героически на лодке с веслами в одиночку отправился добывать морскую капусту. 24 октября героя высадили в бухте Святой Ольги. Здесь же загрузились 631 м³ дров (уголь заканчивался). 4 ноября корабль пришёл во Владивосток. Рутинное задание, но за 73 дня похода «Абрек» прошёл около 5100 морских миль, в том числе почти 3100 миль под парами.
4 марта 1885 года приказом № 24 капитану 2-го ранга Ф. П. Энегельму была объявлена благодарность «за сохранение здоровья экипажа в плавании поздней осенью 1884 года в Охотском море».
14 апреля 1885 года клипер вышел в новый поход, помимо научных целей по изучению Охотского и Шантарского морей предполагалось вести борьбу с браконьерским промыслом китов и тюленей. Имена командира и офицеров корабля получили острова, мысы и бухты изученного побережья.
В 1886 году клипер «Абрек», судно «Клипер», канонерские лодки «Горностай» и «Нерпа» были назначены проводить морской надзор, охранять котиковые и рыбные промыслы.
С 20 по 25 июля «Абрек» находился в составе сводного отряда кораблей Российской империи (от Эскадры Тихого океана — броненосный крейсер «Владимир Мономах», клиперы «Джигит» и «Вестник»; от Сибирской военной флотилии — клипер «Абрек», канонерские лодки «Сивуч» и «Нерпа», вооружённый пароход «Амур»; от Добровольного флота — «Ярославль» и «Владивосток»), который встречал в бухте Золотой Рог прибывший с дружественным визитом отряд кораблей Бэйянского флота адмирала Дин Жучана (броненосцы «Динъюань», «Чин-Иен», крейсера «Цзиюань», «Чаоюн», «Янвэй», «Вэйюань»).
21 января 1889 года приказом № 4 клипер «Абрек» был разоружён и сдан к Владивостокскому порту на хранение. Исключён из списков судов Сибирской флотилии приказом № 72 от 3 мая 1892 года из-за непригодности к дальнейшей службе. Его переоборудовали в блокшив и поставили в Золотом Роге. С осени 1905 года блокшив «Абрек» был переоборудован в судно-отопитель дивизиона подводных лодок. Прослужил он около года и 2 сентября 1906 года продан на слом (на дрова). Полностью разобран к марту 1908 года.
За долгую службу в должности командира и офицеров клипера побывали будущие адмиралы российского флота Пилкин Константин Павлович, Василий Иванович Попов, Фёдор Алексеевич Геркен, Никола́й Рома́нович Греве, Виктор Фёдорович (Теодорович) Брандт, Подъяпольский Иван Иванович, Фёдор Ка́рлович Авела́н, Василий Максимович Зацаренный, Сергей Петрович Тыртов, Андрей Карлович Деливрон (де Ливрон), Иван Владимирович Сухотин, а юнкером нес службу Степан Осипович Макаров.
В честь «Абрека» названы: гора Сихотэ-Алиньской гряды, названа в 1874 году в ходе топографической экспедиции Иркутского отдела Генерального штаба; бухта (Охотское море, Шантарские острова), открыта и обследована в ходе экспедиции 1885 года, тогда же названа командой клипера «Абрек» в честь своего корабля; бухта (Японское море, залив Петра Великого, залив Стрелок), открыта и обследована экипажем клипера «Стрелок» в 1859 году, названа в честь клипера «Абрек» не позднее 1863 года; мыс (Японское море, залив Петра Великого), входной мыс в бухту Абрек, назван не позже 1899 года по названию бухты, в честь клипера «Абрек». Во Владивосток есть улица Абрекская.
Клипер «Абрек» добросовестно отслужил в русском флоте почти полвека, на самом переломном этапе технического прогресса, что для корабля из дерева фантастический срок. И как отслужил! Десятки тысяч миль намотал от Карибского моря до Охотского, одних мачт сломал добрый десяток. Удивительно, но по сложившийся традиции телесные наказания на «Абреке» не применялись.
Можно было бы имя лихого клипера передать одному из новых кораблей ТОФ.
Достаточно подробное описание применения клипера на Дальнем Востоке подтверждает острую необходимость подобных многоцелевых кораблей, пригодных для разъездной, посыльной, пограничной, таможенной службы, борьбы с браконьерами, обслуживания и снабжения удаленных станций, дипломатических поручений, стационерной службы, гидрографических исследований.
И еще один вопрос встает ребром. Тихоокеанская эскадра России почти полвека была намертво прикована к японскому сервису-докования, ремонты, зимние стоянки, проживание на берегу... Сколько это стоило российской казне, кажется, до сих пор никто не посчитал. Но, кажется, на полноценное оборудование Владивостока с верфями, доками, заводами и сервисом вполне бы хватило. Но деньги ушли японцам. А уж если такая дружба с микадо, если так выгодно, так надо тогда дружить честно, восток обид не прощает.
Больше, лучше и подробнее о знаменитых клиперах здесь:
систематизированный каталог статей канала-по ссылкам:
Флоты мира 1860-1945. Справочник.
Флот 21-го века.
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам