Найти в Дзене
Кругозор дилетанта

Аналена Бербок обеспокоена положением стран, находящихся в сотнях тысяч километров от Германии

Вечер обещал быть скучным, ничем не отличающимся от остальных будничных вечеров. Но повод для улыбок всё же нашелся... Сразу вспомнился рекламный слоган про то, что иногда лучше жевать, чем говорить.

К счастью, не перевелись ещё западные политики, способные поднять настроение простому российскому (чуть было не написал "советскому", с чего бы это?) человеку.

Хоть Джен Псаки давно покинула свой пост, но дело его живет - у неё есть достойные продолжательницы. Лиз Трасс, например, не признающая суверенитет России над Воронежской и Ростовской областями.

Но Трасс уже в прошлом. А Аналена - немецкое настоящее. Не так давно она блистала знаниями истории, рассуждая о танках в 19 веке. А теперь ещё продемонстрировала свои географические знания. Интересно, это в каком элитном университете такие кадры готовят?

Честно говоря, мне, дилетанту казалось, что наш мир несколько меньше. Но сегодня меня чуть-было не переубедила в обратном сама глава МИД Германии и по совместительству представительница партии «Зеленых» Аналена Бербок.

Бербок известна своей заботой об экологии. Причем, надо отдать должное Лене, её беспокоит не только Германия. Судьба других стран ей тоже не безразлична.

Свою заботу Аналена продемонстрировала журналистам, выступая на Климатической конференции ООН в Шарм-эль-Шейхе:

«Сегодня тот момент, когда мы должны честно спросить себя: каковы последствия для моей страны? Но также: каковы последствия для моей соседней страны или страны, которые находятся за сотни тысяч километров?» - сказала Аналена Бербок.

Услышав её слова в новостях, мой дилетантский мозг, не имеющий столь элитарного образования (куда уж моему Политеху до этих европейских университетов), начал прикидывать, это где же находятся такие страны - за сотни тысяч километров от Германии?

Я начал прикидывать. Из моего сибирского региона до Черного моря всего около 5 тысяч километров. То есть, эти страны должны быть в двадцать раз дальше?

Но не успел мой усомнившийся разум возмущенный предположить местоположение этих стран, как комментатор из новостей объявил словами немецких же граждан: длина экватора составляет 40 075 696 метров.

Действительно, как же я длину экватора забыл? Видимо давненько не перемерял её. Привык всё как-то "на глазок", вот и не помню точных цифр. Так же как не помню расстояния от земли до луны.

А вот немцы помнят. Оно составляет 384467 км. И именно там, по их мнению, должны были бы находиться те страны, о которых говорила Лена Бербок.

Но тогда получается, что она и астрономии не знает? На луне же вроде бы никто не живет?

С другой стороны - кто-то же зажигает на ней каждый вечер фонари? Иначе, как бы нам луна светила?