Найти тему
поле.рф

Чтобы игра стоила свеч: основы возделывания рапса

Селекция – важная составляющая в получении высоких урожаев рапса, однако, какими бы технологичными не были современные гибриды, эта культура настолько требовательна к технологии возделывания, что не прощает аграриям промахов. Как правильно подготовить почву, без какого элемента в питании невозможно рассчитывать на хороший результат и чем отличается посев сортов и гибридов, расскажем далее.

Обработка почвы под рапс

Рапс хорошо растет в регионах со средними и тяжелыми почвами, где реакция почвенного раствора 6,2-7 ph и высокое содержание органического вещества, не переносит заболоченные почвы с высоким уровнем грунтовых вод, а также каменистую местность. Подготовка почвы под него должна быть особенно тщательной.

Выбор технологии обработки почвы определяется ее составом. Пашут на тяжелых почвах при насыщенности севооборота рапсом 20% и выше и при высокой инфекционной нагрузке. Минимальную технологию целесообразно выбирать на лёгких почвах, а также подверженных ветровой и водной эрозии.

На всхожесть и урожайность рапса влияет степень обработки растительных остатков предшественников: тщательное измельчение, равномерное распределение и только потом качественная заделка помогают избежать образования «соломенных матов». Для лучшего разложения пожнивных остатков можно применять препараты-деструкторы соломы или азотные удобрения. При этом соотношение основной продукции к побочной для расчетов доз азотных удобрений под рапс составляет 1,00:2,00-2,50.

-2

Для мелких семян рапса крайне важен контакт с почвой, отсюда довольно строгие требования к равномерности подготовки почвы под посев: по глубине обработки возможны отклонения не более 2 см. При этом озимая разновидность культуры особенно требовательна к качеству подготовки почвы, так как от нее зависит получение равномерных и дружных входов и то, как культура перенесет зиму.

Рапс предъявляет повышенные требования к влагообеспеченности. Поэтому чтобы избежать нежелательную потерю влаги весной, основную обработку почвы и выравнивание под яровой рапс следует выполнять с осени.

Азот, фосфор, калий… а что еще требуется рапсу?

Объемы внесения базовых элементов питания – азота, фосфора и калия, – можно рассчитать балансовым методом. Но кроме этой базы рапсу необходимы и другие элементы, особенно важна сера, которая играет главенствующую роль в синтезе белков и уровне масличности культуры. Критический порог содержания серы при выращивании озимого рапса 6 мг вещества на 1 кг сухой почвы. На почвах с низким содержанием органики и с легким механическим составом дефицит этого элемента случается чаще. Вносить серу под яровой рапс рекомендуется весной, поскольку по мобильности в почве этот элемент на втором месте после азота.

Как посеешь, так и пожнешь

Для мелких семян рапса оптимальная глубина для посева 3 см, но всегда нужно учитывать текущие полевые условия и регулировать глубину сева индивидуально в каждом отдельно случае. При этом обратноуплотнённое посевное ложе будет способствовать влагообеспечению культуры и получению равномерных и дружных всходов.

Несмотря на традиционно ранние сроки сева рапса, спешить не стоит. Необходимо дождаться, когда почва как следует прогреется. Оптимальной будет температура грунта +10°C на глубине заделки семян. В таких условиях всходы можно получить за 8-9 дней, а всхожесть составит до 100%. Если посеять рапс в почву, прогретую всего до +3°C на глубине сева, всходы появятся на 1-2 недели позже и всхожесть упадет на четверть.

-3

Не меньшее значение сроки сева имеют при возделывании озимого рапса: если сев произведен не вовремя, растения не успеют набрать нужную вегетативную массу и не запасутся достаточным количеством питательных веществ для благополучной перезимовки. Впрочем, и переросшие посевы рискуют быть сильнее подвержены воздействию отрицательных температур. Поэтому озимый рапс высевают в среднем за 75-100 дней до наступления заморозков, что позволяет до ухода в зиму получить 8-12 настоящих листьев и оптимально сформированную точку роста.

При посеве также важно помнить, что есть разница в густоте посевов сортов и гибридов. Гибриды рапса нельзя загущать: превышение норм высева приведет к снижению урожайности. 70 растений на 1 кв. м. – рекомендуемая средняя густота, которая варьируется в зависимости от группы спелости гибрида, уровня агротехники хозяйства и питания, и с точностью рассчитывается индивидуально для каждого поля и гибрида (сорта).

Если в хозяйстве возделывается помимо обычного рапса еще и высокоолеиновый, то при размещении посевов необходима пространственная изоляция. Иначе есть риски снизить содержание ценной олеиновой кислоты в урожае специализированных гибридов.

Конечно, это далеко не все аспекты технологии возделывания рапса. В одном из следующих материалов мы отдельно коснёмся темы защиты посевов культуры от сорняков, болезней и вредителей. Чтобы не пропустить статью, не забудьте подписаться на наши обновления. А познакомиться с предложением семян рапса от наших поставщиков можно на нашем сайте.