На днях довелось мне участвовать в Форуме «ЗДОРОВЬЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ ДЕТЕЙ – 2022». Выступил на Круглом столе, посвящённом проблемам образования и способам их решения.
Там было несколько удивившее меня выступление детского психолога и нейропсихолога Сергея Юрьевича Киселёва. Он сказал правильные слова о роли учителя, о том, что в результате применения внешнего стимулирования в виде оценки ребёнок начинает учиться не ради знаний, а ради оценки, что учитель потерял своё влияние на ребёнка в плане привития интереса к предмету, к получению знаний. И дальше было сказано, что учитель применяет метод, называемый «дрессурой».
По формату Круглого стола дискуссия не предусмотрена, я не стал возражать, хотя эта зацикленность психологов на «дрессуре» мне известна давно, она основана на каком-то плохом личном опыте или плохом знании опыта работы хороших учителей.
Более шести лет тому назад «АиФ» устроил мне заочную дискуссию с психологом Константином Зискиным, директором Института «Высшая школа образования» Московского педагогического госуниверситета: Школьные оценки лучше отменить? «За» и «против».
Мне было странным читать, как ни разу не учитель объясняет учителям, как учить детей. Приведу только один пассаж, остальное можно прочитать по ссылке.
«Есть такое правило «зелёной ручки»: учитель зелёным цветом подчёркивает, что ребёнок сделал правильно. Вместо того чтобы поправлять красным неправильное. Ребёнок видит, что получилось, и повторяет то же самое. И обучается в 10 раз быстрее!»
Обучать детей, не показывая им, где они ошиблись, что надо делать иначе — это новое слово в педагогике, да ещё с 10-кратной эффективностью! Отношу это на расшалившееся воображение психолога.
По телефону мне задали вопросы, среди которых не было ничего, что отсылала бы к аргументам Константина Зискина. Свои слова привожу полностью.
«Ни научно, ни практически не доказано, что отмена оценок положительно скажется на образовательном процессе. В попытке отменить школьные отметки я вижу стремление забрать учебный процесс из-под управления профессионального наставника. Учитель превращается в консультанта и помощника для детей в их общении с «электронным учителем», который и будет ставить свои баллы. При этом уйдут личностное общение преподавателя и учащегося, возможность учитывать индивидуальные особенности. Мы уже получили катастрофические последствия внедрения ЕГЭ без научного и практического обоснования.
А может быть, истинная причина отмены оценок имеет иное и даже более простое объяснение: уровень школьного образования, по крайней мере в области математики, стремительно падает — многие вузы вынуждены доучивать поступивших в них выпускников школ. Увеличивается количество плохих и удовлетворительных оценок. Это чревато оргвыводами по отношению к «реформаторам» образования в России.
Источник. Школьные оценки лучше отменить? «За» и «против» | Образование | Общество | Аргументы и Факты (aif.ru) (30.09.2016)
Забавно, что с Константином Евгеньевичем Зискиным, к. п. н., заведующим отделом Центра стратегии развития образования МГУ им. М.В. Ломоносова на ту же тему мы дискутировали после дискуссии в «АиФ» в программе Радио Маяк. Физики и лирики. Отметки в школе: за и против. Я об этом разговоре писал у себя на сайте 08.11.2018.
К сожалению, этого выпуска теперь я не нашёл по старой ссылке. Информация не сохранилась. Но помню, что я был излишне «воспитанным мальчиком» и зря не осаждал моего визави, когда я рассказывал какой-то эпизод про использование оценки, а он возражал — нет научного подтверждения сказанному. А сам потом приводил пример отношения своей племянницы в США к отметкам, видимо, считая, что его слова как раз и являются научным подтверждением сказанному.
Но сейчас меня больше интересуют не те далёкие по времени дискуссии, а результаты липецкого эксперимента, где учителя нескольких школ перестали ставить детям отметки.
О начале эксперимента можно почитать статью «Не единственный способ мотивировать детей»: почему некоторые школы в России отказываются от привычных оценок. https://russian.rt.com/russia/article/846352-obrazovanie-shkola-ocenki
Вот ещё одна «окрыляющая» статья: «Эксперимент в липецких школах: кто и зачем отменил оценки, домашнюю работу и форму?» https://pedsovet.org/article/eksperiment-v-lipeckih-skolah-kto-i-zacem-otmenil-ocenki-domasnuu-rabotu-i-formu
Это всё больше описание планов будущего счастья, которое наступит, если заменить отметки другими способами стимуляции учения. Но описания результатов внедрения этой системы работы, результатов эксперимента мне не приходилось встречать. Буду признателен, если читатели в комментариях на канале Наблюдатель оставят ссылки на такие материалы.