Одной из самых разнообразных групп млекопитающих, несомненно, являются грызуны. Кроме того, это самый крупный отряд в классе Млекопитающие - в настоящее время насчитывается свыше 2600 видов грызунов! Эти зверьки демонстрируют большое разнообразие жизненных форм, связанных с приспособлением к жизни в разных условиях. Некоторые мыши имеют длину тела всего лишь несколько сантиметров, в то время как самых крупный грызун - капибара - размером с небольшую собаку. Грызуны открытых ландшафтов, вроде тушканчиков, имеют длинные задние конечности, жители таежных лесов, например, бурундуки, напротив, - компактное тело и густой мех. Есть и совсем необычные формы вроде дикобразов, чье тело покрыто длинными и острыми иглами. А в лесах Южной Америки обитают и вовсе причудливые зверьки, которые относятся к семейству Американские дикобразы. Азиатским дикобразам они, несмотря на название, приходятся довольно дальними родственниками. С одним из таких зверьков мы сегодня и познакомимся.
Цепкохвостый дикобраз (Coendou prehensilis) обитает в тропических лесах большей части Южной Америки - на юге его ареал доходит до границ Аргентины. Это довольно крупный грызун - вместе с хвостом длина его тела достигает одного метра. Впрочем, на хвост приходится практически половина - длина тела взрослых зверьков достигает 40-60 сантиметров.
Хвост этого дикобраза, как видно из названия, активно используется при лазании по деревьям, поэтому он довольно толстый и покрыт короткой шерстью. Большая часть тела цепкохвостого дикобраза покрыта иглами длиной от 6 до 10 сантиметров, между которыми имеются обычные остевые волосы. Иглы довольно прочные и острые, а также имеют зазубрины на конце - чтобы хищник не сразу смог от них избавиться и впредь отказался от идеи нападения на этих зверьков.
В глаза бросаются необычные мясистые нос и губы дикобраза, которые придают ему совершенно неповторимый вид.
Конечности также претерпели изменения в связи с древесным образом жизни - нижние превратились в хваткие приспособления, которыми дикобраз пользуется при лазании наряду с передними и хвостом.
Цепкохвостый дикобраз ведет в основном ночной образ жизни; наиболее активен он в сумерках и в темное время суток. Днем же прячется от жары и хищников в дуплах, густых участках крон и других укрытиях. На землю спускается редко - лишь для водопоя. Либо, если это самка, - для рождения детеныша.
В рацион этого грызуна входит масса различных видов растений. Наиболее охотно он поедает кору и нижележащие слои древесины некоторых деревьев. Кроме того, кормится листьями, плодами и семенами деревьев.
Цепкохвостые дикобразы чаще всего живут поодиночке, либо небольшими семейными группами. Выраженного сезона размножения нет, и спаривание может происходить круглый год. Все периоды развития детеныша длятся довольно долго: так, беременность длится около 200 дней. Самка спускается на землю, где рожает обычно одного детеныша. Первые недели он не отходит далеко от места рождения и практически не лазает по деревьям. В возрасте месяца самка начинает кормить его реже - молоко становится дополнительным кормом, а не основным. Еще через 1-1,5 месяца самка прекращает кормить детеныша. К этому времени он уже отлично лазает и сам кормится. Детеныш может и дальше держаться вместе с матерью - она не прогоняет его даже когда рожает следующего. Впрочем, по наблюдениям, связь между самкой и ее детенышами довольно слабая, она не защищает их от хищников, а стремится скрыться сама. Самец в воспитании потомства участия не принимает.
В случае опасности дикобразы стремятся скрыться в кроне дерева. При прямой угрозе или столкновении с хищником цепкохвостый дикобраз пытается защищаться при помощи игл - они поднимаются перпендикулярно поверхности тела, - а сам зверек встает боком и делает выпады. Может, подобно ежу, сворачиваться в шар. Врагов у этого вида не много из-за хорошей защиты в виде игл, ночного и в целом скрытного образа жизни, но периодически на них охотятся ягуары и бродячие собаки.
В настоящее время цепкохвостый дикобраз не является редким или вымирающим видом, однако ему угрожает сведение тропических лесов. В сельских районах местное население употребляет их в пищу. Их часто держат в зоопарках либо как домашних питомцев - они легко приручаются и не отличаются агрессивным нравом.
Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал! ;-)