ФНС напоминает, что 1 декабря - последний день своевременной уплаты имущественных налогов физическими лицами. Что это значит?
Налогоплательщику до указанной даты необходимо заплатить налоги на имущество, землю и транспорт. Данное налоговое бремя распространяется на собственников объектов недвижимости и транспортных средств. Уведомление о необходимости уплаты данных налогов вы уже должны были получить - налоговый орган отправляет его до 1 ноября по почте или в личный кабинет налогоплательщика. Если не заплатить налоги вовремя, появится задолженность и начнется начисление пеней (штрафных санкций).
О льготах. Текущее налоговое законодательство как на федеральном, так и региональном уровнях предусматривает льготы, позволяющие гражданам сэкономить на уплате налогов. Сюда относят, например, многодетные семьи, пенсионеры и предпенсионеры.
Льготы по налогу на имущество устанавливает уже конкретный муниципалитет и город федерального значения, на транспорт – субъект Российской Федерации. Так, статьи 381 и 395 Налогового кодекса РФ предусматривают освобождение от уплаты налогов, в частности, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, религиозных организаций, имущества коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций и т.д.
От собственников понадобится заявление с указанным правом на льготу. Считать размер налога самостоятельно не придётся, поскольку расчет производят сотрудники налоговой службы. Для оформления льготы на налог за 2022 г. по имуществу, облагаемому по кадастровой стоимости, необходимо подать заявление в ИФНС. Рекомендуется сделать это заблаговременно: в январе - феврале 2023 г., до срока уплаты налога за 2022 г. (Письмо ФНС от 02.09.2021 № БС-4-21/12421@).
Для удобства проверить наличие льгот в конкретном населенном пункте можно через сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».
Для ряда граждан действует беззаявительный порядок – им направлять заявления о предоставлении налоговых льгот не нужно. К ним относятся пенсионеры, предпенсионеры, инвалиды, лица, имеющие трёх и более несовершеннолетних детей.
Получение льготы по транспортному или земельному налогу также осуществляется подачей заявления в ИФНС. ФНС рекомендует сделать это до конца первого квартала года, следующего за годом использования льготы.
Как сэкономить на налоге? Традиционно на практике налоговые льготы понимаются гораздо шире, например, как любые налоговые послабления, предполагающие нулевые и пониженные ставки, вычеты, освобождение от налогов отдельных операций, доходов, имущества и т.п. Исключение составляет налог на игорный бизнес, по которому законодательством послаблений и преференций не предусмотрено.
Так, например, имущественный вычет предоставляется при продаже недвижимости, которая была в собственности менее трех или пяти лет (для недвижимости, приобретенной с 01.01.2016), в размере не более 1 000 000 руб. за год для жилых помещений, земли, дач и 250 000 руб. за год для остальной недвижимости, либо в размере расходов, связанных с приобретением (получением) такого имущества. Аналогичный вычет предусмотрен также и для иного имущества, например автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет.
Также организации и ИП могут применять специальные налоговые режимы, которые также можно рассматривать как льготное налогообложение (например, самозанятость, УСН 6 % и др.).
Ответственность. При неуплате налогов своевременно налоговый орган вправе обратиться в суд и взыскать сумму образовавшейся налоговой задолженности, а также начисленные пени. Списание долга происходит в порядке исполнительного производства либо судебными приставами, либо банком, в зависимости от того, куда обратится налоговый орган с судебным приказом или решением. Кроме того, в рамках судебного разбирательства могут быть приняты ограничительные меры, например, блокирование банковского счета должника или арест имущества.
Способы оплаты.
Налоги на имущество можно оплатить различными способами и с использованием различных сервисов:
- через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте или одноименное мобильное приложение;
- по реквизитам или через QR-код из налогового уведомления;
- через портал Госуслуг;
- с помощью банковских терминалов самообслуживания;
- в отделениях почты;
- в подразделениях ГОАУ «МФЦ» (как наличным, так и безналичным расчетом).
Остались вопросы? Юристы бюро «Лабазнов и партнеры» ответят на них и помогут с оформлением необходимых документов и представлением ваших интересов в государственных инстанциях!
Наши контакты:
+7 495 925 91 15
+7 985 925 91 15
http://www.labaznovpartners.ru/
105005, г. Москва, ул. Бауманская, 43/1, стр.1, офис 310