Вспомним, сахарный диабет 1 типа (СД 1) – это заболевание, которое возникает, когда иммунная система атакует и разрушает клетки поджелудочной железы (ПЖ), вырабатывающие инсулин.
Люди с СД 1 имеют повышенный уровень глюкозы, что требует постоянных инъекций инсулина шприц-ручками или ношения инсулиновой помпы. Также им необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови в течение дня.
Имеет ли место трансплантация поджелудочной железы, как метод лечения сахарного диабета 1 типа?
Важно понимать, что при данном заболевании происходит нарушение работы поджелудочной железы только в отношении секреции инсулина, другие ее функции не нарушены. Например, сохранной остается экзокринная функция, отвечая за секрецию амилазы, липазы, протеазы и т.д., что помогает адекватному процессу пищеварения.
Отсюда возникает вопрос: «Имеет ли смысл идти на сложную операцию, чтобы наладить работу только одной функции?»
Пересадка поджелудочной железы – это сложная полосная операция, которая несет в себе определенные риски в операционный период, а также после операции. Долгий период реабилитации, чтобы избежать отторжения чужого органа, человеку придется пожизненно принимать терапию, подавляющую иммунитет (иммуносупрессивную терапию), – без нее иммунитет человека распознает трансплантат, что приведет к гибели органа. В свою очередь данная терапия имеет ряд своих тяжелых побочных эффектов: предрасположенность к некоторым инфекциям, развитие гипертонии, остеопороза, язвы ротовой полости, а также развитие сахарного диабета 2 типа и тд.
Пересадка это не 100% гарантия выздоровления. Даже при хорошей работе органа в первое время, к сожалению, со временем он может перестать работать, и диабет вернется.
Когда же все-таки делают пересадку поджелудочной железы?
- если человеку с СД 1 типа планируется пересадка почки по поводу терминальной стадии хронической почечной недостаточности. Операция называется сочетанная трансплантация почки и поджелудочной железы. Она позволяет обеспечить нормальный гликемический профиль, что ускоряет процесс восстановления и снижает риск послеоперационных осложнений. Сочетанная трансплантация составляет более 90% от всех пересадок, 4% пересадка ПЖ после пересадки почки, тогда как трансплантация только поджелудочной железы всего 6 %.
- если у человека лабильное течение СД 1 типа и частые немотивированные тяжелые состояния (гипо- и гипергликемии, кетоацидотические состояния). Но важно отметить, при использовании современных препаратов инсулина и их аналогов такие состояния встречаются крайне редко!
Исторические факты
- Впервые об уменьшении симптомов СД у собаки после подкожной трансплантации кусочков ее собственной ПЖ сообщили в 1891 г.
- В 1893 г. была сделана пересадка фрагментов ПЖ овцы 15-летнему мальчику. Было отмечено уменьшение симптомов СД, однако мальчик умер из-за отторжения трансплантата и развития гипергликемической комы.
- Большая часть трансплантаций производится в США. На 2019 г. количество ежегодно выполняемых там трансплантаций не превышает 860-1200, что обусловлено дефицитом донорских органов и жесткими критериями отбора.
- В нашей стране первая успешная пересадка была выполнена лишь в конце 2005 г. С тех пор общее количество трансплантаций в России по состоянию на конец 2019 г. составляет 176, и 62 (35,2%) из них приходится на ГБУЗ «НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского ДЗМ».
А есть ли альтернатива трансплантации органа?
Да, есть – это трансплантация островковых клеток (бета-клеток, которые вырабатывают инсулин).
Первый шаг на пути к удачной трансплантации был сделан в 2000 г. Шапиро Дж. и его коллегами. В исследовании приняло участие 7 пациентов, которым трансплантировали островки поджелудочной железы путем чрескожной чреспеченочной портальной эмболизации. Все они достигли нормогликемии без инъекций инсулина после трансплантации и поддерживали это состояние в период наблюдение (максимально до 14,9 месяцев)
Следующий шаг был сделан совсем недавно. В октябре 2022 г. в журнале Diabetes Care Рикельсом М. и соавт. опубликованы отдаленные результаты продолжения двух исследований фазы 3 после внутрипеченочной инфузии островков ПЖ человека на фоне иммуносупрессии без глюкокортикостероидов.
Полученные данные свидетельствуют о том, что в долгосрочной перспективе трансплантация островков поджелудочной железы эффективна изолированно и после предыдущей трансплантации почки. Также, стоит отметить, что внутрипеченочная инфузия островков гораздо менее инвазивная процедура, в отличие от трансплантации целого органа, и вызывает меньшее количество осложнений.