В январе 2020 года к нашим специалистам обратилась семья - папа и дочь. Они привели жену и маму - Галину Михайловну, которая перенесла инсульт и не могла самостоятельно разговаривать.
После новогодних праздников вечером дочь заметила, что мама ничего не говорит. Она стала расспрашивать её, но мама не отвечала. Дочь вспомнила про симптомы инсульта и позвонила в скорую помощь. Галину Михайловну госпитализировали в отделение лечения инсульта, где с ней работал логопед, но речь так и не восстановилась. Кто-то из знакомых посоветовал наш центр, и они пришли к нам сразу после выписки из отделения неврологии. У Галины Михайловны была афазия, при этом руки и ноги работали хорошо.
При афазии человеку может быть трудно разговаривать и тяжело понять, что говорят другие. Таким пациентам кажется, что они оказались в другой стране и все люди говорят на незнакомом языке. При моторной афазии пациент может понимать окружающих, но ему трудно что-то сказать самому. Бывает и такая дизартрия, когда знаешь, что сказать, но язык не слушается и при произношении трудно выговорить слова. Возникает ощущение, что человек говорит, набив рот едой.
У Галины Михайловны была сенсорная афазия. Она не могла понять окружающих и испытывала трудности в том, чтобы выговорить предложения.
Когда пациенту трудно понимать речь других людей или он не может сам что-то сказать, человек очень беспокоится, тревожится и испытывает серьезный стресс. Вспомните себя в окружении людей, которых вы не понимаете, как часто бывает за границей. Вы пытаетесь говорить, а окружающие не воспринимают вашу речь. Они стоят вокруг, смотрят на вас укоризненно и кивают. Вы хотите в туалет, а вам предлагают попить, вы хотите поспать, а вам включают телевизор, вам просто страшно и нужна поддержка, а на вас ругаются или сторонятся.
Жизнь без нормальной коммуникации приносит много расстройств и даже может привести к депрессии.
Поэтому нет смысла срываться на пациента и кричать на него, обижаться на его негативную или даже агрессивную реакцию, если вы не поняли пациента и дали ему не то, что он хочет.
Давайте рассмотрим что можно сделать, чтобы помочь пациенту с нарушением речи:
1) Нужно обучить человека общаться без слов.
В этом поможет смартфон или компьютер, специальные карточки для альтернативной коммуникации, рисунки, а если у пациента сохраняется возможность писать, то можно просить его писать на листочке, ответы или вопросы. Этот метод называется альтернативная и дополнительная коммуникация. Она помогает пациенту получить инструмент, с помощью которого даже при грубых нарушениях можно общаться. У не тяжелых пациентов альтернативная коммуникация может подтолкнуть к восстановлению обычной речи с использованием слов. В подтверждение этого проведено много исследований и написаны статьи и научные публикации.
2) Идеальным вариантом должно быть частичное или полное восстановление речи с помощью слов – вербальная коммуникация.
В команде реабилитологов этим занимается логопед, который может помочь при разных вариантах нарушений речи. У логопеда есть много упражнений для восстановления понимания, названия предметов, восстановления артикуляции, для правильной тренировки синтаксиса и сложной речи. Логопед дает домашние задания и занимается с пациентом, учит родственников как общаться с неговорящим пациентом.
3) В восстановлении речи иногда может помочь и психолог.
Специалист может подобрать лекарства, которые будут способствовать восстановлению речи или для лечения депрессии. Эрготерапевт обучит альтернативной и дополнительной коммуникации.
С Галиной Михайловной работала реабилитационная команда в полном составе. Сначала ее обучили альтернативной коммуникации, чтобы пациентка не нервничала от непонимания, одновременно логопед занимался и давал упражнения для восстановления речи.
Психолог помог снизить стресс и обучал родственников взаимодействовать с пациенткой, когда она расстроена или агрессивна.
Врач реабилитолог назначил препараты, которые стимулировали восстановление речи. Через месяц занятий пациентка могла общаться с родственниками, используя простые предложения. Она понимала окружающих и не испытывала трудностей в бытовых вопросах.
Галина Михайловна была способным пациентом, поэтому ей много упражнений давали домой, чтобы она занималась самостоятельно или с родными.
Наша команда имеет большой опыт помощи пациентам с различным нарушением речи от лёгких до очень тяжёлых. В клинике помогают, как самому пациенту восстановить речь, так и родственникам наладить взаимодействие с пациентом. Современная реабилитация позволяет помочь всем пациентам, и если речь невозможно восстановить из-за тяжелого инсульта, то можно научить пациента общаться без слов.
Ведь, главное для любого человека, чтобы его понимали.
Теги: реабилитация, инсульт, ОНМК, ЧМТ, черепно-мозговая травма, логопед, логопедия, реабилитационный центр, восстановление речи, как говорить с неговорящим.