Всем доброго дня. У нас в провинции люди в массе своей живут достаточно скромно. Основной жилищный фонд — это не новостройки, а дома, построенные еще при СССР. Сейчас, конечно,что-то строят, но объемы совсем не те. Так что люди, которые решили приобрести себе квартиру, в основном выбирают из того, что есть. Планировки домов, построенные еще при СССР, отличает одна особенность- они достаточно небольшой площади. Если говорить про трехкомнатные квартиры, то у нас они в основном представлены площадью 57 и 70 м2. По нынешним меркам для семьи из четырех человек это, мягко говоря, не очень много. Но далеко не у всех хватает заработков купить даже такое жилье. Не так давно были в гостях у одних знакомых, которые как раз живут в трехкомнатной квартире на 70 м2, расположенной в 5-этажном панельном доме. У нас это, можно сказать, «элитная» недвижимость. Вся элитность таких квартир — это относительно большие кухни, если память не изменяет, то 14 м2, и наличие двух балконов. У знакомых большая семья, и когда они делали ремонт, у них была цель как-то увеличить свое жизненное пространство за счет правильного использования квадратных метров. Некоторые их идеи вполне интересные. Может быть, читателем блога что-то понравится, так что решили этим поделиться. Так что поехали.
Шторы можно и не делать, поскольку они лишнее место занимают.
Часто в квартирах можно увидеть такую картину. Над окном к потолку или стене прикреплена гардина, обычно на расстоянии 15 см от края стены. На ней висят шторы, закрывающие окна. Днем они сдвигаются по углам комнаты, в вечернее время закрывают окно. Если брать, что ширина комнат в среднем 3.5-4 метра, и пересчитать пространство, которое уходит на шторы, получается 0.6 м2. Грубо говоря, если в квартире 3 окна, то они уже чуть меньше 2 м2 площади полезной забирают. И вот что знакомые придумали. В одной из комнат, где у них живет сын-подросток, они от штор решили отказаться, заменили их на жалюзи на окна. Сейчас эти конструкции есть очень разные—как у нас в доме, рулонные римские шторы, есть в виде вертикальных тканевых жалюзи. В общем, решений много. Их объединяет одно— они закрепляются на плоскости окна и не съедают квадратные метры. Прямо напротив окна у них располагается посменный стол. Но это не самое главное. Вокруг оконного проема у них смонтирован корпусный шкаф. Там много отделений и под одежду, и под личные вещи. Других шкафов в комнате нет. Шкаф этот, конечно, чуть больше занимает места, чем шторы, но в итоге все равно площадь комнаты экономит. Считаю вполне неплохим решением. К слову, в столешнице в той части, которая примыкает к подоконнику, есть специальные вентиляционные отверстия, чтобы горячему воздуху, нагреваемому батареей, было куда выходить.
Отказ от «классического» телевизора.
Думается, все помнят моду, которая была лет 20-30 назад в интерьерах. Обычно в гостиной вдоль стены стояла мебельная «стенка» и в ней, как обязательный атрибут, стоял кинескопный телевизор. В зависимости от достатка семьи они были разных размеров. Помнится, у кого-то видел просто нереально здоровый подобныйящик, который реально квадрата полтора занимал вместе с тумбой и акустической системой. Потом появились плазменные и ЛЭД телевизоры, которые можно навешивать на стену. У нас, например, такой в доме висит. Вроде бы тоже не сказать, что много места занимает, но под ним обычно тумба какая-то ставится. Тут пошли нетипичным путем. Вместо телевизора на потолке проектор, на самой стене экран. Акустика по углам комнаты на потолке. В совокупности все это место совсем не занимает. У нас телевизор диагональю, насколько помню, 65. Тут экран больше. По деньгам примерно одинаково это все стоит. Сравнивали по качеству изображения. Днем телевизор выигрывает по той причине, что у них окна наглухо не закрываются. Вечером же плюс-минус одинаково при учете, что у проектора диагональ больше. Они в основном его используют для вечернего просмотра фильмов, так что им вполне заходит.
Кухня, мини гостиная и холл в одном помещении.
А еще они убрали все перегородки на входе в квартиру и используют это помещение и как кухню, и как прихожую, и как мини гостиную для небольших посиделок. За счет того, что стены нет, пространства и визуально, и физически больше. А под хранение вещей и одежды они сделали большой шкаф в одной из комнат. А так, конечно, больше 5-6 человек в такой гостиной особо не разместишь, но они ее используют для камеральных посиделок, для более масштабных торжеств есть кафе или рестораны.
P/S от автора блога.
Мы в свое время посчитали, что любая квартира— это ограничение, и гораздо эффективней, да и дешевле, как оказалось, построить свой дом. Дешевле, поскольку строили мы его своими руками. И да, это не сказать, что прямо легко, на тот момент, когда начинали, никакого крупного опыта строительства у нас не было. Но по итогу у нас все получилось. Сейчас, если нам не будет хватать площади (хотя у нас ее с избытком – 180м2 как- никак), мы просто в любой момент можем что-то пристроить к дому или построить отдельное строение на участке. Но тут уж, как говорится, каждому свое.
Если у вас есть свои идеи по экономии пространства в типовых квартирах- пишите их в комментарии. А кому интересно, что за дом мы себе построили, прочитать можно по ссылке ниже. И спасибо за поддержку блога отметками «палец вверх». Удачи в ваших строительных начинаниях.
Как мы строились. Каркасный дом 8 на 8 в 2 этажа своими руками.