Представители Торгово-промышленной палаты России встретились в Иране с местными коллегами-предпринимателями в середине ноября в рамках бизнес-миссии. Президент ТПП Сергей Катырин рассказал, о чем удалось договориться на переговорах.
Говоря о целях поездки, Катырин заявил, что российская сторона хотела познакомиться с условиями ведения бизнеса в Иране, найти партнеров, узнать о системе расчетов и логистике, а также о том, каким образом происходят расчеты, как доставлять туда или обратно грузы. Чтобы все это выяснить, российская делегация разделилась на три команды: одна направилась в Тегеран, другая поехала в портовый город Решт, а третья - в город Исфахан.
“Если брать общее количество, то насчитывается более 600 компаний, которые выступали в качестве партнеров наших компаний”, - рассказал Катырин.
Глава ТПП РФ также обозначил, какие направления бизнеса планируют развивать и что больше всего интересует российских предпринимателей. По его словам, сейчас по большей части в Иран поставляются зерно, мука, растительное масло, существует и экспорт машинного оборудования. Из Ирана импортируются в основном овощи, фрукты и сухофрукты.
“Но тем не менее поступило предложение от министра сельского хозяйства Ирана, что они готовы и рис поставлять, и некоторые другие продукты”, - сказал Катырин.
В Иране также выдвинули свои предложения о том, как загружать рефрижераторный флот, автомобильный и железнодорожный транспорт, чтобы поставки шли и со стороны Ирана, и со стороны России.
Говоря о потенциале экономического сотрудничества России и Ирана, Катырин заявил, что у стран есть много не до конца использованных возможностей. Он считает, что торговый оборот между странами можно увеличить по крайней мере на 500 миллионов долларов в этом году и достигнуть 4,5 миллиарда долларов.
“Потенциалы огромны, при условии, что мы поработаем над темой логистики. С финансами, я думаю, процентов на 80 проблема решена. Уже найдены возможности, каким образом страны будут рассчитываться в национальных валютах”, - сказал Катырин.
Он также отметил необходимость расширения логистики на узких местах и достройки участка железных дорог. По его мнению, в следующие два-три года уже можно будет говорить о двузначных цифрах во взаимном товарном обороте.