Фраза, которую я часто слышу от детей и родителей. И это, частенько, бомба замедленного действия.
Но что с ней не так? Ведь, очевидно, что оно нужно и почему вдруг это утверждение вызывает сомнение? Или, еще что поинтереснее, почему я называю ее бомбой.
РАЗБИРАЕМСЯ
Что мы подразумеваем под словом «образование»? Согласно определению:
Образование — система воспитания и обучения личности, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, функций, опыта деятельности и компетенций.
А теперь инсайт: образование сейчас, в подавляющем большинстве случаев, не обеспечивает весь тот комплекс, которое должно обеспечивать по определению. Можно закрыть глаза и делать вид, что мы об этом не знаем. Но тогда и придем к тому, что образование будет, а знаний, умений, навыков, компетенций и всего важного, что необходимо для успеха в профессии - не будет. Господи, да что там в профессии, в жизни, не надо скрашивать ситуацию.
Мы - в рынке. Его пока никто не отменил и вряд ли отменит (даже если из-за последних событий временно что-то подобное и произойдет, это не продлится долго, да и какая разница? знания, реальные знания, а не обложка от диплома, нужны и без особенностей товарно-денежных отношений).
А поскольку мы в рынке, то нужно понимать, конкуренция идет не в плоскости «есть у тебя диплом или нет», а в плоскости «есть у тебя знания и умения или нет». И я не раскрою секрет Полишинеля, если скажу, что некомпетентные сотрудники не нужны. Хотяяяя… есть вариантики. Если рассматривается государственная служба, или, допустим, работа в школе, там можно и просто с дипломом, знаний не обязательно. Там это, есть шанс, устроит. Не обязательно, конечно, вдруг попадется придирчивый руководитель, кому нужны не только показатели по форме, но и по содержанию. Но на этом я не буду останавливаться - можно поспорить об этом в комментах.
Так вот. В рынке никто никому без знаний и умений не нужен. Хоть затычтьесь дипломами, нужно доказать, что ты умеешь. Потому что времени на то, чтобы нянчиться (читай, вкладывать временной, а значит финансовый, ресурс) нет ни у кого. Там время - деньги. И если следовать формуле «Без образования не получится достичь успеха» - смело меняйте «образование» на «знания», чтобы не обманывать и не обманываться.
А вот со знаниями, как я писала выше, огромные проблемы. Я специально обратилась к руководителю репетиторского центра, чтобы уточнить, не ошибаюсь ли я в утверждениях. Я задала вот такие вопросы:
❓Верно ли утверждение, что, если школьнику в 9м классе, который не занимается дополнительно с репетиторами или не изучает материал каким-то иным способом углублено, задать вопросы по материалу 6-7-8, он вряд ли ответит на вопрос по темам?
❓Верно ли утверждение, что в школах важно не содержание, а форма? Ну то есть, важнее показатели и оценки, чем глубина знаний и умение их применять.
❓Верно ли утверждение, что знания нужно чекать на стороне? Обращаться к внешним учителям, чтобы понять: знает ли, умеет ли применять то, что знает, ребенок?
❓То есть, верно и утверждение, что если у вашего ребенка хорошие оценки — это вообще может ничего не значить?
Аудиоответы от педагога, преподавателя математики, практикующего репетитора можно послушать по ссылке.
Так что, можно смело утверждать: образование дети получат, сто процентов. А вот получат ли они знания - ОГРОМНЫЙ ВОПРОС! А раз это огромный вопрос, то утверждать, что у них будет успех от наличия образования - ошибочно. Следовательно, столкнувшись с отказом при трудоустройстве = неуспехом, вместо «все двери открыты», надеявшийся на признание, кучу бабла, свернутые горы и вот это вот всё, получит разочаровывающий и весьма негативный опыт. Ну и время потерянное, конечно, с привкусом «где-то меня обманули» (вместо обманули лучше ставить хлесткое русское матерное слово, не стесняйтесь).
За подготовку поста спасибо Чеснок Анастасии Викторовне. В аудио - ее комментарии.