Найти тему
Хьюстон, у нас отмена

Зачем некоторым троллейбусам нужна стеклянная надстройка на крыше

Среди всех троллейбусов пожалуй выделяются те, у которых на крыше есть своеобразный стеклянный выступ в виде дополнительной надстройки. Обычно для этого используются старые списанные троллейбусы, которые ещё ездят, но перевозить на них пассажиров уже нельзя. Выглядят эти странные троллейбусы примерно так:

В крыше задней площадки вырезается отверстие, и в образовавшийся проём вваривается заранее изготовленная стеклянная конструкция. При этом токоприёмники смещены вперёд. И нужен такой спецтроллейбус для визуального наблюдения за состоянием контактной троллейбусной сети.

Так в задней площадке салона смонтирован своеобразный смотровой пост, который представляет собой обычное троллейбусное кресло, только расположено оно гораздо выше. Специалист садится в это кресло и оказывается в этом стеклянном куполе с отличной обзорностью. Так по всему маршруту следования он может визуально инспектировать состояние контактных подвесных проводов, подвесов и стрелочных механизмов.
-2

Однако если посмотреть на более старые модели этих передвижных лабораторий контактной сети, то можно заметить, что смотровой стеклянный купол был вынесен вперёд. Так делать проще, потому что не нужно смещать узел крепления токоприёмников. Но как потом выяснилось, инспектор не может наблюдать за характером скольжения графитовых токосъёмников по проводам. И поэтому в более поздних моделях надстройку стали делать в задней площадке.

-3

Возвращаясь к более старым вариантам передвижных лабораторий, следует отметить, что некоторые стеклянные надстройки оснащались дворниками. Они позволяли инспектировать контактную сеть в дождь и в сильный снегопад.

Особый интерес для специалистов по контактным сетям представлял процесс скольжения токосъёмников при сильном обледенении проводов, а также характер горения электрических дуг. Для визуализации троллейбус-лаборатория просто следовал за обычным троллейбусом, который был заполнен пассажирами в час-пик. Потому что потребляемая мощность у загруженного троллейбуса выше, значит и дуги в месте контакта токоприёмников с коркой льда горят сильнее, чем когда троллейбус пустой.
-4

Так что если вы думаете, что эти страшненькие троллейбусы ездят просто так, то вы ошибаетесь. Они там всё записывают.

Также нужно отметить и творческий подход в создании надстроек для наблюдения на крыше. Порой можно встретить и вовсе кабины от грузовиков в качестве купола.

-5

Вот например на передвижной сетевой лаборатории красуется часть кабины от ГАЗ 52. И действительно, зачем что-то варить с нуля, когда можно просто спилить верх кабины сот списанного грузовика.

Если заглянуть через окошко, то можно увидеть, что инспектор сидит практически над местом водителя.

-6

Но московские специалисты по технадзору за контактной сетью пошли ещё дальше. Как-никак, столица, всё-таки. Нужно диктовать модные тенденции и задавать тренды.

Так вместо кабины от грузовика они вмонтировали в крышу троллейбуса кабину от Волги ГАЗ 24.

-7

Если так пойдёт и дальше, то возможно в скором времени можно будет увидеть вместо куска Волги кусок какой-нибудь Теслы.

-8

Причём эта идея с кабиной от Волги на крыше была воспринята на столько положительно, что по этому случаю даже была выпущена коллекционная модель этой передвижной лаборатории с куском Волги на крыше в масштабе 1:43. Стоит такая моделька КТГ-1 около 12.900 рублей.

-9

Но как же обстоят дела в других странах, где до сих пор есть троллейбусные линии с контактной сетью, а также подзаряжаемые электробусы?

Как правило для инспекции сетей используются списанные грузовики, которые переделывают на электротягу при помощи комплектующих от того же троллейбуса.

Но вместо стеклянных купольных надстроек иностранцы используют обычную видеокамеру, закреплённую на одной из штанг токоприёмника.

-10

Изображение с камеры записывается, после чего оно отсматривается специалистами в офисе, а не под куполом троллейбуса по ходу движения.